Первые полноценные научные исследования Горгиппии начались в середине прошлого века.

В 1954 г. в котловане, вырытом для строительства кинотеатра «Родина», был обнаружен некрополь античного времени. Организованные охранно-спасательные раскопки проводились Анапским краеведческим музеем и отрядом Синдской экспедиции ИИМК АН СССР под руководством И.В. Поздеевой, бывшей тогда студенткой 4 курса исторического факультета МГУ. Далее зона исследования была расширена, и раскоп заложили на месте строительства городской бани, на углу улиц Астраханской и Терской.

Эти раскопки, продолжавшиеся до 1956 г., открыли первую страницу исследования грунтового некрополя Горгиппии и показали большое разнообразие погребальных обрядов, наличие имущественного и социального неравенства граждан. Были сделаны интересные открытия и наблюдения о типах могил, найдено много вещей — как привезенных, так и местного производства, относящихся к периоду конца IV в. до н. э. — V в. н. э. Новые сведения заставили ученых задуматься над проблемой развития экономики и культуры Горгиппии, показали большое разнообразие религиозных культов и этнических традиций у населения города в различные исторические периоды.

В 1959 г. начались раскопки кварталов Горгиппии в котловане, расположенном во дворе Анапского горисполкома. Эти исследования положили начало созданию в Анапе археологического заповедника.

На фото круглодонный красноглиняный кувшин IV – I вв. до н.э., найденный при раскопках в 1954 г., и светлоглиняный кувшин того же времени из раскопок 1959 г.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий