Первые подобия современных замков с ключами появились еще в эпоху бронзы в Древнем Китае, Междуречье и Египте. Человек изобрел замок после перехода к оседлому образу жизни, когда появилось стационарное жилище. Нужно было сохранять свое нажитое имущество и продукты.

Первые замки были деревянными и внешне сильно отличались от современных, но принцип их работы спустя тысячелетия почти не изменился. Выступы на ключе соответствовали штифтам на засове. При повороте деревянного ключа выступы на нем поднимали штифты и дверь открывалась.

Со временем замки совершенствовались. В Древней Греции появились металлические замки с бронзовыми или железными ключами. У Гомера можно прочитать, что в доме Одиссея использовалось великое множество замков. Ими запирались практически все двери – от кладовых до спален служанок.

Производство замков, а вместе с ними и ключей, значительно продвинулось в Древнем Риме. Римляне изобрели замки с пружинным механизмом и неподвижными выступами в дверном замке, которые не давали возможности открыть замок чужими ключами. Ключи стали более сложными и миниатюрными, с различными по форме пазами и язычками, в разы увеличив секретность запирающих устройств. Многие из них изготавливались в виде перстня.
Бронзовые ключики в виде перстня были обнаружены и при раскопках Горгиппии. Коллекция ключей представлена в экспозиции музея.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий

Skip to content