Анапский археологический музей тесно сотрудничает с общественными молодежными организациями уже не первый год. Взаимовыгодное сотрудничество в деле воспитания патриотизма и формирования российской идентичности, гражданственности у подрастающего поколения помогает приобретать бесценный опыт и получать отличные результаты.

В Анапе существует группа молодежных организаций, объединенных не только одним помещением, но и одной идеей: патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Это муниципальное казенное учреждение “Центр патриотического воспитания молодежи “Ратмир”, которое осуществляет военно-патриотическую работу, занимается допризывной подготовкой молодежи и курирует неформальные молодежные объединения города – курорта Анапа. И Краснодарская краевая общественная военно-историческая поисково-исследовательская организация “Черномор”, которая занимается поисковой работой по увековечению памяти павших защитников Отечества (поисковой отряд), а также исторической реконструкцией и моделированием материальной культуры средневековой Руси и казачества XVII века (клуб исторической реконструкции).

Под непосредственным руководством Центра патриотического воспитания молодежи “Ратмир” уже несколько лет подряд в соответствии с муниципальной программой “Молодежь Анапы” проводится военно-патриотическая акция “Десант славы”, посвященная подвигу легендарного десанта под командованием капитана Д.С. Калинина. Задачами акции являются:

1) сохранение памяти о подвиге Героя Советского Союза капитана Дмитрия Семеновича Калинина и моряков-десантников, героически погибших 1 мая 1943 года;

2) воспитание молодежи в духе славных боевых традиций старших поколений и воспитание чувства гордости за боевое прошлое Отечества;

3) активизация внимания и формирование уважения к истории военно-морского флота;

4) повышение интереса молодежи к военно-прикладным видам спорта, развитие волевых и физических качеств и готовности к защите Отечества.

Герой Советского Союза Д.С. Калинин

В акции принимают участие делегации, представляющие военно-патриотические клубы и объединения, общественные организации, рабочие молодёжные коллективы, учреждения профессионального образования, общеобразовательные школы. В программу акции в 2019 году были включены: традиционный митинг с возложением цветов к памятнику Героя Советского Союза капитана Дмитрия Семеновича Калинина, возложение цветов к памятнику погибших моряков-десантников; военно-спортивные соревнования; творческая часть и впервые в рамках акции военно-историческая реконструкция подвига Д.С. Калинина. На ней следует остановиться подробнее.

Что такое военно-историческая реконструкция? На сегодняшний день – это популярная форма деятельности в историко-культурной сфере. Она представляет собой процесс воспроизведения событий военной истории людьми, увлекающимися историей и искусством. Реконструкция – это в сущности игра, но игра серьезная, с профессиональным подходом, в которой главное правило – максимальная историческая достоверность. Военно-исторические кружки занимаются изучением военной истории по книгам, изобразительным источникам, фотографиям, документам и с помощью специалистов. Каждому мероприятию исторической реконструкции предшествует большая научно-исследовательская работа. У участников не просто костюмы, а реальное обмундирование с ссылками на исторические источники, археологические подтверждения и т.д. Считается, что важным принципом реконструкции является воссоздание истории, а не политики.

Востребованность этого направления объясняется не столько желанием взрослых людей “поиграть в войну”, сколько возможностью реализовать свою потребность в единении с прошлым, ощутить себя причастными к воссоздаваемой эпохе, к историческому событию.

В целом движение реконструкторов берет свое начало в XIX веке во Франции, когда спустя несколько десятилетий после знаменитой битвы Наполеона при Ватерлоо возникла традиция ее воспроизводить. В России военно-историческая реконструкция как хобби возникла в 1976 году в Ленинграде (группа О. Соколова).

Реконструкции объединяют группы, коллективы и клубы в целое общероссийское общественное движение. В нашей стране существует Российская военно-историческая ассоциация, целью которой является объективное изучение, освещение и популяризация отечественной и мировой истории, сохранение национальной памяти.

Военно-историческая реконструкция по праву является одной из самых действенных форм изучения реальных событий военной истории. Деятельность реконструкторов подразумевает:

  • сбор и систематизацию широкого спектра знаний по военной истории России и зарубежных стран;
  • популяризацию и пропаганду героического прошлого нашей Родины;
  • изучение, реставрацию и реконструкцию униформы амуниции и военной техники;
  • проведение театрализованных военно-исторических представлений, постановок и творческих встреч, спортивных мероприятий;
  • создание видео-, аудио-, фотоматериалов;
  • проведение уроков и лекций по военно-исторической тематике, издание исторической литературы.

Для подготовки военно-исторической реконструкции подвига десанта Д.С. Калинина была проведена большая поисково-исследовательская работа. Молодежные организации “Ратмир” и “Черномор” взаимодействуют между собой. “Черномор” проводил поисковую работу на месте гибели Д.С. Калинина в течение последних пяти лет.

По результатам нескольких экспедиций, было обнаружено множество настрелов гильз от винтовки Маузера (основное и наиболее массовое стрелковое оружие вермахта), трехлинейной винтовки Мосина, пистолета-пулемета Шпагина (ППШ-41), осколки гранат. Это помогло в последствии реконструкторам восстановить детали “картины происходящего”. Например, найденная крышка от барабанного магазина пистолета-пулемета Шпагина и обломок саперной лопатки говорят о присутствии в данном месте советских десантников. Поисковиками изучался, в том числе, рельеф местности в поселке Варваровка в районе горы Краснопёрой, где высаживался легендарный десант. Были найдены инженерные фортификационные сооружения периода Великой Отечественной войны: дозорные румынские окопы, которые свидетельствуют о том, что в данном месте сидели дозорные, наблюдавшие за морем и осуществлявшие контроль над местностью в сторону поселка Варваровка. Также поисковиками была обнаружена оборудованная “лежанка” снайпера: камни были поставлены таким образом, чтобы снайперу удобно было наблюдать, деревья были сложены крест-накрест, чтобы на них ставить ствол винтовки. В данном месте было обнаружено множество настрелов от винтовки Маузера. “Лежанка” была направлена на поселок Варваровка. Это свидетельствует о том, что данное место укрытия снайпера принадлежало гитлеровским войскам. Все эти находки подтверждают ситуацию боя в этом месте и позволяют конкретизировать позиции противоборствующих сторон.

Практическое изучение истории для участников реконструкции начинается непосредственно при создании комплекта костюма, внешнего вида бойца. Главный принцип реконструкции: максимальная подлинность. Сначала необходимо всё досконально изучить, а потом правильно создать образ, не приблизительно, а конкретно так, как это было. Участники реконструкции десанта Д.С. Калинина изучали многие аспекты: какие подсумки использовались в амуниции на период 1942-1943 гг., почему бойцу морской пехоты позволялось носить обычную зеленую пехотную форму, но оставалась тельняшка, бескозырка и пояс с якорем (принадлежность к флоту, флотским традициям) и т.д. Эти небольшие детали дают возможность участникам достичь наибольшей достоверности в одежде и в снаряжении военнослужащего.

Что касается костюмов для реконструкции десанта Д.С. Калинина, то их либо покупали на военных складах, либо были сделаны точные реплики, когда используются ткани времен Великой Отечественной войны, из которых уже в наше время по лекалам и выкройкам 1942-1943 гг. шьют военную форму. Использовалось очень много аксессуаров, которые участники реконструкции взяли у своих родственников. Например, один из участников использовал котелок и ложку, с которыми его дед пришел с фронта. Также существуют специализированные мастерские, которые шьют форму по лекалам и выкройкам того времени, то есть форма эта по сути своей аутентичная, сделанная один в один, как во времена Великой Отечественной войны. Для военно-исторической реконструкции используется охолощенное списанное оружие времен Великой Отечественной войны, которое продается на заводе “Молот АРМЗ”: то есть завод производит деактивацию этого оружия, делает его охолощенным. Только после этого реконструкторы могут им пользоваться. Стрелять такое оружие может, соответственно, только холостыми патронами.

Цикл поисковых экспедиций и исследование костюмов и амуниции солдат времен Великой Отечественной войны сопровождался активным сотрудничеством с Анапским музеем, который предоставил участникам реконструкции десанта Д.С. Калинина для работы документы, фотографии, книги из музейной библиотеки и залы экспозиции на тему “Анапа в годы Великой Отечественной войны”. Благодаря такой многогранной работе участникам реконструкции удалось выяснить множество деталей, которые помогли в последующей реализации сценария боя десанта. Набралось достаточно материала, чтобы составить из него несколько военно-исторических зарисовок, образовавших в последствие полноценную реконструкцию высадки десанта Д.С. Калинина. Центр патриотического воспитания молодежи “Ратмир” включил реконструкцию в программу акции “Десант славы” в 2019 году и в 2020 году.

Введение военно-исторической реконструкции в молодежное мероприятие было осуществлено с целью патриотического воспитания. Как было указано выше, участниками акции стали школьники и студенты. Реконструкция оказала предпосылки к формированию чувства патриотизма у молодежи. Когда молодой человек не просто примеряет на себя исторический образ в стремлении к полной аутентичности, но воспроизводит боевую ситуацию, испытывает ее на себе буквально. Кроме того, молодые зрители наблюдали этот процесс в непосредственной близости от себя (некий “эффект присутствия”): рвались гранаты, шла стрельба, огонь и дым, представители воюющих сторон кричали. Для каждого участника внутренний мир героя событий, когда он находится в экстремальных военных условиях, непосредственно раскрывался в процессе инсценировки, активизировались их личные эмоциональные ощущения и чувство сопереживания. Все участники реконструкции отметили, что действо породило в них чувство гордости за наших советских десантников и восхищения мужественностью и высотой духа людей, отдавших свою жизнь за Победу.

Таким образом, совместная многолетняя поисково-исследовательская работа молодежных организаций, участников поискового движения и музея позволила сформировать интересный и полезный опыт патриотического воспитания, основанный на практическом изучении истории Отечества. Это изучение помогло преподнести историю подвига десанта Д.С. Калинина через реконструкцию, не как книжную науку, а как реальное драматичное событие.

Цель военно-исторической реконструкции как инструмента патриотического воспитания реализовалась в полной мере, ведь важно было показать самые трагичные, но и вместе с тем самые героические моменты жизни народа в период Великой Отечественной войны. Исследовательская работа по поиску места боя, предметов и останков, принадлежащих павшим защитникам Отечества, также помогла в этой миссии. Как сказал великий русский полководец Александр Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат.

Наследкова Е.И. Научный сотрудник Анапского археологического музея.

Коробков А.М. “Центр патриотического воспитания молодежи “Ратмир”.

Альбеков Э.Р. Армавирский государственный педагогический университет.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий