С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать кто именно спас Отечество от нацисткой Германии. Миллионы наших солдат погибли на фронте. Огромное количество мирных граждан были зверски убиты во время оккупации и в фашистских концлагерях, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают до сих пор. Счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить.

Я хочу рассказать о преступлении нацистов против детей, о тех муках, которые им пришлось испытать, о гибели и убийствах сотен тысяч маленьких жертв большой и страшной войны.

В начале войны в Ейск из Симферополя в детский дом доставили около 300 детей и воспитателей. В конце лета город был оккупирован.

9 октября 1942 года детдомовцев фашисты погрузили в машины с целью уничтожения. Есть несколько версий причины их гибели. Первая гласит, что сироты погибли в душегубках – грузовики, устроенные как газовые камеры, обитые изнутри железом или жестью. Исполнителями страшной расправы была зондеркоманда СС-10 «а», которой командовал доктор Курт Кристман. В изуверстве принимали участие руководитель гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух. В 18:00 приехали машины. Началась погрузка детей. Кто сопротивлялся, всё равно туда попадал. Затем их повезли к месту захоронения в местности Широчанского хутора. Во время пути сироты погибли от отравления газом. 10 октября нацисты убили ещё 13 мальчиков и девочек, также 22 тяжелобольных лежачих ребёнка. 20 детей сбежали Вторая версия: детей закопали живьём, так как на телах детдомовцев не было огнестрельных ран и увечий, кости были целые. Было установлено, что все дети имели какую-либо степень инвалидности. Погибло 214 детей – 102 девочки и 112 мальчиков.

Акт судебно-медицинского исследования. Списки, погибших детей.

В станице Нижнечирской в Сталинградской области 2 сентября были расстреляны 47 умственно отсталых детей от 4 до 12 лет. 1 сентября 1943 года к детдому подошли два немецких офицера с приказом подготовить детей к отъезду. Ребята были в ужасном состоянии. Их кастелянша-воспитатель Донская Е. А. предложила дать еды в дорогу, на что офицер на русском ответил, что поездка будет быстрая. Причину отъезда не назвали. 2 сентября машины прибыли. Донской приказали построить детей в колонны по четыре человека, затем разделив на две части, погрузили в машины, покрытые брезентом.  Кто-то из детей сопротивлялся. Нацисты тогда говорили, что их везут к родным в Сталинград. Некоторые верили и садились в машину. Остальные попадали туда с применением силы. Затем грузовики отправились в сторону станции Чирской. О гибели детей Донская узнала 5 сентября. Расстрел детей исполнила зондеркоманда СД г. Харькова. Яма была вырыта рядом с Нижнечирском. Фашисты подводили детей к краю. Немец Аликс безжалостно выстреливал из автомата детдомовцам прямо в лоб, не смотря на их крики и зовы, и скидывал сразу в обрыв. При раскопках были найдены различные игрушки и тела убитых детей.

Ранним утром 30 декабря 1941 года на Керченском полуострове в противотанковом рву нашли 7000 трупов, среди которых 245 были школьники. Всё началось, когда фашисты проиграли советским войскам в битве. Решив отомстить, они сперва направили своё зверство на детей. По приказу немецкого коменданта к школе созвали всех школьников в определенное время и дату. 245 детей с учебниками на руках, были отправлены в город на «прогулку». Когда детвора проголодался, им предложили горячий кофе и пирожки, которые уже были отравлены. Кому не хватило кофе, в амбулатории смазывали губы сильнодействующим ядом. Через 10-15 минут дети умерли. Старшеклассников повезли к противотанковому рву близ деревни Багерово. Из расстреляли из пулемета. Туда же бросили отравленных детей.

Одно из чудовищных преступлений нацистов. С 4 октября 1941 по 10 марта 1943 года было расстреляно и замучено 113 детей. Гитлеровцы специально творили геноцид, в особенности по отношению к детям. По исследованию врача Бараненко в большинстве случаев дети гибли от голода и заболеваний, часто от дифтерии. В 60% летальный исход. Дети трёх лет погибали от желудочно-кишечных болезней.

Нацисты массово забирали кровь детей для своих раненных солдат. Это ещё одно зверство против детей. Так в деревне Захаровке Курской области, созвав все жителей, немецкие врачи отобрали 26 человек, были и дети до 11 лет. Кровь брали, не соблюдая медицинские нормы. Выживали немногие. В городе Михеевка Донецкой области установлен памятник детям-донорам. Бывало из детей выкачивали всю кровь сразу, что приводило к их скорой смерти. Детям могло быть от 6 месяцев до 12 лет, и более. В приюте «Призрение» из 600 детей погибло больше половины.

Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но, ни в одной войне так не страдали дети. Фашизм не признавал возрастного различия. Великолепно отлаженная гитлеровская машина уничтожения людей перемалывала всех с одинаковой аккуратностью и беспощадностью: дряхлых стариков, цветущих женщин, новорожденных младенцев. День и ночь дымили крематории бесчисленных лагерей смерти на территории самой Германии и на территориях оккупированных государств. Словно черная сыпь, покрыла тело Европы сеть этих лагерей. В годы второй мировой дети оказались самыми незащищенными среди тех, кому пришлось жить на оккупированной территории. Много было жертв в ходе военных действий, во время бомбежек и артиллерийских обстрелов. Сотни тысяч детей с матерями или без них оказались в концентрационных лагерях и в гетто.

Беличенко Анна студентка 1 курса Московского педагогического государственного университета.

Научный руководитель: Мосина Ирина Геннадьевна.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий