Нацистская расовая политика — политика расовой дискриминации и ксенофобии в нацистской Германии, основанной на концепции расовой гигиены, кульминацией которой стал Холокост – одна из самых страшных страниц истории ХХ века. Обычно подразумевается, что Холокост был направлен исключительно против евреев. Однако нацисты уничтожали и другие народности: цыган, славян, азиатов и африканцев. Нацисты считали славян неарийскими («недочеловеками»), которых должны были поработить и истребить немцы.

В сентябре 1935 г. на съезде нацистской партии были приняты Нюрнбергские законы. Таким образом, нацисты реализовали первый этап «решения еврейского вопроса»: они лишили евреев всех гражданских прав. В 1938 г. детям, отличающимся «неполноценными расовыми признаками», было запрещено посещать немецкие школы, евреи не могли вступать в брак с арийцами, были лишены политических и ряда социальных прав.

В ноябре 1941 года германские власти открыли рабочий лагерь (который позднее стал известным под названием Треблинка-1). В июле 1942 года германские власти завершили сооружение лагеря смерти, известного как Треблинка-2. С июля 1942 года по ноябрь 1943 года немцы и их прихвостни уничтожили в Треблинке от 870 до 925 тысяч евреев. Кроме того, в Треблинке-2 также убивали цыган и поляков-христиан.

Жертв заставляли бежать голыми по огражденной тропе, называвшейся «кишкой», в газовые камеры, замаскированные под душевые. После запирания дверей включали находившийся снаружи двигатель, закачивавший угарный газ в газовые камеры, убивая всех находившихся внутри. Команда из еврейских заключенных, которых оставляли в живых для выполнения принудительных работ, извлекала тела и закапывала их в общие могилы.

Януш Корчак вывел своих воспитанников и построил их парами. Дети шли под собственные церковные песнопения

Януш Корчак – польский писатель, педагог и врач Он возглавлял «Дом сирот», воспитанниками которого были еврейские дети. Уже в 1940 году «Дом сирот» был перемещён в Варшавское гетто. В начале 1942 года гитлеровское руководство приняло решение о полной зачистке еврейских гетто на всей оккупированной фашистами территории. Не миновал этой участи и «Дом сирот» Корчака, – гитлеровцы решили уничтожить все двести его воспитанников. Когда стало известно, что дети из «Дома Сирот» будут отправлены в лагерь смерти «Треблинка», эсэсовский офицер предложил Корчаку немедленную свободу, но тот отказался. Он сказал: «Я детей не оставлю. Я буду с ними до конца».. 6 августа 1942 года Януш Корчак вместе с детьми вошёл в газовую камеру…

Начиная с осени 1942 года, командование лагеря распорядилось эксгумировать тела из общих могил и сжигать их, чтобы скрыть следы массовых убийств. Еврейские заключенные были вынуждены выполнять эту жуткую работу. 2 августа 1943 года заключенные завладели оружием из лагерного арсенала, но их план был раскрыт. Сотни узников штурмовали главные ворота в надежде бежать. Многие из них погибли под пулеметным огнем. Более 300 заключенных смогли бежать, но почти две трети из них были впоследствии выслежены и убиты. Рабочий лагерь Треблинка-1 продолжал работу до конца июля 1944 года. При приближении советских войск охранники лагеря расстреляли оставшихся 300–700 еврейских заключенных и ликвидировали лагерь. Советские войска захватили территорию Треблинки на последней неделе июля 1944 года.

Во время Холокоста эсэсовцы убили не менее 152 тысяч человек в лагере смерти Хелмно, расположенном в пятидесяти километрах к северо-западу от польского города Лодзь. Этот лагерь стал первым стационарным центром, где отравляющий газ использовался для массового убийства евреев.

СС и полиция начали массовые убийства в Хелмно 8 декабря 1941 года. 16 января 1942 года СС и полиция начали депортировать евреев в переполненных товарных вагонах из гетто Лодзи в Хелмно. В эти транспорты также включались евреи, которые ранее жили в Германии, Австрии, Чехии (Богемии), Моравии и Люксембурге. Среди других жертв лагеря смерти Хелмно были тысячи цыган, а также несколько сотен поляков и советских военнопленных. Несколько десятков еврейских заключенных заставляли извлекать тела из душегубок и закапывать и в общих могилах. Поскольку могилы быстро переполнялись и запах разлагающихся трупов начал доходить до близлежащих деревень, летом 1942 года СС и полиция распорядились сжигать тела в открытых «печах», сложенных из рельсов. СС и полиция совершали массовые убийства в Хелмно до марта 1943 года и затем опять в течение короткого периода в июне-июле 1944 года, чтобы способствовать ликвидации гетто в Лодзи. С начала сентября 1944 года группу еврейских заключенных заставили выкапывать и сжигать останки из общих могил, чтобы скрыть следы массового убийства. Немцы покинули лагерь смерти Хелмно 17 января 1945 года, когда к нему уже приближалась Советская армия.

Концентрационный лагерь Майданек, расположенный в пригороде польского города Люблина. Всего погибло около 360 000 человек.

Первые заключенные прибыли в Майданек в октябре 1941 г. За следующие два с половиной года в лагерь прибыло множество групп узников. Всего через Майданек прошло около 500 000 человек 54 национальностей из 28 стран. Из них около 360 000 погибли. 60% из них погибли в результате нечеловеческих условий жизни в лагере – от болезней, голода, холода, каторжной работы, истощения, или же от побоев со стороны охранников. Остальные 40% были убиты в газовых камерах или же иным способом – например, в ходе массовых расстрелов в самом лагере или около него.

В июле 1944 г. советская армия подошла очень близко к лагерю, и нацисты решили ликвидировать Майданек. Перед тем, как оставить лагерь, его персонал уничтожил инкриминирующие документы и сжег большой крематорий вместе с прочими зданиями. Однако, в спешке, нацисты не уничтожили большинство бараков для заключенных и газовые камеры. Сегодня Майданек лучше всего сохранившийся образец того, как выглядел нацистский лагерь. Некоторые основные секции лагеря можно увидеть; там располагается музей, увековечивающий память тех, кто погиб от рук нацистов. Сохранившиеся газовые камеры и крематории ныне – это молчаливая дань 360 000 жертвам Майданека. Рядом с газовыми камерами стоит куполообразное сооружение, где находится колоссальная груда пепла, выгребенного из крематориев лагеря.

Освенцим был самым большим лагерем, основанным немцами. Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «труд ведет к свободе».

Когда крематорий не справлялся с количеством убитых, их сжигали в специальных ямах. В качестве розжига применяли человеческий жир, который добывали здесь же. То есть одних сжигали, собирали жир, а затем его использовали для сожжения следующей группы пленных.

В Освенциме проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Медик СС доктор Йозеф Менгеле проводил болезненные и травмирующие эксперименты на карликах и близнецах, включая маленьких детей. В 10 блоке с 1942 содержались женщины и дети. Только представьте, 400 человек единовременно. 400 медицинских подопытных. Девушек стерилизовали. Мальчишек кастрировали. Без анестезии доктор Менгеле удалял органы маленьким детям. Сшивал близнецов. Препарировал младенцев, как лягушек. По заказу Третьего рейха Йозеф Менгеле проводил медицинские опыты: Укладывал пленного в ванну. Засыпал лед. И ждал, когда бедолага умрет от переохлаждения. Делал инъекции голубым красителем в глаза, чтобы доказать, что карий цвет никогда не станет голубым. Принудительно менял пол человека. Многие подопытные умирали во время экспериментов. Других убивали после завершения «исследований», а их органы извлекали для дальнейшего изучения. По странному стечению обстоятельств «ангел смерти» не был осужден. Сбежал в Аргентину, затем в Парагвай.

У выживших навсегда останется шрам на теле. Жуткие татуировки с регистрационным номером. Татуировали заключенных с 1941 года. Схема была следующей: железной печатью с выступающей гравировкой ранили руку, затем вливали в порезы чернила. Такие тату держались недолго. Тогда фашисты заменили печать на инструмент с двумя иглами, которыми практически выцарапывали номер. С этого момента человек не имел имени. Все, что у него оставалось – номер для переклички.

Большинство жертв Холокоста составили женщины. Именно матерей с маленькими детьми в первую очередь отправляли в газовые камеры. Для нацистов они считались балластом, мешающим нормальному функционированию лагеря.

Из 232 000 детей, привезенных в концлагерь, право на жизнь дали только 22 000. Остальные не прошли селекцию. Очень часто надзиратели натравливали собак на детей. Дразнили голодных малышей молоком или сыром, те выходили из барака, а в ответ получали овчарку.

Советская армия входит в Освенцим и освобождает оставшихся пленных. К этому моменту в лагере остается только несколько тысяч пленных. Незадолго до освобождения лагеря почти 60 000 пленных, по большей части евреев, вывели из лагеря на марш смерти. За короткое время существования Освенцима в нем было убито около 1 миллиона евреев. Среди других жертв было от 70 000 до 74 000 поляков, 21 000 цыган и около 15 000 советских военнопленных.

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата призвана напомнить о наиболее последовательном геноциде в мировой истории, она была установлена Генассамблеей ООН и отсылает к событиям, произошедшим в этот день в 1945 г., когда войска Красной Армии освободили несколько тысяч узников Освенцима. Всего в годы Второй мировой войны в результате агрессии на оккупированных нацистской Германией территориях преднамеренно истреблено около 20 млн. человек, в том числе примерно 7,4 млн. советских граждан. Из них – 2,6 млн. евреи, которые ввиду этнической принадлежности подлежали уничтожению.

Нацистская расовая идеология – что это? Это преступление не только против одного народа, это преступление против человечества, это преступление против самого понятия «жизнь» и по истечению множества веков оно не должно быть забыто и прощено.

Дьячкова Дарья студентка 1 курса Московского педагогического государственного университета.

Научный руководитель: Мосина Ирина Геннадьевна.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий