29 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) всем партийным и советским органам направили директиву, в которой предлагалось заблаговременно подготовить подпольную сеть для организации борьбы с врагом в захваченных районах, создать партизанские отряды и диверсионные группы «для разжигания партизанской войны всюду и везде».

В Краснодарском крае директива от 29 июня 1941 года была введена в действие 23 октября 1941 года, когда враг взял Таганрог и Одессу и фашисты появились в непосредственной близости  от территории Кубани.

27 июля 1942 года крайком ВКП(б) утвердил представленную УНКВД порайонную и кустовую дислокацию партизанских отрядов.

На следующий день фашистские войска вступили на территорию края. Времени для реализации принятых решений оставалось очень мало, и до конца июля 1942 года на местах фактически не имелось каких-либо инструкций по подготовке и проведению партизанской войны, хотя фактически она уже велась, чему есть  много примеров.

К концу сентября 1942 года в партизанском движении на территории

Краснодарского края сложилась определенная структура, во главе которой стояли Южный штаб партизанского движения и Краснодарский краевой штаб, утвержденный постановлением крайкома ВКП(б) от 15 сентября 1942 года. Последнему непосредственно подчинялись кусты партизанских отрядов. В сентябре 1942 года их было семь: Анапский, Новороссийский, Краснодарский, Нефтегорский, Майкопский, Мостовской и Сочинский (резервный).

Командирам партизанских кустов подчинялись командиры партизанских отрядов, входящих в данный куст.

Партизанский отряд «Горный» Кореновского района Краснодарского края был сформирован в Кореновском районе 1 августа 1942 года.

В состав командования отряда входили: командир – Шунов Александр Михайлович, 1904 года рождения, начальник политического отдела табаководческого совхоза Горяче-Ключевского района; с ноября 1942 года – Заблоцкий Василий Константинович, 1911 года рождения, оперуполномоченного отдела кадров УНКВД КК; с января 1943 года – Обухов Пётр Григорьевич, 1908 года рождения, оперуполномоченный РО УНКВД КК); Комиссар – Белугин Александр Романович, 1902 года рождения, секретарь Староминского РК ВКП (б); заместитель командира по разведке и связи – Тузлуков Яков Тихонович, 1904 года рождения, начальник Кореновского РО УНКВД КК.

5 августа 1942 года при эвакуации из Кореновского района отряд в составе 47 человек выступил из станицы Кореновской и 8 августа 1942 года прибыл в  город Горячий Ключ.

По решению краевого штаба партизанского движения отряд «Горный» Кореновского района был объединён с отрядами Горяче-Ключевского и Староминского районов. Численность отряда составила 105 человек.

20 сентября в результате боевой операции совместно с отрядом станицы Саратовской уничтожено две грузовые автомашины, один автобус противника, 105 солдат и боеприпасы, находившиеся в грузовых автомашинах. 25 сентября 1942 года в районе табаксовхоза №2 Горяче-Ключевского района отряд вёл бой с противником. Убито 60 немцев, уничтожено три грузовых автомашины. 3 ноября 1942 года отряд пытался перейти линию фронта в районе Дышей, но был обнаружен и обстрелян противником. К концу деятельности отряда «Горный» его численность составляла 29 человек.

В связи с наступлением Красной Армии в районе Горячего Ключа, выполняя указание краевого штаба партизанского движения, 26 января 1943 года отряд выступил из лагеря для продвижения в Кореновский район. После освобождения станицы Кореновской все бойцы отряда вошли в состав истребительного батальона.

Мы, нынешнее поколение, гордимся теми, кто нас защищал и всегда будем помнить!

Самарюк Софья.

Студентка 1-ого курса Анапского индустриального техникума.

Научный руководитель: Витютнева Татьяна Анатольевна.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий