Судьба Героя Советского Союза Александра Оськина похожа на сюжет фантастического фильма. Легендарный танкист несколько раз находился на грани смерти, но чудом оставался жив.

Александр Петрович Оськин родился в 1920 году в крестьянской семье в деревне Малое Коровино Рязанской губернии. В 1932 году окончил начальную сельскую школу. В семье решили отправить его учиться дальше – к бабушке в Москву.

Александр мечтал после школы пойти в военное училище, но бабушка, потерявшая в годы Первой мировой и Гражданской войн мужа и двух сыновей, была против. Он окончил экономический техникум и работал налоговым инспектором. Осенью 1940 года А.П. Оськина призвали на срочную службу в армию, и он сразу же попросился в танковые войска.

Герой Советского Союза А.П.Оськин

Весной 1941 года Александр получил звание сержанта и стал командиром танка Т-26. После начала войны его дивизия была переброшена на фронт. Оськин участвовал в Смоленском сражении, в ходе которого удалось задержать наступление немецких войск на Москву на два месяца. К тому времени он уже дважды терял танк в боях. При обороне Москвы 18 октября 1941 года сержант был тяжело ранен в ногу. До января 1942 года находился на излечении в госпитале в Сормово, не окончив лечение, уехал в формирующуюся танковую часть, вместе с которой впоследствии прибыл на фронт.

При участии в боях Сталинградской битвы Александр Петрович чуть не погиб. В конце октября 1942 года во время налета вражеской авиации рядом с ним разорвался фугас. Раненого и контуженного Оськина засыпало землей. Сослуживцы откопали окровавленное тело, решив, что боец мертв, его понесли к братской могиле, но вовремя подоспевшая медсестра нащупала слабый пульс. А. П.Оськина отправили на лечение в госпиталь в глубокий тыл – на Урал. 

Снова на фронт Александр вернулся только в 1944-м году, после окончания танкового училища,  в должности командира нового Т-34-85. В 53-й гвардейской танковой бригаде, в которую он был зачислен, об Оськине ходила слава заговоренного: семь раз немцы жгли его машины, а он выживал. Именно такой человек понадобился командованию для выполнения особо сложного задания.

Освобождая территорию Польши от фашистских оккупантов, советские войска вышли к Висле и захватили плацдарм на её левом берегу в районе города Сандомир. На ликвидацию плацдарма Гитлер бросил мощную танковую группу. Немецкое контрнаступление началось 11 августа 1944 года. В первый же день войска вермахта смяли советскую оборону в районе польского города Шидлува. По фронту поползли слухи о неуязвимых громадных немецких танках, от которых отскакивают снаряды противотанковых пушек. И вот теперь слухи подтвердил взятый в плен немецкий фельдфебель. По его словам, в Шидлув прибыл личный резерв Гитлера – 501-й тяжелый танковый батальон, укомплектованный новыми секретными танками.

Этими танками был «Тигр-Б», получивший неофициальное название «Королевский тигр». Длина танка составляла больше семи метров, ширина – почти четыре, высота – три метра. Лобовая броня корпуса, размещенная под рациональными углами, достигала 150 миллиметров, а башни – 180 мм.

Пленный также рассказал, что утром 12-го августа противник нанесет удар по Сташуву. В наступлении примут участие немецкие тяжелые танки неизвестного типа.  

Получив эти разведданные командир 53-й бригады приказал выдвинуть батальоны ближе к польскому посёлку Оглендуву, где немцы не ожидали встретить советских танкистов. Танку младшего лейтенанта Оськина отвели самое опасное место – ближе других к дороге на выезде из посёлка и посреди хлебного поля, фактически на открытом месте. Именно отсюда, с близкого расстояния можно было попытаться поразить немецкие машины в бортовую броню. Ночью экипаж замаскировал танк снопами соломы.

На рассвете 12 августа со стороны Оглендува послышался мощный гул моторов. На «тридцатьчетверку» Оськина двигалось 15 нацистских танков. По их габаритам и внешнему виду танкисты быстро поняли — такие машины они видят впервые.

Советский Т-34 против немецкого «Тигра»

15 новейших тяжелых немецких танков против всего одной «тридцатьчетверки» Оськина. Танкисты приготовились к бою. Когда нацистские танки подошли максимально близко – колонну и Т-34 разделяло около 150 метров – бойцы открыли огонь.

Удар – первый снаряд попал в башню и рассыпался огненными брызгами – броня не поддалась. Отлично! Наводить ниже! – скомандовал Оськин. – Огонь! Второй снаряд угодил в борт, и, пробив броню, поджёг топливные баки. «Королевский тигр» запылал, словно факел.

А.П. Оськин скомандовал: – По второму! Новый танк загорелся на дороге. И лишь третий «Королевский тигр», стоявший прямо против «тридцатьчетвёрки», начал медленно наводить орудие на советскую машину. Теперь всё решали секунды.

– Не вижу цели! – взволнованно доложил наводчик. Маскировочный сноп закрыл объектив прицела. Командир высунулся по пояс из башни, и откинул сноп в сторону. Грянул выстрел, и третий факел вспыхнул в предрассветной мгле.

Прошло всего несколько минут, а на поле боя горели три, считавшиеся неуязвимыми до этого момента немецких танка. Остальные повернули назад.

За этот подвиг танкиста прозвали «Повелителем Тигров».

Вечером того же дня «тридцатьчетверка» младшего лейтенанта Оськина, преследуя гитлеровцев, ворвалась в Оглендув. В деревне без движения стояли три «Королевских тигра», экипажи, видимо, ожидали, что их введут в бой во вторую очередь, потому танкистов на месте не было. Все три танка были захвачены нашими бойцами и отправлены на подмосковный полигон для изучения. Танк под № 502 можно и поныне увидеть в бронетанковом музее в Кубинке.

23 сентября 1944 года указом Президиума Верховного совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии младшему лейтенанту Александру Оськину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист Оськина Александра Петровича

Бабаков Игнатий студент 2 курса Российского государственного социального университета.

Научный руководитель: Тюряхин Илья Николаевич, кандидат исторических наук, доцент

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий