С первых месяцев войны советское командование развернуло в районе Анапы несколько аэродромов для нужд армии и Черноморского флота. Полевые аэродромы Анапского района, расположенные в ст. Анапской, Благовещенской, в городе (район бойни) использовались командованием ВВС Черноморского флота в качестве аэродромов подлета и формирования эскадрилий.

Через Анапский морской порт проходили тысячи тонн военных грузов, направляемых в районы боевых действий Одессы, Херсона, Николаева, а позже на Крымский полуостров для защитников Севастополя и Керчи. На территории Анапского района производилось формирование, переформирование, обучение и вооружение воинских частей и подразделений для отправки на Южные фронты Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года в г.Анапа был сформирован 714-й стрелковый полк. Августовский призыв собрал практически все мужское население, способное держать в руках оружие.

714-й стрелковый полк вошел в состав 157-й стрелковой дивизии под командованием полковника Д.И. Томилина. Дивизия участвовала в боях за Одессу, позже была переброшена на кораблях Черноморского флота в Крым, где вела тяжелые оборонительные бои с наступающими немецко-румынскими войсками. Бойцы дивизии до последних дней участвовали в обороне Севастополя и Керченского полуострова. Сведений о личном составе 714-го полка анапского формирования в документах не сохранилось.

Формирование 8-й бригады морской пехоты было начато 16 сентября 1941года на базе флотских экипажей Новороссийска. Спустя два дня в Анапу вышла колонна из двух тысяч моряков, которым предстояло стать 1-м и 2-м батальонами бригады. В Новороссийске начали формировать минометный и артдивизион бригады. Из воспоминаний командира 8-й бригады полковника В.Л. Вильшанского: «Сразу после формирования командованием бригады были проведены учения: «Бой бригады морской пехоты в обороне», «Действия бригады морской пехоты в наступлении», «Двустороннее учение по высадке и отражению морских десантов». Из подразделений получили опытных командиров, которые обучали приемам ведения боя». Командиром 1-го батальона был назначен капитан А.В. Хотин, призванный из запаса береговой обороны. 2-й – возглавил капитан Е.И. Леонов из морской погранохраны. У бригады был месяц на обучение и формирование. Безусловно, этого мало, да и учить было некому, – кадровых морских пехотинцев в бригаде не было. По документам бригада проводила учения, совершала марши, но, оставшиеся в живых ветераны, описывают этот месяц иначе. Из воспоминаний Н.Г. Костина: «…был я зачислен в 1-й взвод 1-й роты 1-го батальона или во взвод лейтенанта Бондаренко, роты ст. лейтенанта Кибалова, в батальон Хотина. Из-за несогласованности командования морских и сухопутных штабов рядовой состав занимался чаще подготовкой к отражению немецких десантов, чем к собственной высадке на вражеский берег». Решение о переброске бригады в Севастополь было принято 26-го октября 1941 года. Вечером 28 октября была начата погрузка 1-го батальона и управления бригады на крейсер «Красный Крым», а прибыли они в Севастополь 29-го октября в 14 часов. В первый севастопольский приказ бригада попала через сутки после прибытия 1-го эшелона 30-го октября 1941 года.

С 31 декабря 1941 года в Анапе находился на переформировании 53-й гаубичный артиллерийский полк из резерва Главкома. Его командиром был Герой Советского Союза полковник Н.В. Богданов. Полк пополнялся маршевыми ротами и батальонами, прибывающими в Анапу по специальному назначению. Перед Богдановым была поставлена задача — в короткий срок сформировать полк, привести его в боевую готовность и подготовиться к десанту под Феодосию и Керчь для отвлечения сил противника от Севастополя. Одновременно полк прикрывал Анапу от вражеской авиации и морских десантов противника.

В канун 1942 года артполк Н.В. Богданова был готов к посадке на десантные корабли и суда. Под бомбежкой и артиллерийским огнем противника, полк успешно произвел высадку в мукомольном порту Керчи. Он успешно воевал, отражая вражеские танки и пехоту. После завершения операции полк с большим трудом вернулся на Тамань, сохранив боеспособность.

После освобождения Кубани от гитлеровцев, Анапа вновь становится пунктом сосредоточения и формирования боевых частей и материальных средств, для боевых действий в Крыму. Уцелевшие, за время оккупации, здравницы города десятками возвращали в строй солдат и офицеров, пополнявших ряды формирующихся частей. Посильное участие город принимал и в подготовке проведения Керченско-Феодосийской операции.

Десант на борту малого охотника

В ноябре 1943 года штаб ВВС ЧФ перебазировался в освобождённую советскими войсками Тамань. Большая часть штурмовиков и истребителей, была сосредоточена на передовых аэродромах: Анапа, Анапская, Витязево. Авиация использовалась для огневой поддержки и прикрытия десантов, уничтожения плавсредств противника в Керченском проливе и на Азовском море, нарушения коммуникаций противника.

7 декабря 1943 г. на анапский аэродром перебазировался 6-й гвардейский АИП ЧФ, которым командовал Герой Советского Союза Михаил Васильевич Авдеев (1913-1979 гг.). Звание Героя он получил 14 июня 1942 года за бои над Керчью и Таманью. Из Анапы полк летал на боевые задания в Крым. Только за январь 1944 года его летчики сбили 20 фашистских «стервятников». Во многих боях участвовал и сам командир полка.

С января 1944 года на аэродроме Витязево шло переформирование 62-го авиаполка, командир полка майор Фомин. Летчики осваивали новые, полученные по «Лендлизу» самолеты «Киттихаук». До этого полк участвовал в боях на Тамани. В апреле сформированный полк вылетел в Крым, на аэродром Бельбек, ближе к линии фронта, для участия в боях по освобождению полуострова.

Пережившая оккупацию, разрушенная почти до основания Анапа, внесла свой посильный вклад в освобождение Крымского полуострова.

В отделе краеведения Анапского археологического музея находится экспозиция «Анапа – город воинской славы», где собраны подлинные предметы периода Великой Отечественной войны. Оружие, боеприпасы, форма и снаряжение, медицинские хирургические инструменты и предметы солдатского быта, фотографии и документы, боевые награды и грамота о присвоении Анапе высокого звания «Город Воинской Славы».

С.Н.Сихов. Научный сотрудник отдела краеведения Анапского археологического музея.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий