В Анапском археологическом музее на временной фондовой выставке «История одного кургана» представлена коллекция предметов. Осенью 2016 года при раскопках кургана в районе хутор им. Розы Люксембург было обнаружено и исследовано 10 погребений, совершенных по обряду ингумации (трупоположение). Памятник был полностью обследован, материал после обработки поступил в Анапский археологический музей.

Особый интерес представляет одно из исследованных погребений. Могила не была разграблена или уничтожена поздними полевыми работами. По времени относится ко II-I вв. до н.э. В погребении был похоронен мужчина-воин 35-45 лет. У головы погребенного находились три длинных, узких железных наконечников копий. У правой руки лежали 16 железных наконечников стрел. В изголовье мужчины были установлены два красноглиняных кувшина со следами огня на внутренних поверхностях. Учитывая большое количество и хорошее качество оружия, найденного в погребении, можно предположить, что мужчина был известным воином и имел высокий статус.

Найденные наконечники копий принадлежат к одному типу: железные, с длинной круглой втулкой и длинным узким пером листовидных очертаний. Подобные предметы находят во многих местах Кубани и Северного Кавказа: в могильниках Геленджикских дольменов, в районах реки Шесхарис, поселка Горный и хутора Рассвет.

В те времена копье было самым используемым оружием воина и охотника, из-за длинного черенка и узкого длинного лезвия оно давало преимущество в бою и на охоте, не подпускало на близкое расстояние противника и наносило серьезный урон и травмы. Более ранние находки наконечников копий из памятников VIII–VII вв. до н. э. часто представлены небольшими экземплярами, более массивными и более разнообразными по форме и пропорциям. Развитие металлургии и кузнечного дела привело к улучшению этого типа холодного оружия. Исследование железных наконечников копий показало, что их отковывали из металла разного качества. Использовались различные заготовки, полосы стали и железа, для их изготовления применялись разные технологические приемы. Наварка железных лезвий на стальную основу, сквозная и поверхностная цементация, холодная ковка, пайка втулки с применением меди, крепление края втулки при помощи припаянного железного кольца.

Данные экспонаты, как и остальную часть коллекции предметов, найденных при раскопках кургана, вы можете увидеть в Анапском археологическом музее.

 Д. C. Селеменев, научный сотрудник отдела археологии. 
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий