Империя ромеев, или, как принято ее называть сегодня, Византийская империя стала политической и культурной правопреемницей античной цивилизации. Сформировавшаяся на политических традициях императорского Рима, система правления Византии основывалась на абсолютной власти монарха, неограниченной и защищенной христианским постулатом о том, что любая власть от Бога. Причем сакральной была должность, но не личность императора. Это приводило к частым сменам правителей, порой достигавших власти в результате дворцовых переворотов и мятежей, но не редко свергаемых другими, добивавшимися императорского престола, политиками.

В сферу воздействия Византии район современной Анапы попал еще в 30-х годах VI века, когда император Юстиниан I подчинил захваченный гуннами Боспор и установил контроль над Черноморским побережьем Кавказа. На протяжении последующих столетий это был отдаленный уголок окраины византийского мира, не всегда даже ей принадлежащий, но находящийся в зоне экономического и культурного влияния империи. Свидетельствами этого служат находки византийских монет.

Одна из таких монет была случайно найдена в 1963 г. в Анапе и хранится сегодня в Анапском археологическом музее.

Монета представляет собой отчеканенную из золота номисму стамену византийского императора Никифора III Вотаниата. На лицевой стороне– погрудное изображение Иисуса Христа в складчатом одеянии с рукавами, держащего у груди Евангелие. Вокруг головы Спасителя нимб с крестом, по сторонам надпись IC XC. Оборотная сторона монеты несет изображение императора в парадном одеянии – лоросе. На голове Никифора III корона, в руках – скипетр и держава: все три инсигнии императорской власти увенчаны крестами. Изображение императора несомненно наделено портретными чертами: широкое лицо, окладистая борода, усы «скобкой», крупные выпуклые глаза. Вокруг головы дугообразно расположена греческая надпись, в сокращенном виде обозначающая имя и титул правителя: «Никифор деспот».

Изначально монета была выпукло-вогнутой (скифатной), в древности ее попытались выпрямить. У края монеты над головой Христа сохранились следы припоя от утраченного ушка, указывающие на то, что выпрямленная монета использовалась в качестве подвески, возможно – нательной иконки-образка.

Никифор Вотаниат, представитель знатного аристократического рода армянского происхождения, видный византийский военачальник, будучи стратигом фемы Анатолик в Малой Азии поднял мятеж против императора Михаила VII Дуки (Парапинака), добился его отречения от престола и 3 апреля 1078 года в возрасте 77 лет был торжественно венчан императорской короной. Трехлетнее правление Никифора III было очень беспокойным. Женитьба на Марии Аланской – жене свергнутого и постриженного в монахи Михаила VII – не принесла ожидаемого упрочения политических позиций нового императора. И западные, и восточные области империи были охвачены мятежами, поднятыми другими местными администраторами и военачальниками, также претендовавшими на императорский престол. Все восстания были успешно подавлены при участии молодого и амбициозного полководца Алексея Комнина, который в итоге сам поднял мятеж против престарелого императора, добившись отречения Никифора III Вотаниата от престола и ухода его в монастырь: 4 апреля 1081 года Алексей Комнин был провозглашен императором и венчан на царство.

Номисма из собрания Анапского археологического музея – уже не первая находка золотых монет Никифора III на Северо-Западного Кавказе: примечательно, что все монеты относятся к одному и тому же типу – с погрудными изображениям Христа и императора. Одна такая номисма стамена найдена на аланском Ильичевском городище на реке Лабе, в развалинах христианского храма XII в. У края монеты над головой Христа имеется отверстие, свидетельствующее, что ильичевский экземпляр, также, как и анапская находка, использовался в качестве подвески (образка). Другая аналогичная золотая монета обнаружена на городище античной Фанагории. Неподалеку от Анапы был найден небольшой клад, состоящий из номисм стамен Никифора ΙΙΙ Вотаниата с погрудными изображениями. Еще одна золотая номисма этого же типа входила в состав инвентаря погребения средневекового воина-кочевника, вероятно, половца, открытого археологами на Нижнем Дону. Несколько таких монет происходит с территории Крыма.

Относительно частые случаи находок золотых монет Никифора III Вотаниата на Северо-Западном Кавказе и в прилегающих к нему регионах дают основания задаться вопросом о причинах распространения в этом регионе монет этого, относительно недолго правившего императора. Нельзя исключать, что их появление здесь каким-либо образом связано с развитием русско-византийских отношений в контексте истории древнерусского Тмутараканского княжества.

 А.М. Новичихин, старший научный сотрудник Анапского археологического музея, кандидат исторических наук. 
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий