При раскопках Горгиппии археологи находят большое количество предметов из бронзы. Особое место среди них занимают бронзовые зеркала, которые были распространены во все периоды античной истории. Они представляли собой диски с хорошо отполированной лицевой стороной, которая была способна отражать предметы. Обратная поверхность украшалась изображениями и орнаментами. Такое зеркало могло иметь рукоять, иногда в форме маленькой статуэтки или небольшого пьедестала. Ручка изготавливалась из металла, дерева или кости.

 Считается, что технология изготовления зеркала попала в античный мир из Древнего Египта, где для получения отражающей поверхности использовали отполированную медную пластину, а через греков зеркала попали в культуру варварских народов.

В районе Анапы в курганных захоронениях археологами были обнаружены зеркала с рукоятью так называемого «ольвийского типа». Они имели каннелированную бронзовую ручку, которая украшалась изображениями бараньей головки, фигурок пантеры или оленя. Подобные зеркала, найденные в античной Ольвии, датируются 2-й половиной VI в. до н. э. По мнению исследователей, аналогичные зеркала могли изготавливаться в Ольвии, для продажи северопричерноморским скифам, у которых они были весьма популярны.

Позже в III-I вв. до н.э. распространились небольшие зеркала в форме плоского диска с петелькой в центре или с боковым ушком для подвешивания. На оборотной стороне помещался орнамент. Такие небольшие зеркала, существовавшие и в первые века нашей эры, исследователи связывают уже с культурной традицией сарматов.

Древние греки приписывали зеркалам волшебные свойства. Античные мифы являются ярким тому подтверждением. В легенде о Медузе Горгоне именно с помощью щита, отражающего всё как зеркало, смог победить мифологический герой Персей. Он смотрел в отражение, чтобы не встретится взглядом с ужасной Горгоной и в итоге смог отрубить голову чудовищу, превращающему своим взглядом в камень всё живое. Также по легенде в битве под Сиракузами греческие воины использовали придуманный Архимедом способ: поджечь корабли противника, направив на них отраженные от щитов солнечные лучи. Способ этот получил название «зеркала Архимеда».

Зеркало считалось преимущественно одним из главных предметов туалета женщины. В античной вазописи зачастую встречаются художественные мотивы зеркала и взаимодействия красавиц с ним. В экспозиции Анапского археологического музея храниться парадный сосуд с изображением крылатого Эрота, парящего за девушкой и держащего в руках зеркало.

В женских захоронениях зеркало относилось к числу предметов погребального инвентаря. Зачастую их находят в могилах в разбитом виде. Это можно объяснить влиянием сарматских погребальных обычаев, отражающих религиозные представления, в которых предметы при захоронении с их владельцем преднамеренно портились. В случае с зеркалом, возможно, в древности считалось, чтобы вещь служила хозяйке и в царстве мёртвых, зеркало тоже должно «умереть».

Два зеркала, представленные в разделе «Украшения» в экспозиции «Античный город Горгиппия», были обнаружены исследователями в женских погребениях горгиппийского некрополя в разное время. Одно было найдено в Анапе при раскопках по ул. Астраханской в 1954 году, другое – по ул. Терской в 1971 году. Зеркало из раскопок 1954 г. оказалось в могиле I в. до н.э. в разбитом состоянии.

Античные зеркала находили также в мужских и детских захоронениях. Это говорит о том, что зеркало могло использоваться не только для эстетических, но и, возможно, магических целей. Зеркала могли восприниматься как некое оружие (которое тоже ломали при погребении), поскольку их находили в захоронениях мужчин вместе с предметами вооружения.

Находки небольших целых зеркал с магическими орнаментами говорят о том, что они могли служить оберегом, который должен был выполнять свою оградительную функцию и в мире мертвых.

В любом случае во все времена зеркало привлекало внимание человека и воспринималось неким порталом в потусторонний мир, оно порождало представления о влиянии на жизнь человека и заставляло верить в его магические способности.

 Елена Наследкова 
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий