Александр Войлошников родился в 1926 году в городе Владивостоке в семье советских интеллигентов. Отец, Василий Александрович, в период Гражданской войны служил адъютантом у Сергея Лазо, был командиром воинского подразделения у легендарного командарма Иеронима Уборевича. В мирное время обучался на китайском отделении восточного факультета Дальневосточного государственного университета. В 1926 году был направлен вторым секретарем в посольство СССР в Китае (работал вместе с супругой – Юлией Васильевной, окончившей экономическое отделение восточного факультета ДВГУ). В 1928 году закончил аспирантуру, в 1929 году получил звание доцента, написал учебник «Экономическая география Китая». В 1931 году был направлен военным советником в Китай, служил под руководством Василия Блюхера. Позже трудился директором техникума на КВЖД в г. Харбин. В 1934 году вернулся во Владивосток и получил назначение на должность декана восточного факультета ДВГУ, защитил кандидатскую диссертацию, заведовал кафедрой «География Китая».

Василий Александрович Войлошников (отец)

Такой потрясающей биографией не могли не заинтересоваться органы ОГПУ и НКВД. В 1937 году В.А. Войлошников был арестован, осужден и через год расстрелян как член контрреволюционной организации и китайско-японский шпион. Члены семьи подверглись репрессиям – жена Юлия Васильевна получила пять лет исправительно-трудовых лагерей (отбыла почти девять лет). Сын Александр в одиннадцатилетнем возрасте был отправлен в детский приемник-распределитель (ДПР) для детей врагов народа на «перевоспитание».

Саша с мамой

В спецдетдоме НКВД Сашу «воспитывали» в основном полуграмотные и безжалостные офицеры-воспитатели, которые жестко наказывали «пацанов-чесиков» (от слова ЧСИР – член семьи изменника родины) за малейшую провинность.

Все эти события коренным образом изменили сознание Саши Войлошникова, превратив его из восторженного советского пионера в затравленного паренька – «чесеира», ненавидящего Советы всей душой. Он стал различать российский и советский народ, страну Россию и СэСэРию (СССР). Слово «родина» для него извратилось и стало ругательным, слишком часто он читал его на советских плакатах, оно обрело новый смысл – это чужая родина, которая отвергла его.

Александр совершил побег из детского дома. Несколько лет он скитался по России, бродяжничал и воровал. К началу Великой Отечественной войны Войлошников добрался до Урала, где тяжело заболел брюшным тифом и воспалением легких, его сняли с поезда и отправили в больницу. Там Саша выдал себя за эвакуированного из Минска, который потерял родителей, назвал свое настоящее имя, и оформил удостоверение личности. После выздоровления его определили в фабрично-заводское училище (ФЗУ), затем отправили на военный завод, где варили броневую сталь. В мартеновском цеху он встретил совершенно других советских людей – рабочих из поколений уральских династий, которые гордились своим трудом. Познакомился с парнями – «фэзэушниками», многие из них стали ему хорошими приятелями и друзьями. Здесь же состоялось судьбоносное знакомство с замечательным человеком мастером участка В.Г. Скутиным, который заменил измученному осиротевшему подростку отца, не задавал лишних вопросов, поддержал душевно, научил верить, ждать и надеяться на лучшее.

Постепенно происходитпереоценка жизненных принципов «сына врага народа» – от желания отомстить «проклятой СЭСЭРИИ», совершив диверсию на военном заводе, до осмысления – из-за него пострадают невинные люди. Обыкновенные люди, которые трудятся на этом заводе во имя победы над фашизмом, любимый мастер Василий Гордеевич, верящий, что броневая сталь защитит на фронте единственного, оставшегося в живых, младшего сына.

А. Войлошников с отчетливой ясностью осознает, что война это – смерть, уничтожение простых людей, и фашизм намного страшнее советского коммунизма.

«…и стали для меня фашисты врагами более лютыми, чем привычные с детства коммунисты. И самое главное дело сейчас – фашистов уничтожить …».

После смерти мастера, получившего похоронку на сына, шестнадцатилетний Александр принял решение уйти добровольцем на фронт. Именно там, он понял, что жизнь человека – это бесценный дар, «потому что жизнь – это и есть самое прекрасное и великое дело. Вот от понимания таких простых истин характеры людей меняются… Вот так и получается, что бы ни отняла у фронтовиков война, но взамен она дала не мало: терпимость к людям, пренебрежение вещами и деньгами, а главное умение каждый день радоваться, даже, если этот день – не самый радостный. Что ж, как говориться «живы будем – не помрем».

А. Войлошникову довелось в самую тяжелую пору жизни встретить людей, благодаря которым он смог сохранить добрые человеческие чувства, пронести их через самые суровые испытания, освободиться от иссушающего состояния ненависти и желания мстить всем и каждому. Смог оставить свое прошлое позади и жить дальше.

Александр Войлошников с 1943 по 1945 годы воевал на 3-м Украинском фронте, в 9-й воздушно-десантной гвардейской дивизии пулеметчиком, был ранен, награжден орденами и медалями. После окончания войны в составе контингента советских войск продолжил службу в Австрии. Во время войны ему удалось разыскать мать, которая жила на спецпоселении в Сибири, и поддерживать с ней переписку.

Вернувшись на родину, экстерном сдал школьные экзамены, получил аттестат о среднем образовании, окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-энергетик. В 1957 году члены его семьи были реабилитированы. В 70 гг. 20 века Александр Васильевич перевез на новое место жительства в Анапу мать, жену и сыновей. Именно здесь началась его писательская деятельность. В 1995 году был издан автобиографический роман «Репортаж из-под колеса истории» о превратностях необычной и нелегкой жизни писателя. Роман о тех, кто волею судьбы оказался под колесами советской истории, кто был раздавлен, расстрелян в тюрьмах, уничтожен в лагерях и о тех, кто выжил, сумел выбраться из-под колеса и сохранил свое человеческой достоинство.

А.В. Войлошников. 2000 г.

Первое издание книги

Членский билет Союза российских писателей

В 1997 году А.В. Войлошников принят в Краснодарское отделение Союза российских писателей. В своих книгах А.В. Войлошников рассуждал о любви к родине, о вере и духовности, о месте человека на земле, о его правах и обязанностях, о необходимости в любых условиях оставаться свободной, ответственной за свои дела и поступки личностью.

Умер Александр Васильевич в 2012 году.

 Рожкова С.В. Старший научный сотрудник отдела краеведения. 

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий