В экспозиции отдела краеведения Анапского археологического музея воссоздан примерный интерьер советской квартиры 40-50 гг. ХХ века, с традиционными для того времени: круглым столом, накрытым плюшевой скатертью, с деревянными стульями, вместительным комодом и старинным трехстворчатым зеркалом, большим мягким диваном с круглыми валиками-подлокотниками и гордостью всех советских домохозяек – замечательным буфетом.

Буфет придавал особый шик гостиной, столовой, кухне, служил олицетворением достатка и имелся далеко не в каждой советской семье. Мебель была дорогой и часто изготавливалась на заказ у мастеров-краснодеревщиков, а затем передавалась по наследству от родителей к детям. Буфет являлся величественным деревянным сооружением с множеством дверок и ящичков, в нем хранили столовые приборы, посуду, скатерти, салфетки, а также разные сладости и напитки. В нише или на верхней полке буфета обычно находился самовар, в большом ящике прятался медный таз для варки варенья.

В фонды музея экспонат поступил на хранение в 2000 году. Изготовлен кустарным способом из дерева светло-коричневого цвета, высотой 2 метра и шириной 51 см, состоит из двух частей. Верхняя – съемная, в виде, соединенных вместе двух узких «шкафчиков» по краям и одного широкого в центре с полками внутри и с дверками из фигурного, толстого стекла. Над широким средним шкафчиком имеется вместительная округлая полочка с фигурным ограждением, под шкафчиком пространство с задней панелью, на которой крепится зеркало. Вторая нижняя часть шкафа высотой 95 см, также имеет узкие крайние шкафчики и один широкий средний с полками, дверцы закрытые деревянные. На всех дверцах металлические петлеобразные ручки. В центре буфета имеется выдвижная полка для резки хлеба и выдвижной ящик. Датируется буфет серединой ХХ века и является традиционным образцом советского интерьера.

Считается, что название «буфет» произошло от латинского термина «bufetum» – блестящий, роскошный стол, как отдельный предмет мебели он стал упоминаться в европейских письменных источниках XII-XIII века. Шкаф на шипах – первое название прародителя буфета, появился во Фландрии (современные Бельгия и Нидерланды), представлял собой конструкцию на тонких длинных ножках (шипах), на которые устанавливался неширокий ларь, снизу ножки соединялись дощатым щитом, который служил полкой, где размещали посуду. После шкафа на шипах появился буфет более сложной конструкции. По внешнему виду он представлял собой ступенчатый набор полок разной ширины, установленные друг на друга по убыванию. Все это крепилось к резным ножкам с нижней широкой полкой и заканчивалось выступающим навесом.

В XVII в. буфеты-шкафы приобрели тот вид, который они сохранили почти до наших дней и который оказался наиболее рациональным: верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики для металлических столовых приборов, основные массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды, тарелок, блюд, чаш, чайников и другой посуды.

Характерно, что конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, восприняли все народы Европы. При этом каждый находил свое оригинальное применение, например, такой части буфета, как ниша. Во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии – декоративные вазы, большие пивные кружки, в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды. Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера. Постепенно буфетный шкаф стал отражением достатка семьи.

Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Буфетный стол был удобен для подготовки приборов, перед выносом их к столу. Он впоследствии дал и еще одну идею – подготовки тут же закусок, что привело к появлению еще одного значения слова “буфет”.

В XVIII в. буфетом стали называть не только сам шкаф, но и комнату рядом с кухней или гостиной, где находился шкаф-буфет. Эта комната в ряде случаев использовалась для подготовки готовых холодных блюд, для предварительной сервировки и отбора напитков. В ресторанах, которые особенно пышно расцвели в начале XIX века, в таких буфетных комнатах стали делать загородку-стойку, отделявшую ценный шкаф от публики. Для надзора за буфетом и его содержимым выделялся особый человек – буффетье. Постепенно на него стали возлагать наряду с обязанностями надзора за буфетом и выдачей посуды также обязанности разлива холодных напитков и приготовления самых простых закусок – бутербродов. Стойка была расширена – из загородки она превратилась в узкий стол. В конце XIX в. в США с другой стороны стойки придумали выставлять высокие табуреты, чтобы рационально использовать все пространство стойки для одиночных посетителей, которая была непосредственно напротив буфетчика, где он контактировал с “гостями” и выполнял их заказы.

В странах Европы и в России буфеты как небольшие закусочные создавались в основном при железнодорожных станциях и на самих средствах транспорта – пароходах, поездах.

Таким образом, буфет получил сразу два назначения и используется до сих пор практически в неизменном виде.

 Рожкова С.В. старший научный сотрудник отдела краеведения. 
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий