Первая механическая счетная машина была создана французским физиком Блез Паскалем в 1642 году. Более сложный аппарат сконструировал в 1677 году немецкий математик Годфрид Вильгельм Лейбниц. Эта машина позволяла не только складывать и вычитать, но и умножать многозначные числа.

В конце Х1Х – начале ХХ века с бурным развитием промышленного производства, строительства, внешней и внутренней торговли появилась насущная необходимость в быстрой обработке и пересчете большого количества многозначных чисел.

Так появился арифмометр – ручная вычислительная машина, предназначенная для выполнения арифметических действий, в основном деления и умножения. Музейный экземпляр арифмометра «ФеликС-М» является одним из механических счетно-вычислительных приборов, распространенных в СССР. Свое название арифмометр получил в честь Феликса Дзержинского, одного из основателей советского государства. В Советском союзе было создано около двух десятков модификаций данного прибора.

Производился он на нескольких заводах СССР: Московский завод счетно-аналитических машин имени Д.В. Калмыкова, Пензенский завод вычислительной техники, Курский «Счетмаш» с 1929 по 1978 годы. За этот период было изготовлено несколько миллионов счетных машин.

Музейный образец представляет рычажный арифмометр, работающий с операциями до 9 знаков и получающий ответы длиной до 13 знаков. В руководстве по использованию прибора подробно описаны все последовательности операций с ним. В комплект прибора входит дерматиновый чехол, предназначенный для защиты от пыли.

Необходимо отметить, что арифмометр значительно облегчал процесс счета, но требовал от пользователя определенных знаний и навыков, в работе был достаточно сложным, вес составлял около 4 кг, на столе занимал большое пространство, при этом выполнял простейшие операции счета (сложение, вычитание, умножение, деление) для которых выполнял сложные алгоритмы.

Как на современном этапе все школы оборудованы компьютерными классами, так в 60 – н. 70 гг. ХХ века в программу обучения советских школьников входил обязательный курс работы с арифмометром. Благодаря своей достаточно простой конструкции приборы редко ломались и при необходимости ремонтировались даже учащимися.

Для рабочего состояние прибор регулярно смазывался маслом и протирался мягкой суконной ветошью. Хранился в сухом теплом помещении в картонной или деревянной коробке, предохраняющей от пыли. Длительное время арифмометр находился в резерве советской армии как прибор, не требующий электричества, отсутствующего в боевых условиях. Сейчас арифмометр не используется по назначению, но имеет большой спрос у коллекционеров. Стоимость его, в зависимости от сохранности, может доходить до десятков тысяч рублей.

Начиная с 60 гг. ХХ века начинается массовое использование электронной вычислительной техники во всем мире, в том числе и в Советском союзе. Приборы производились действующими как от стационарного питания, так и от аккумуляторных батарей, в зависимости от назначения. Учитывая область применения калькуляторы (так их стали называть) могли иметь дополнительные функции. В фондах отдела краеведения хранится коллекция вычислительной техники, производимой в СССР.

В 90- гг. ХХ века происходит всеобщая компьютеризация, на рабочем столе каждого инженера, конструктора, бухгалтера или экономиста находился стационарный калькулятор, которые производили на заводе «Позитрон» г. Ивано-Франковск с 1984 года.

В настоящее время калькуляторы используются в любых сферах жизни, имеют небольшие размеры и встраиваются во многие бытовые приборы повседневного назначения: часы, мобильные и стационарные телефоны и т.д.

 Сихов С.Н. старший научный сотрудник отдела краеведения. 
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий