В рамках знаменательного события присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации в марте 2014 года Анапский археологический музей подготовил лекцию «Историческое возвращение Крымского полуострова в состав России», которая состоится 18 марта в 11.00 и 15.00 в здании отдела краеведения (ул. Протапова,1).

Крым стал российским регионом после референдума, проведенного в марте 2014 года, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Жители полуострова, демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

В XI веке восточная часть Крыма входила в состав русского Тмутараканского княжества. С конца XI века степную часть Крыма заселили половцы. С середины XIII века степной Крым входит в состав Золотой Орды, южный берег Крыма заселен генуэзцами, в центре полуострова -православное княжество Феодоро. В середине XV века в Крыму образовалось Крымское ханство. С конца XV века приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханство под протекторатом Османской империи. В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи, здесь была образована Таврическая область, а позднее Таврическая губерния. В 1854—1855 годах Крым стал основным театром военных действий Восточной (Крымской) войны. Во время Гражданской войны в России (1917—1922) Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения в европейской России. В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР, после распада СССР (1991) Крым стал частью независимой Украины. В марте 2014 года Крым присоединён к Российской Федерации, что не признаётся Украиной и большинством стран-членов ООН.

Вход платный. Предварительная запись по тел. 8 (86333) 5-04-57.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий