Взвешивание и фасовка капусты

Одним из источников изучения хозяйственной жизни Анапского района в 20 гг. ХХ века являются документы из личного фонда учителя и краеведа С.В. Царевского (1879-1958). Сергей Васильевич являлся заведующим Пушкинским училищем, в 1920 году – избран депутатом Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов города Анапы I-го созыва, являлся внештатным инспектором школ, основал городское краеведческое общество, проводил работу по ликвидации безграмотности, в 1926 году был избран председателем комиссии по повышению квалификации педагогов Анапы. Ценность его исследовательской работы неоспорима и потому, что он являлся очевидцем описываемых событий. В 1946 года С.В. Царевский был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1949 году – орденом Ленина в связи с 50-летием учительской деятельности.

С момента освоения края и заселения его казаками Черноморского казачьего войска, крестьянами центральных губерний России, Украины, греками, армянами, чехами и немцами появляется необходимость в строительных материалах. Как результат, в 70 гг. XIX века появляются кирпично-черепичные заводы в городе Анапа, селе Джигинское, в начале XX века – в станицах Анапской и Гостагаевской, а в местности Чембурка – известковые заводы. Все эти предприятия носили черты мелких ремесленно-кустарных, выпуская в год не более 200.000 кирпича и черепицы. В 1908 году в Анапе был построен большой завод с расчетом выпуска кирпича и черепицы до 5 миллионов штук в год.

Земля в казачьих обществах составляла общественное достояние, каждый сам выбирал и занимал удобный для возделывания участок. С приростом населения в 80 гг. XIX века по станицам впервые проходит передел земли с расчетом на каждого взрослого мужчину по 8-20 десятин (по количеству имевшейся в юрте земли), при этом вся земля делилась на «удобную» для хлебопашества и «неудобную». Каждый станичник имел право взять от 2,5 десятин и более земли первой категории, от 5,5 десятин и более – второй категории. Такие переделы повторялись каждые пять лет, и площадь наделов каждый раз уменьшалась из-за прироста населения. В итоге, было введено общинное паевое землепользование, кроме Павловки и Варваровки, где каждый пользовался участком, который самостоятельно раскорчевал. Помимо общинно – паевого землепользования в юрт каждой станицы включались потомственные охотничье – переселенческие участки (от 8-20 десятин) и потомственные офицерские (до 200 десятин), дарованные за службу. Они переходили по наследству и не отчуждались, офицерские участки послужили началом мелкочастной земельной собственности. На этих землях по праву купли обосновались иногородние поселенцы. В селениях Су-Псех, Нижнее Джемете, Сукко существовало отрубно – хуторское землепользование.

На току

Общее количество общинно – паевого пользования доходило почти до 84.000 десятин, участково – отрубное (хуторское) – около 19.000 десятин. Казаки имели около 90.000 десятин, иногородние – 14.000, помещики -12.000, церковных земель – 900 десятин, войсковых – 300, казенной – 130, городской – 3500 десятин. Форма хозяйства была индивидуальной.

Главным занятием переселенцев являлось земледелие. Усовершенствованные земледельческие орудия появились в 80-90 гг. XIX века (железные плуги и бороны, косилки, веялки, молотилки конные и паровые, сноповязалки) в основном у крупных собственников. Основными полевыми культурами являлись жито, ячмень, просо, овес, сурепка, горчица, конопля, лен, бахчевые. С развитием дорог и путей сообщения изменились условия развития полевых культур. Рожь заменили пшеницей, как более ценным и урожайным продуктом, сбыт которого был открыт через Новороссийский порт. Поселенцы греческого происхождения привнесли новые культуры — табак и кукурузу, новая волна русских поселенцев стала выращивать масличный подсолнух. Табаководство стало доходной отраслью хозяйства, кукуруза возделывалась как кормовое растение и служила удобрением перед посевом озимых хлебов, подсолнух вытеснил сурепку и горчицу, низкие цены на мануфактуру вытеснили волокнистые растения — коноплю и лен.

Развитие зернового хозяйства вызвало постройку большого числа ветряных мельниц и маслобоек. В 1900 году в Анапе построены более 30 ветряков, в станице Анапской – 15. Всего по Анапскому району их было более сотни. С постройкой паровых мукомольных мельниц и маслобойных заводов, количество ветряных мельниц стало сокращаться и к началу XX века насчитывалось не более тридцати.

Зарождение виноградарства в Анапском районе относится к 70 гг. XIX века. Росту этой культуры благоприятствовали климатические и почвенные условия, обилие пригодных для этого горных склонов, свободных от других культур, высокое качество получаемого продукта и отсутствие филлоксеры. Практически все селения занимались выращиванием винограда.

По данным отдела Землеустройства (распределение территории Анапского района по угодьям) на 1 апреля 1929 года к Анапскому району относились следующие сельсоветы: Джигинский (499 дворов, проживали 2584 чел.), Благовещенский (210 дворов, 1163 чел.), Суворово-Черкесский (170 дворов, 1383 чел.), Витязевский (397 дворов, 1270 чел.), Гостагаевский (2356 дворов, 12472 чел.), Су-Псех-Варваровский (753 двора, 2660 чел.), Анапский (1008 дворов, 5348 чел.), Раевский (773 двора, 4710 чел.), Натухаевский (704 двора, 3862 чел.), Верхне-Баканский (350 дворов, 5355 чел.), г. Анапа (496 дворов, с пригородами – 13530 чел.).

К концу 20 гг. XX века в Анапском районе свыше 50 тысяч гектар находилось под пашнями, под сенокосами – свыше 1000 га, под выгонами – 9000 га, под виноградниками — свыше 9000 га. Основными занятиями населения были хлебопашество, скотоводство и виноградарство. Большая часть инвентаря была сосредоточена в северной равнинной части района (с/с Гостагаевский, Джигинский, Благовещенский). Более остальных сельхозинвентарем был обеспечен с/с Гостагаевский — 9 тракторов, 1078 плугов, 137 пропашников и культиваторов, 23 сеялки.

На полевом стане

По статистическим данным Черноморского окружного финансового отдела население Анапского района было разбито на экономические группы по доходности: бедняков – 38 %, середняков — 58,6 %, зажиточных – 3,4 %.

Рост колхозного строительства усиливается в период с октября 1927 года по октябрь 1928 года. Первые колхозы появились в сельсоветах Анапский, Гостагаевский и Джигинский, последними в организации коллективных хозяйств стали сельсоветы: Су-Псех – Варваринский, Натухаевский и Верхне-Баканский.

Процесс коллективизации проходит при инициативе и поддержке самого трудового крестьянства. Земорганы мало уделяют внимания этому процессу, следствием чего является проникновение в некоторые колхозы целых групп родственников, развивается склочничество и падение производительности труда. Весьма слабо поставлено в колхозах агротехническое руководство, недостаточно финансируются слабые колхозы, плохо ведется разъяснительная работа сущности коллективизации, большинство деревенских коммунистов не входят в колхозы.

Для проведения в жизнь всех мероприятий в сельсоветах избирались агроисполнители. Руководила всей работой по посевам Районная посевная комиссия. Во всех сельсоветах создавались Посевные тройки. Для усиления агрономического инструктажа на время посевных кампаний в помощь местным агрономам присылались два дополнительных инструктора.

Кампании посева и уборки проводились по плану с учетом всех заданий и элементов работы: установление площади посева, установление количества необходимых семян, упряжных сил, машин и орудий, организация помощи бедноте, создание прокатных и протравочных пунктов, инструктаж.

Главными культурами для возделывания были пшеница озимая и яровая, ячмень яровой, овес, кукуруза, в небольшом количестве сахарное сорго, чечевица, просо, фасоль, горох. Из технических растений повсеместно возделывались подсолнечник и хлопчатник, табак выращивался в сельсоветах Гостагаевский, Натухаевский, Витязевский, Раевский. Табаководство было сосредоточено преимущественно в руках греков и армян. Культура трудоемкая, требующая вложения средств, но экономически выгодная (с гектара дает от 1300 до 2300 кг). Табаководством занимались в Гостагаевском, Натухаевском, Витязевском сельсоветах.

Стан тракторной бригады

Виноградные плантации района были сосредоточены в сельсоветах Су-Псех-Варваровский, Анапский и Витязевский и давали до 50% от всех источников дохода, в сельсоветах Гостагаевский, Раевский, Верхне-Баканский – доход от данной культуры не превышал 3%. К 30 гг. XX века виноградарство, как наиболее прибыльная отрасль, постепенно отвоевывала позиции у зернового хозяйства. В 1924 году при площади виноградников в 15 раз меньшей, чем площадь полевых культур, доход от винограда выразился в сумме 1 млн. 241 тысяча рублей, а доход от полеводства – 1 млн. 516 тысяч рублей.

Огородничество было развито в г. Анапа с пригородами (89%), в сельсоветах Натухаевский (73,34%), Благовещенский (72,74%) Гостагаевский (53,55%) на приусадебных землях. Только в ст. Гостагаевской и ст. Натухаевской в значительных количествах производилась культура помидора и картофеля. Огородничество вполне удовлетворяло местные рынки, носило потребительский характер, за исключением некоторых районов, где имело промышленный характер – армянские селения «III-й Интернационал», Котламыч, Сукко, Алексеевка, Благовещенская, Нижнее Джемете. В районе имелось достаточно мест для развития огородничества с качественной почвой, но не хватало хороших рынков сбыта, стимулирующих промышленное огородничество.

Садоводством занимались в местах с увлажненной почвой (с/с Гостагаевский, пригороды Анапы). В районе насчитывалось около 1950 хозяйств, имеющих фруктовые сады с общим числом деревьев 102500, из которых к осени 1927 года плодоносящими были 41000. Площадь, занятая фруктовыми деревьями, доходила до 200 десятин. Самыми распространенными из плодовых деревьев были слива, яблоня, черешня, абрикос, вишня, груша; реже встречались — персик, грецкий орех, айва. По району садоводство носило любительский характер, полностью обеспечивая нужды местного рынка. Доходность его была невысока из-за климатических условий: частые и сильные ветры, засуха, морские туманы, обилие всевозможных вредителей. Более всего благоприятными считались условия Гостагаевской, Раевской, Сукко, более худшие – в Благовещенской.

Учитывая наличие курорта в Анапе, близость промышленных центров г. Новороссийска и ст. Верхне-Баканской, потребляющих фрукты в значительном количестве, Земорганы не исключают из внимания развитие садоводства в районе, при лесном питомнике в долине реки Сукко организован плодовый питомник, снабжение лечебным материалом производится через сельхозкооперацию.

Скотоводство и животноводство имели свои недостатки – отсутствие хороших пород лошадей, коров, овец, свиней, отсутствие помещений для скота, сырость воздуха, плохой корм и частые болезни. Район был слабо обеспечен ветеринарным надзором (4 ветврача и 6 фельдшеров), имелся недостаток лекарственных средств и хирургических инструментов, поэтому случаи заболевания скота оспой, ящуром, кровавой мочой, бешенством, куриной холерой, чесоткой были часты. Сырье (мясо и молочные продукты), получаемое от животноводства в большем количестве и более высокого качества давали хозяйства Джигинского, Гостагаевского, Благовещенского сельсоветов.

Примером по улучшению животноводства считались с. Джигинское и Пиленково, где были приняты все меры к созданию племенного стада.

Завезены бугаи красной немецкой породы: осенью 1926 года — 3 шт., в 1927 году — 7 шт., в 1928 — 1 шт. Лучшие коровы заносятся в племенную книгу, проводится контрактация племенных бычков, улучшается содержание скота. Здесь были созданы две молочные артели и один сыроваренный завод. В пяти колхозах (Хлебороб, Веселая горка, Красный Коммунар, Согласие, Вестник) построены пять силосных полубашен для приготовления корма.

Молочные объединения, созданные в Джигинке, Пиленково, ст. Гостагаевской и ст. Анапской работали по сбыту и переработке молочных продуктов (молоко, сыр голландский, творог, масло сливочное).

Пчеловодство, весьма доходное занятие, было развито мало. В станицах Гостагаевской, Раевской, Верхне – Баканской, удаленных от моря и имеющих медоносные растения, медосбор с рамочного улья достигал 2-4 пуда в год, с дуплянок и сапеток до 1,5 пудов. Рациональное пчеловодство с травосеянием медоносов нигде в районе не практиковалось.

Мелкая и кустарная промышленность в районе была приспособлена к удовлетворению местных нужд, носила сезонный характер. Обработка сырья производилась в артельных коллективных мастерских или в отдельных кустарных мастерских. Ходовыми ремеслами считались кузнечное, слесарное, столярное, колесное, бондарное, сапожное, чувячное, шорное, овчинно-шубное, портняжное, гончарное. Общее количество предприятий в данный период – 400, на работах были заняты 820 человек.

Базары устраивались один раз в неделю в станицах Гостагаевской и Раевской. В торговле наибольшее значение имела кооперация, создавшая потребительские общества в г. Анапа, в селах Джигинском и Витязевском, в станицах Гостагаевской, Благовещенской, Анапской, Натухаевской, Раевской, Верхне-Баканской, в ауле Суворово-Черкесский, селе Су-Псех. Кроме потребительских товариществ имелись сельскохозяйственные товарищества в г. Анапа, в ст. Гостагаевской, в с. Джигинском.

 Э.Г. Плиева. Заведующий отделом краеведения Анапского археологического музея. 

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий