12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. В 2021 году исполняется 60 лет со дня этого знаменательного события мирового масштаба. Анапа имеет прямое отношение к истории советской космонавтики.

Известно, что в 1973 году в Анапу прибыла делегация, которую возглавлял Герой Советского Союза, начальник Политуправления Военно-воздушных сил генерал авиации Иван Михайлович Мороз. Пионерский лагерь им. Ю.А. Гагарина на Пионерском проспекте был передан в управление военно-воздушных сил Министерства обороны, на его базе было решено создать центр по подготовке летчиков по специальной программе. Анапский район, имеющий восемь типов ландшафта, являлся идеальным местом для подготовки спасателей и профессионалов по вопросам выживания.

В 1977 году секретный спеццентр № 709 принял первых «учеников». Для специалистов проводилась теоретическая и физическая подготовка, отрабатывались аварийные приземления и приводнения, подъем космонавта в вертолет без посадки машины, подача сигнала при помощи зеркала и дымовой шашки. Космонавтов и летчиков обучали выживать в любых условиях, в разных климатических зонах в случае экстремальных ситуаций.

Руководство курорта Анапы обратилось в Политуправление с просьбой об участии космонавтов в творческих встречах с жителями и гостями курорта, в городском парке появилась Аллея космонавтов, где знаменитые гости высаживали деревья.

Первым космонавтом, посетившим Анапу, был наш земляк Виктор Васильевич Горбатко. На Аллее космонавтов он высадил ель. В 70-80 гг. ХХ века многие космонавты стали почетными гостями курорта – Андриян Николаев, Георгий Береговой, Павел Попович, Петр Климук, Евгений Хрунов, Геннадий Сарафанов, Вячеслав Зудов, Виталий Севастьянов, Алексей Леонов и другие. Город торжественно встречал именитых гостей, их знакомили с историей Анапы, проводили творческие встречи с трудовыми коллективами, пионерами, комсомольцами, офицерами и моряками – пограничниками. Встречи космонавтов на Анапской земле запечатлены в фотоснимках и документах тех лет.

В 1982 году при участии космонавта Георгия Тимофеевича Берегового был подписан договор о Дружбе и сотрудничестве курорта Анапа и Звездного городка. Дружба с космонавтами оставила самые незабываемые впечатления. Встречи с героями-космонавтами были одним из самых любимых мероприятий у анапчан и отдыхающих. К сожалению, дружба курорта и Звездного городка прервалась.

Освоение космоса становится все более привычным, уже нет былого трепета в ответ на официальное сообщение ТВ о том, что на космическую орбиту отправился очередной звездный экипаж. И все же, космонавты по-прежнему кажутся нам особенными, героическим людьми.

Э.Г. Плиева

Космонавт В.В. Горбатко, г. Анапа, пл Жемчужина России, май 1977 г.
Космонавт П.И. Климук г.Анапа, пл Космос, 80 гг. ХХ в.
Космонавт Е.В. Хрунов с моряками Анапской моршколы, Анапа, 1977 г.
Космонавт В.Д. Зудов в Анапском археологическом музее.
Космонавт А.Н. Николаев в аэропорту Анапы.
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий