Собрание античных надгробий Анапского археологического музея – одно из крупнейших в России. Эти памятники были обнаружены на территории Анапы и в её окрестностях в разное время случайно или при археологических раскопках. Античные надгробия являются ценным историческим источником при изучении культуры и быта древнегреческого населения в нашем регионе. По рельефным изображениям и надписям, содержащимся на надгробиях, можно судить об этнической и социальной принадлежности людей, о развитии или упадке искусства камнетёсного дела, внедрении обрядов и верований других культур и народов.

Коллекция античных надгробий в лапидарии Анапского археологического музея

В коллекции Анапского археологического музея представлено несколько типов античных надгробий из мрамора и известняка: это многоярусные и одноярусные стелы с рельефом; прямоугольные плиты с заглаженной лицевой стороной, увенчанные фронтонами и карнизами; статуарные и антропоморфные надгробия.

Обособленную группу в коллекции составляют антропоморфные стелы, изображающие в камне фигуру человека и несущие в себе идею цикличности жизни и воскрешения умершего.

Антропоморфные надгробия, выполненные в виде плоскостной, неполной, схематичной человеческой фигуры анфас, изображающие только погрудные очертания тела, повсеместно встречаются при раскопках античных городов на европейском и азиатском Боспоре.

Антропоморфное надгробие из коллекции музея

Благодаря своему широкому распространению антропоморфные надгробия имеют локальные различия. В основном, это выражается в форме головы и наклоне плеч. Помимо круглой формы голова может быть вытянутой в виде овала или почти прямоугольника. При сравнительном изучении антропоморфов из Херсонеса ученым удалось выявить особенности, маркирующие женские изваяния. По их мнению, женские стелы имеют заостренные или грибовидные формы голов, что, возможно, передает разновидности женских причёсок.

Плечи антропоморфов бывают прямые или покатые, иногда в одной фигуре они имеют разный наклон. Общие пропорции таких стел также неоднородны. Плиты могут быть вытянуты, соответствовать погрудному изображению фигуры или даже поплечному. Нижняя часть стелы может представлять собой шип, с помощью которого надгробие крепилось к постаменту, часто она не обработана, расширяется к низу или заострена для закапывания в землю, иногда просто срезана под прямым углом.

Антропоморфное надгробие из коллекции музея

Антропоморфные надгробия раскрашивали, на некоторых сохранились следы росписи. Есть предположение, что перед росписью на стелу наносили штукатурку. Остатки штукатурки и водяных красок были обнаружены на антропоморфных стелах из Горгиппии, Фанагории, Кеп, Мирмекия Нимфея.

Некоторые надгробия помещались в эдикулу – нишу (наиск, героон), «в храмик», вырезанный из отдельного блока и увенчанный фронтоном с акротериями. Такой «храмик» хранится в коллекции Краснодарского музея. Он выполнен в виде прямоугольного блока, на лицевой стороне – ниша, в глубине которой, на нижней плоскости, имеется отверстие для крепления небольшой антропоморфной фигурки, символизирующей статую в храме. Несколько подобных фигурок были найдены в Херсонесе.

Датировать антропоморфные надгробия очень сложно, так как в большинстве случаев они найдены вне археологического контекста и очень редко содержат на себе эпитафию. Эти плиты, потеряв своё значение, со временем стали использоваться в хозяйственных целях, для строительства стен, перекрытия могил и т.д. Время бытования этих памятников в Северном Причерноморье исследователи относят к периоду с IV в. до н.э. до первых веков н.э.

Антропоморфное надгробие из коллекции музея

Вопрос происхождения боспорских антропоморфных надгробий заинтересовал учёных ещё в середине прошлого века. Тогда было распространено мнение о том, что антропоморфные памятники Боспора происходят от киммерийских и скифских изваяний Северного Причерноморья, распространенных в зоне контактов греческой и варварской культур.

В настоящее время исследователи считают, что Боспорские антропоморфные надгробия происходят от герм, распространенных повсеместно в античном мире. Некоторые ученые считают истоком Боспорских антропоморфов территорию Греции и Малой Азии. В греческих колониях Северного Причерноморья эти изваяния со временем изменили пропорции от герм к статуям-полуфигурам.

Одна из гипотез говорит о зарождении этой традиции в Центральной Анатолии – регионе, в котором располагались метрополии большинства причерноморских греческий колоний. Изваяния из Центральной Анатолии ученые связывают с культом богини Матар – Матери Богов.

Антропоморфное надгробие из коллекции музея

Антропоморфны надгробия из собрания Анапского археологического музея принадлежат некрополю Горгиппии и в сравнении с коллекциями из других центров Причерноморья выделяются примитивизмом, грубой обработкой поверхности, что, скорее всего, говорит о многократном их использовании. Многие надгробия применялись в строительстве в последующие эпохи.

Антропоморфное надгробие из коллекции музея

Из горгиппийских надгробий выделяется уникальная в своем роде антропоморфная стела с моделированным лицом, раскрашенными красной краской губами и слоями пеленания. Екатерина Михайловна Алексеева (доктор исторических наук, руководила работами Анапской экспедиции ИА РАН с 1973 по 1999 г.), опубликовавшая надгробие, предполагает, что оно изображает набальзамированную мумию. По её мнению, при помощи рельефов и краски на изваянии передана система пеленания усопшего. Исследовательница ссылается на сообщение Геродота о бальзамировании скифских вождей в северопричерноморских степях и египетские подвески, изображающие канопу – сосуд для бальзамирования покойника, имеющие общие черты в трактовке антропоморфной фигуры надгробия.

Антропоморфное надгробие с моделированным лицом и росписью красной краской из коллекции музея

Антропоморфные памятники использовались не только как надгробия, но и могли применяться в тризнах как жертвенники, служить украшением фронтонов, венчавших стелы первых веков н.э., и входить в состав погребального инвентаря. Культ антропоморфных фигур подразумевал не только погребальный, но и частный характер. Схематичные человеческие фигурки могли использоваться как оберег для дома. В подвале одного из домов Горгиппии были обнаружены две маленькие антропоморфные фигурки размером с ладонь.

Увидеть эти уникальные надгробные памятники, созданные в эпоху Боспорского царства вы сможете в лапидарии музея под открытым небом и в стационарной экспозиции «Античный город Горгиппия».

 Научный сотрудник отдела археологии С.В. Евсюков. 
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий