Одним из создателей Анапского 709-го спеццентра являлся полковник Борис Григорьевич Кудряшов. Высшее образование он получил в Ленинградском военном институте физической культуры и спорта. В обучение входила медицинская подготовка, подготовка по 49 видам спорта и связи.

После завершения обучения была присвоена специальность инструктора по физической культуре и спорту и командира разведывательно-десантной группы. Проходил службу в 523 Центре подготовки лётного состава (г.Судак, Крым), где отрабатывались новые методики по выживанию в экстремальных условиях, в 709 Центре (г.Анапа, Краснодарский край) в должности начальника учебного отделения.

В 1987 года направлен в Центральный аппарат ЕГА ПСС СССР (единая государственная авиационная поисково-спасательная служба СССР), после распада Советского союза служил в ФАКСПС РФ (федерация авиа-космической спасательно-поисковой службы РФ). В его функции входила организация и подготовка летчиков и космонавтов к выживанию в различных климатогеографических зонах, подготовка спасателей к проведению поисково-спасательных работ после приземления с парашютом в безлюдной местности, на море, в том числе в условиях ведения боевых действий, проводилась подготовка летного состава, убывающего на войну в Афганистан. Он был лично знаком со многими космонавтами.

За время службы Б.Г. Кудряшов побывал в самых различных регионах Советского Союза. Награжден многочисленными медалями, знаками отличия и грамотами, является автором научных статей, методических пособий, учебных программ, кинофильмов по теме выживания.

Полковник Б.Г. Кудряшов написал цикл книг из серии «Энциклопедия выживания». Что должен делать человек, волей судьбы оказавшийся один на один с суровой природой, вдали от населенных пунктов, в открытом море, горах или пустыне? Что нужно предпринять для сохранения жизни? Как подавать сигналы бедствия, добывать воду и пищу, когда кончились припасы, как разводить костер в непогоду, сооружать укрытия из подручных материалов для защиты от дождя, холода или палящего солнца? Какие есть средства спасения и как ими пользоваться, что делать при эвакуации на борт спасательного вертолета? И вообще – как выжить? Ответы на эти вопросы дает автор книги «Энциклопедия выживания».

После службы Борис Григорьевич поселился в Анапе. В 2006 году руководил Службой поиска и спасения аэропорта г. Анапа, некоторое время работал в Анапском археологическом музее. Благодаря ему в музее появились материалы об Анапском 709-м спеццентре.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий