День Интернационала, День международной солидарности трудящихся, Праздник весны и труда. Все это — Первомай. В СССР его отмечали многотысячными демонстрациями, концертами и шумными гуляниями.

Несмотря на политизированность праздника, у всех, кто родился и жил в СССР, остались восторженные ощущения о Первомае. Весеннее солнце, цветущие деревья, чистые выбеленные дома и улицы, первые благоухающие цветы, воздушные шары, флаги, транспаранты, изобретательные композиции разных предприятий и учреждений на машинах, мажорные песни из радиорупоров, песни и пляски под гармошку и всюду – радостные, улыбающиеся лица, маёвки на природе. Такое небывалое единение охватывало трудящихся СССР два раза в год — 1 Мая и 7 Ноября. Перекрывалось движение и празднично одетые люди с плакатами и флагами двигались к Центральной площади, где с трибуны их приветствовали руководители партии и почетные гости.

В 1992 году День солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. Несмотря на то что в последние годы он утратил формальный статус, традиция первомайских шествий сохранилась.

Фотографии из фондов Анапского музея передают радостную атмосферу праздника на лицах анапчан 50-60-70-80 гг. ХХ века.

С праздником, дорогие товарищи!!!

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий