В 2021 году в России широко отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Эта личность стоит у истоков создания государства Российского. С именем Новгородского князя ассоциируются такие вечные понятия как верность Родине, политическая мудрость, стратегическое мышление, отвага и самопожертвование. Мужественный князь не проиграл ни одной битвы. Имя князя-воина никогда не предавалось забвению и являлось мерилом военных доблестей.

Орден Александра Невского утвержден 1 июня 1725 года императрицей Екатериной I. В Советском Союзе орден вручался командирам Красной Армии, проявившим личное мужество в боях за Родину в период Великой Отечественной войны. Учрежден в июле 1942 года и, за годы войны, стал одним из наиболее почитаемых в армии. Награждались им офицеры в звании от лейтенанта до майора, занимавшие должность командира взвода или батальона. После распада Советского Союза орден сохранён в системе государственных наград Российской Федерации. В разных визуальных воплощениях и с разными статутами он существовал в трех разных эпохах: в царской России, в Советском Союзе и в современной России.

Продолжаем знакомить вас с анапчанами – кавалерами ордена Александра Невского. 

Герой Советского Союза Кочерга Павел Евтихиевич (1911-1982) до Великой Отечественной войны учился, жил и работал в Анапе, воевал на Воронежском фронте, на Курской дуге, Украине, на западном берегу Днепра, в Карпатах и Чехословакии. За взятие высоты Стульниканы в Карпатах в составе 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии лейтенант был награжден орденом Александра Невского. В наградных документах отмечено: «В период наступательных операций полка с 19.08.1944 умелым командованием, беззаветной храбростью и доблестью, смелостью обеспечил отличные боевые действия личного состава в решении сложнейших боевых задач в трудных условиях горно-лесистой местности. Его рота выполняла наиболее ответственные задачи, понеся при этом наименьшие потери в людях и вооружении». 

Кочерга Павел Евтихиевич (1911-1982)
Кочерга Павел Евтихиевич (1911-1982)

Герой Советского Союза Ладутько Иван Иванович (1916-2011) в августе 1936 года был призван на службу в Красную Армию. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах. Участвовал в Курской, Сталинградской битве, освобождении Левобережной Украины, Белоруссии, Польши, Берлинской операции. Был награжден орденом Александра Невского 20.10.1944 за умелое форсирование реки Западный Буг и обеспечение переправки войск на данном участке. В наградном документе отмечено: «Проявив инициативу, военное мастерство и находчивость, товарищ Ладутько сумел без излишних потерь форсировать реку Западный Буг под непрерывным обстрелом противника». 

Ладутько Иван Иванович (1916-2011)
Ладутько Иван Иванович (1916-2011)

Именно за полководческий талант, сохранивший жизни многим бойцам и закрепивший успех наступательных боев удостоены боевые офицеры высокой награды – легендарного ордена Александра Невского. 

#ДеньПобеды

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий