20 мая 2021 года в Анапском археологическом музее состоялась научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 800-летию со дня рождения русского полководца Александра Невского.

В мероприятии приняли участие студенты анапских высших и средних учебных заведений Анапы, курсанты Института береговой охраны, сотрудники Анапского археологического музея. Темы представленных работ касались жизни советского народа в тылу в годы Великой Отечественной войны, истории ордена Александра Невского, боевой деятельности моряков-пограничников в защите Заполярья и героев войны (контр-адмирал Е.С. Колчин, Герой Советского союза П.Е. Кочерга, Герой Советского союза П.И. Державин, майор Г.П. Майсак и др.)

Представляем вашему вниманию тезисы доклада Тарасов А., Назаренко Д.

*в авторской редакции.

С июня 1939 года финские военнослужащие стали систематически осуществлять провокационные вылазки, усилилась засылка агентуры. Проникновения носили преднамеренный характер, советские пограничные наряды обстреливались.

9 августа в районе г. Реболы пограничники обнаружили пять диверсантов, которые оказали вооруженное сопротивление. Метким огнем чекистов двое из них были убиты, троим удалось бежать, не выполнив задания. Через день у г. Ухта пограничный наряд вступил в вооруженную схватку с двумя лазутчиками, в ходе которой был смертельно ранен пограничник Водопьянов. 17 августа северо-западнее станции Суоярви автоматная очередь с сопредельной стороны сразила пограничника Соколова. Через два дня в этом же районе вновь было совершено нападение на пограничный наряд. После непродолжительной перестрелки с пограничниками, налетчики отошли вглубь финской территории.

Все эти провокационные действия были направлены на то, чтобы сорвать начавшиеся переговоры с советским правительством.

К концу ноября финская армия закончила сосредоточение и развертывание у границ СССР. На полуостровах Рыбачий и Средний пограничные части противника усиливались подразделениями полевых войск и членами шюцкоровских организаций. Финская авиация стала нарушать советское воздушное пространство с разведывательными целями. А 25 ноября два самолета на Сортавальском направлении углубились на территорию СССР до 20 км и пролетели вдоль границы до 60 км.

26 ноября советская воинская часть, расположенная северо-западнее Мяйнилы, была внезапно обстреляна с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов. Осколки разорвавшихся снарядов сразили трех красноармейцев и сержанта, и ранили 7 бойцов. После этого в районе перешейка, между полуостровами Рыбачий и Средний, пять финских солдат проникли на советскую территорию и попытались захватить пограничный наряд. Провокаторы были отброшены за рубеж, два солдата сдались. В этот же день финские артиллеристы произвели два орудийных выстрела по советской территории в Винницком районе. Снаряды разорвались в 500 м восточнее пограничного знака №367. Вслед за этим несколько пехотных подразделений перешли границу, но, получив отпор от советских пограничников, отступили.

Систематические вооруженные провокации и военные приготовления Финляндии в условиях начавшейся Второй мировой войны в Европе вызывали обоснованное беспокойство советского правительства за безопасность северо-западных границ СССР и особенно Ленинграда – крупнейшего промышленного и культурного центра страны, расположенного всего в 32 км от государственной границы.

В связи с обострившейся обстановкой советское руководство принимало меры по усилению охраны государственной границы, в марте 1939 года было сформировано три пограничных округа: Мурманский, Карельский и Ленинградский.

В Мурманский округ вошли Озерковский, Куолоярвский, Рестикентский пограничные отряды и другие части, охранявшие сухопутный и морской участки государственной границы. Карельский округ объединил Олоничинский, Ребольский, Сортавальский и другие пограничные отряды, а также специальные части и подразделения. В подчинении Ленинградского пограничного округа находились: Сестрорецкий, Энсовский, Элиеснваарский, Терновский отряды и другие пограничные части и подразделения. Во второй половине сентября все пограничные заставы, комендатуры и отряды Карелии перешли на усиленную охрану.

На 1 декабря 1939 г. пограничные отряды Карельского участка были укомплектованы старшим и средним начальствующим составом на 82 процента, младшим начальствующим – на 127 процентов, рядовым – на 139 процентов, т.е. с большим резервом.

Советское правительство и командование Красной Армии принимали срочные меры к укреплению обороны северо-западных границ СССР. Главный Военный совет по предложению И.В. Сталина поручил командующему Ленинградским военным округом командарму 2 ранга К.А. Мерецкову спланировать действия округа на случай военного нападения. В июле 1939 года план был рассмотрен в Москве и одобрен. В случае агрессивных действий финской армии советские войска должны были сковать ее силы и нанести решительный контрудар.

Принимая необходимые меры по обеспечению безопасности северо-западных границ, советское правительство прилагало все усилия по предотвращению вооруженного конфликта с Финляндией. Советский Союз выступил инициатором переговоров, которые проходили в октябре – ноябре 1939 года. Советская сторона предложила заключить оборонительный союз между СССР и Финляндией. Финляндия вынашивала захватнические планы по отношению к Советскому Союзу.

Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года и продолжалась 105 дней. Главной ареной боевых действий стал Карельский перешеек. Финское командование сосредоточило 7 из 15 пехотных дивизий, 4 пехотные и 1 кавалерийскую бригаду, части усиления. Эти войска входили в состав Карельской армии генерала X. Эстермана. Севернее Ладожского озера, на петрозаводском направлении, действовал армейский корпус (две пехотные дивизии с частями усиления) под командованием генерала Э. Хеглунда. В начале декабря на этом участке создана еще одна группа войск во главе с генералом Н. Танвелом.

На Ухтинском направлении боевые действия вела группа войск генерала В. Туомпо, в Заполярье, на кандалакшском и мурманском направлениях – лапландская группа генерала К. Валениуса. Сухопутные войска поддерживали 29 кораблей военно-морского флота и около 270 самолетов военно-воздушных сил.

Финским войскам к началу военных действий противостояли четыре общевойсковые армии. Однако в полной боевой готовности находилась только 7-я армия (шесть стрелковых дивизий и части усиления) под командованием командарма 2 ранга В.Ф. Яковлева. На нее при поддержке Краснознаменного Балтийского флота под командованием флагмана флота 2 ранга В.Ф. Трибуца возлагалась задача преодоления линии Маннергейма.

Против финских войск на фронте от Баренцева моря до Ладожского озера перешли в наступление три советские армии: в Заполярье – 14-я (две стрелковые дивизии) под командованием комдива В.А. Фролова, в Карелии – 9-я (три стрелковые дивизии) комкора М.П. Духанова, северо-восточнее Ладожского озера – 8-я (четыре стрелковые дивизии) комдива И.Н. Хабарова. 14-я армия взаимодействовала с Северным флотом, которым командовал флагман флота 2 ранга В.П. Дрозд. Эти объединения должны были активными действиями сковать противостоящего противника, а также не допустить высадки десанта союзных держав на севере Финляндии. Советские войска насчитывали 425 тыс. человек, имели 2710 орудий, 1476 танков и 2446 самолетов. По основным видам вооружения войска Ленинградского военного округа имели подавляющее количественное и качественное превосходство. Однако, война затянулась и стоила больших потерь, особенно советской стороне. Понадобилось 3,5 месяца упорных кровопролитных боев, чтобы советские войска продвинулись вглубь финляндской территории на 100–120 км и выполнили поставленные задачи.

Пограничным войскам с получением приказа о начале военных действий предстояло ликвидировать передовые посты противника, отдельные пограничные формирования и перейти к охране тыла действующей армии. Некоторые части Ленинградского пограничного округа перешли в оперативное подчинение армейскому командованию. Они привлекались к ведению разведки, к участию в рейдах по тылам противника, обороняли отдельные участки фронта, участвовли в наступательных операциях.

Для выполнения пограничниками задачи по ликвидации финских кордонов в полосах наступления соединений и частей советских войск заблаговременно создавались специальные оперативные группы, которые за 4-6 суток до начала боевых действий сосредоточивались на направлениях предстоящих действий. Однако в ряде случаев усиления не требовалось, так как личный состав многих финских кордонов к началу действий оперативных групп пограничников покидал занимаемые здания и уходил в тыл. В соответствии с боевым приказом все пограничные заставы Сестрорецкого погранотряда (начальник майор А.А. Андреев) 30 ноября 1939 года в 8.30 перешли границу. Им противостоял 21 кордон, усиленный 6 егерскими батальонами. На каждом кордоне находилось по 20–40 солдат с пулеметами, а границу и подступы к кордонам охраняли посты в составе нескольких человек с ручными пулеметами и служебными собаками.

Пограничники действовали в сложных условиях зимы. Участок, по которому продвигались подразделения погранотряда, оказался заминированным и во многих местах простреливался. Все это требовало от бойцов четкости, слаженных и решительных действий, высокой бдительности.

Семи из 17 пограничных застав противник оказал упорное сопротивление, однако в короткий срок его передовые посты были ликвидированы. К полудню 30 ноября Сестрорецкий погранотряд овладел районами финских кордонов, лишь 8-й заставе у д.Лепола пришлось вести упорный бой до позднего вечера 1 декабря 1939 года, после чего противник отступил. 30 ноября группа пограничников совместно с армейскими подразделениями в скоротечном бою ликвидировала финский кордон Лось и захватила паромную переправу противника через р. Шуя, создав условия для беспрепятственного продвижения наступавших частей Красной Армии в этом районе.

Выполнение боевой задачи по ликвидации передовых постов противника в период с 30 ноября по 6 декабря на участке Карельского округа осуществляли 54 оперативные группы общей численностью 1413 человек. 18 групп действовали непосредственно с частями и соединениями Красной Армии, выполняя главным образом разведывательные задания.

Командование Красной Армии высоко оценило заслуги пограничников. В приказе командира особого корпуса 9-й армии от 1 декабря 1939 года о действиях Ребольского пограничного отряда говорилось:

«На фронте Особого корпуса в защите государственных границ и непосредственно в бою принимал участие Ребольский погранотряд во главе с командиром отряда майором Новиковым и комиссаром отряда Киселевым. Своими решительными, смелыми и быстрыми действиями блестяще справился с захватом кордонов противника и тем самым обеспечил продвижение корпуса…, личный состав погранотряда показал высокую боевую выучку и безграничную преданность нашей Родине…»

В декабре 1939 года на участке Карельского пограничного округа развернулись ожесточенные бои. Трудная обстановка сложилась и на ряде направлений, где войска Красной Армии вели боевые действия на территории противника. Здесь диверсионные группы и отряды финнов не только нападали на тыловые учреждения действующей армии, но и нарушали государственную границу, совершали налеты на пограничные подразделения, пытались вести разведку нашей территории.

7 января на Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт во главе с командармом 1-го ранга С.К. Тимошенко. В состав фронта вошли 7-я армия (командир К.А. Мерецков) и 13-я армия во главе с комкором В.Д. Гредалем.

3 февраля командование Северо-Западного фронта приняло план операции, согласно которому главный удар наносился смежными флангами 7-й и 13-й армий в направлении Выборга. Здесь было сосредоточено до 60 процентов стрелковых соединений и до 65 процентов артиллерии фронта.

11 февраля начался второй, заключительный этап военного конфликта. После мощной артиллерийской подготовки войска 7-й и 13-й армий перешли в решительное наступление. В течение трех первых дней 123-я стрелковая дивизия 19-го стрелкового корпуса под командованием полковника Ф.Ф. Алабушева прорвала в районе Суммы главную полосу обороны линии Маннергейма. Для развития успеха в прорыв были введены подвижные танковые группы.

Финское командование, опасаясь выхода советских войск в тыл основной группировке Карельской армии, отвело свои войска на вторую полосу обороны и приняло все меры, чтобы не допустить ее прорыва Красной Армией.

21 февраля 10-й и 34-й стрелковые корпуса вышли ко второй полосе обороны, а войска 13-й армии прорвались к главной полосе обороны линии Маннергейма севернее Муола. 28 февраля после перегруппировки войск наступление возобновилось. Соединения 7-й армии в первый же день сломили сопротивление противника. К 1 марта было захвачено свыше 300 вражеских оборонительных сооружений. 2 марта части 50-го стрелкового корпуса вышли к тыловой оборонительной полосе финнов северо-восточнее Выборга, а соединения 34-го корпуса достигли его южных окраин. Войска 13-й армии развивали наступление на Кексгольм.

4 марта 70-я стрелковая дивизия 28-го корпуса по льду Финского залива обошла Выборгский укрепленный район. Через несколько дней линия Маннергейма была преодолена, а затем советские войска штурмом овладели городом-крепостью Выборг. Понимая неизбежность разгрома, правительство Финляндии вынуждено было начать мирные переговоры.

С продвижением советских войск вглубь территории Финляндии перед пограничниками встала задача обеспечить пропуск подразделений и частей Красной Армии, тыловых учреждений и различных грузов через государственную границу в назначенных пунктах и в строгом порядке. С этой целью сбыли созданы особые контрольно-пропускные пункты. Количество их определялось главным образом наличием дорог на направлениях боевых действий. Например, на участке 3-го пограничного отряда действовало четыре особых КПП, выставленных в районах Кангаозеро, Хаутоваара, Киснясельга и Погран-Кондуши. Только за десять дней февраля 1940 года пограничники пропустили через границу 106 танков, около 13 тыс. автомобилей, 256 тракторов. В обратном направлении прошло свыше 24 тысячи человек и около 9 тысяч автомобилей.

Опыт организации пропуска через границу такого большого количества людей, грузов и транспорта был использован в годы Великой Отечественной войны, когда Красная Армия перенесла боевые действия за пределы СССР, и особенно в войне с Японией.

Распространенным способом разведки пограничных войск являлись действия небольших разведывательно-поисковых групп. Они высылались с разными задачами и на различную глубину (3-20 км) от линии границы или охраняемых объектов тыла соединений и объединений Красной Армии. Например, только из состава войск Мурманского округа были сформированы 193 разведгруппы, имевшие задачу вести разведку противника, исключить внезапность его нападения на пограничные заставы, а также уничтожать мелкие вражеские диверсионные группы.

В ходе советско-финляндской войны на пограничные войска возлагалась задача охраны тыла действующей армии. Для этого приказами НКВД СССР было создано семь пограничных стрелковых полков по 1500 человек в каждом. Основу боевых действий частей пограничных войск по охране тыла действующей армии составляла борьба с вражескими диверсиями на коммуникациях. При этом командование пограничных войск, организуя охрану тыла, широко использовало опыт охраны государственной границы. Пограничные полки располагались отдельными гарнизонами в составе от взвода до усиленной стрелковой роты, каждый в блокгаузах, которые строили на дорогах армейские саперы. Гарнизоны находились обычно на удалении 5–6 км один от другого и постепенно передвигались за наступавшими частями.

В боях с разведывательно-диверсионными отрядами и полевыми войсками врага части и подразделения пограничных войск показывали примеры мужества, стойкости и умелых действий. Так, 5-й пограничный полк (командир майор А.С. Новиков, военный комиссар батальонный комиссар С.С. Киселев) в течение месяца, находясь в полном окружении, отражал атаки противника. 3-я рота 4-го пограничного полка (командир лейтенант И.Д. Зиновьев, политрук С.И. Черкалин), два месяца отбивала непрерывные атаки. Все бойцы и командиры роты получили ранения, помощь им оказывал раненный фельдшер.

За мужество и героизм, проявленные в боях с финнами, 1883 пограничника были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоились: батальонный комиссар С.С. Киселев; политрук И.И. Пушанин; политрук Ф.П. Коренчук; командиры рот капитан И.Д. Зиновьев; старшие лейтенанты Г.П. Петров (посмертно); А.Г. Лужецкий, командиры взводов лейтенанты Д.И. Ракус, И.М. Кобзун, младший лейтенант Д.Ф. Петренко (посмертно), красноармейцы Г.В. Кузякин, А.Г. Загоринский, А.В. Спеков (посмертно), В.А. Самсонов. Ребольский погранотряд, 4, 5 и 6-й пограничные полки награждены орденом Красного Знамени.

Трем заставам присвоены имена отважных пограничников рядового А.В. Спекова, старшего лейтенанта М.Т. Шмагринаи старшего лейтенанта Г.П. Петрова.

Опыт советско-финляндской войны показал, что качество боевой подготовки погранвойск в предвоенные годы не отвечало предъявляемым требованиям, расчеты о проведении военной кампании за две-три недели не оправдались, подготовка к ведению боевых действий в лесистой местности в условиях суровой зимы оказалась слабой. Одной из серьезных причин неудач Красной Армии явилась слабость командного состава, не имевшего достаточного боевого опыта.

7 марта 1940 года делегация Финляндии во главе с премьер-министром Р. Рюти прибыла в Москву. Советские условия мира были приняты и 12 марта состоялось подписание мирного договора и протокола к нему.

По мирному договору граница на Карельском перешейке отодвигалась от Ленинграда на 150 км. К СССР отошли г. Выборг, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера с городами Кякисалма, Сортавала, Суоярви, территория в районе Куолоярви, п-ова Рыбачий и Средний, сдавался в аренду на 30 лет п-ов Ханко, прикрывавший вход в Финский залив. Главная стратегическая цель безопасности северо-западный фланга была достигнута.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий