Владик Каширин родился 23 июня 1930 году. Во время оккупации Анапского района недалеко от дома Кашириных находился немецкий склад с запасами зерна. В сентябре 1943 года, перед отступлением, немцы его заминировали. Пять дней, рискуя жизнью, Владик пробирался ползком на склад, обрывая шнуры и вынимая запалы. Не удалось ему пробраться только к южному углу склада, где постоянно находились часовые. В момент отступления факельщики зажгли шнуры, раздался взрыв, но склад практически не пострадал. Благодаря находчивости юного анапчанина Владика Каширина было спасено 10 тысяч пудов хлеба.

В октябре 1943 года мальчика представили к награде — медали «За отвагу». 5 октября он был зачислен в кадры Красной Армии и стал воспитанником 28-ой отдельной роты охраны штаба 18-ой Армии. Был представлен к награде «За оборону Кавказа», имел благодарности от командования.

После окончания войны, вернулся домой и продолжил обучение. После школы, поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум. Все свободное время тратил на поиски и обезвреживание вражеских мин. В 1947 году В. Каширин подорвался на одной из них. Похоронен в г.Анапа.

#войнойукраденноедетство

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий