В годы Великой Отечественной войны Анапский район подвергся фашистской оккупации. 31 августа 1942 года части 5-й и 9-й фашистских кавалерийских дивизий румынского Кавалерийского корпуса, преодолев сопротивление советских частей Анапского сектора береговой обороны и 40-го артиллерийского дивизиона, вышли на побережье Черного моря, захватили Анапу и изолировали от основных сил 47-й армии и частей морской пехоты.

В городе был установлен комендантский час, строго контролировалось хождение по городу, следили за светомаскировкой. За год оккупации сотни молодых людей были угнаны в рабство в Германию. Анапчан вывозили на рытье окопов, траншей и прочие работы, содержали в трудовых лагерях, под охраной, использовали как живой щит при бомбежках Керченской переправы советскими самолетами.
На территории Анапского района проводились массовые уничтожения мирных граждан и детей через повешения и расстрелы. 25 ноября 1942 года фашистами было использовано новое орудие убийства – автомашина с мобильной газовой камерой «душегубка». 134 жителя станицы Гостагаевской, в том числе 27 детей были одновременно задушены угарными газами. 

В фондах Анапского музея хранятся документальные доказательства фашистских злодеяний – фотографии разрушенной до основания Анапы, многочисленные фотографии перезахоронений, свидетельства о смерти, в том числе 16-летнего Николая Шабельник, повешенного немцами, письмо Кима Кукко, угнанного на работы в Германию, но сумевшего вернуться домой.

#войнойукраденноедетство

Шабельник Николай, повешен немцами в период оккупации, 1942 г.
Кукко Ким, отправлен на работы в Германию в 1943г.
Письмо К.Кукко родным из Германии после освобождения.
Записка о судьбе подростков, угнанных в Германию из Анапы.
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий