Кузьма Захарович Манчуков родился в 1889 году в д. Аксенкино Бугурусланского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. С 1911 по 1915 гг. служил рядовым в 40-м Кавказском полку, затем унтер-офицером. В 1917 году записался добровольцем в Красную гвардию, был назначен командиром сабельного эскадрона в партизанском отряде подполковника Петрова, сформированного в г. Воронеж. Участник Гражданской войны, в составе 139-го стрелкового полка 16-ой стрелковой дивизии сражался против белогвардейских войск на Кубани, Дону, в Украине, имел ранения.

В 30-40 гг. ХХ века – заведующий хозяйством в одном из анапских санаториев. С началом Великой Отечественной войны Кузьма Захарович, три его сына и дочь ушли добровольцами на фронт. К.З. Манчуков был назначен командиром эскадрона 149-го кавалерийского полка 5-го Донского кавалерийского корпуса, демобилизован со службы из-за ранения в голову в 1944 году в звании капитана. Сыновья Владимир и Василий погибли.

Продолжалась кровопролитная война. В 1944 году вернулся в освобожденную Анапу Кузьма Манчуков и был назначен председателем Анапского райсовета ОСО, ответственным по разминированию Анапского района. В Анапе находились женщины, дети, старики. Из подростков 14-16 лет была сформирована и обучена команда бойцов-минеров. Город и сельскохозяйственные угодья нуждались в расчистке от мин и снарядов. Мальчишкам, быстро повзрослевшим за годы войны, пришлось выполнять взрослую и опасную работу.

В 1948 году Кузьма Захарович, участвуя в очистке сельхозугодий от взрывоопасных предметов, получил серьезное ранение в ногу. С 1944 по 1948 год было очищено 1879 гектаров сельскохозяйственных площадей, обезврежено 94.700 снарядов.

На фотографии представлена команда анапских мальчишек, которые принимали участие в разминировании города и района.

#войнойукраденноедетство

Кузьма Захарович Манчуков
Список бойцов – участников разминирования Анапы.
Вырезка из газеты Знамя колхозника от 12.07.1941.
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий