В эпоху бронзы (от начала III до начала I тысячелетия до н.э.) территория Западного Кавказа была заселена народами разных археологических культур – майкопской, катакомбной, северокавказской и срубной. Наиболее яркая из них – майкопская культура – была распространена на равнинах и предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Хронологически ученые относят существование этой культуры ко 2-й половине IV – началу III тысячелетия до н.э. В районе Анапы были открыты следы поселений и погребения-курганы майкопской культуры. Наиболее частыми находками из них являются глиняные сосуды, обломки каменных и кремневых орудий.

К редким находкам майкопской культуры, из коллекции музея, относятся керамические конусы, напоминающие колокол, с двумя боковыми отверстиями в верхней части и округло выгнутой головкой. Высота конусов варьируется в пределах 20 сантиметров. Эти предметы были обнаружены вместе с другими находками при раскопках, проводимых в 2015 году недалеко от станицы Старотитаровская в зоне строительства энергомоста в Крым. Археологические работы проводились отрядом ООО «Археологическое наследие Кубани» под руководством Ш.О. Давудова.

О назначении этих конусов среди ученых существуют различные мнения. Наиболее популярное предположение говорит о том, что, скорее всего, эти предметы использовались в очагах и помимо утилитарной функции, могли нести магическую символику домашнего очага, рогатого божества, предков, богини плодородия и хранительницы жилища. При использовании конусов как подставок под котел горящие угли под ними сохранялись долгое время, это также помогало утром быстрее разжечь очаг. Также эти предметы могли входить в комплект разборного переносного очага и служить в качестве «очажных приставок» по аналогии с «рогатыми кирпичами».

Увидеть эти уникальные экспонаты своими глазами вы сможете на новой выставке музея “Древности Азиатского Боспора”.

Выставка работает по адресу: г. Анапа, ул. Набережная, 4, археологический заповедник “Горгиппия”.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий