День археолога – 15 августа.

Николай Иванович Веселовский (1848-1918)

История археологических исследований в Анапе неразрывно связана с именем Николая Ивановича Веселовского – знаменитого русского археолога, востоковеда, профессора Петербургского университета (1890), члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1914).

30 лет своей жизни Николай Иванович посвятил работе в Императорской Археологической комиссии: провел 29 полевых экспедиций, исследовал более сотни курганов и других памятников археологии сначала в Туркестанском крае близ Самарканда, а затем и на Днепре, в Крыму, на Дону и Кубани.

Н.И. Веселовский с находками из кургана Солоха. 1912 год.

Н.И. Веселовский и граф А.А. Бобринской в лагере экспедиции на раскопках кургана Солоха. 1912 год.

Самое известное открытие Николая Ивановича – Большой Майкопский курган (по-адыгейски – Ошад), исследованный археологической экспедицией под его руководством в 1897 г. Уникальные находки из кургана поступили в коллекцию Государственного Эрмитажа и стали сенсацией в мировой археологии. Большой Майкопский курган дал название майкопской археологической культуре эпохи ранней бронзы и считается ее эталонным памятником.

С 1895 по 1917 гг. Н.И. Веселовский жил в Анапе на собственной даче, здание которой частично сохранилось на территории санатория «Малая бухта». За эти годы он провел множество археологические раскопок в окрестностях города, результаты которых публиковал в отчетах Императорской археологической комиссии.

Первыми стали раскопки курганов в 1894 г.

Вблизи Анапы по дороге в село Варваровка Николаем Ивановичем были исследованы несколько ограбленных средневековых курганов с гробницами из каменных плит. После, сразу за городом, между берегом моря и бойней Николай Иванович раскопал группу небольших курганов. В первом он обнаружил глубоко впущенную в грунт гробницу, сложенную из плоских камней и сверху перекрытую четырьмя огромными плитами. Захоронение ограблено в древности, внутри гробницы находились разбросанные останки как минимум 9 скелетов, из которых в изначальном положении располагался только один. В земле, заполнявшей гробницу, профессор зафиксировал 4 античных медных монеты, серебряную серьгу, бусы, медные браслет и перстень, железный нож и семь глиняных сосудов. В другом кургане находилось детское захоронение, в котором найдена небольшая чернолаковая патера – широкое и мелкое блюдо, использовавшееся в античные времена как сосуд для ритуальных возлияний.

В том же году в 15 верстах от Анапы по дороге в колонию Михаэльсфельд, ныне Джигинка, в имении госпожи Назаровой профессор Веселовский раскопал два кургана, в которых оказалось несколько захоронений с сильно истлевшими костяками, лежавшими в согнутом положении. Рядом с одним из скелетов найден грубый глиняный кувшин.

Уже в следующем 1895 г. в окрестностях Анапы Н.И. Веселовским было исследовано 5 курганов. В четырех из них найдены мужские, женские и детские захоронения, при них находился погребальный инвентарь: бронзовые кольца, железные огнива с кремнями, оселки, железные ножи и пряжки, железные наконечники стрел, бусы, стеклянные сосуды. Два погребения сопровождались останками лошадей, железными удилами, стременами, наконечниками копий и длинных клинков. В еще одном небольшом кургане найдена большая глиняная урна, в которой вместе с прахом находился бронзовый крест на цепочке, обломки стеклянного сосуда, железные ножи, бронзовые бубенчики и пуговицы, железные наконечники стрел, бусы, каменные оселки, бронзовые кольца, части железного клинка и пряжка, рядом с урной лежал согнутый клинок, бронзовые бубенчики, бусина и разбитая глиняная посуда. Урна была прикрыта каменной плитой. Все эти захоронения профессор датировал XIII-XIV вв.

В 1897 г. в 2,5 верстах на юг от Анапы профессор Веселовский доследовал небольшой курган, который начали раскапывать местные жители ради добычи камня. В нем оказалось сооружение, состоящее из длинного коридора-дромоса, сложенного из камня и ведущего в погребальную камеру. Последняя являлась продолжением дромоса, отделяясь от него лишь двумя косяками, к которым приставлялась плита, служившая дверью. Перекрыт склеп был двумя большими плитами, которые, выступая вперед уступами, образовали свод. Со стороны входа в дромос вели ступени, выложенные плитами. Погребение оказалось ограбленным еще в древности, в нем находились лишь много человеческих костей и черепки от разнообразных сосудов.

Рядом профессор исследовал еще один разграбленный небольшой курган. В нем удалось обнаружить только обломки погребальной урны и черепицы, которой она была обложена.

В 1903 г. в 5 верстах от Анапы на север, близ имения Джемете профессор Веселовский исследовал холм со множеством захоронений. Могилы находились на незначительной глубине и состояли из известняковых плит. Все открытые захоронения оказались ограбленными, в некоторых даже не было костей. В могилах оставались только черепки глиняной посуды: амфор, маленьких чернолаковых сосудов, а также простых и грубых сосудов.

Кроме этих могил рядом Николай Иванович исследовал небольшой курган, в котором не оказалось погребения. Возле кургана был найден кусок белого мрамора с изображением Горгониона.

Сейчас фрагмент, найденный Веселовским, хранится в Государственном Эрмитаже. В Анапском археологическом музее находятся еще 2 похожих мраморных фрагмента: первый – с изображением Сатира и Пана, найденный в с. Гай-Кодзор в 1975 г.; второй – с изображением медузы Горгоны, обнаруженный в строительном котловане в центре Анапы. Еще один такой блок с изображением Гермеса хранится в Краснодаре. По мнению ученых, все эти мраморные фрагменты принадлежали одной конструкции и могли служили украшением стен храма или свода богатого склепа.

В том же году к югу от Анапы на Лысой горе профессор раскопал небольшой курган, не имевший никаких признаков повреждения. В нем оказалось большое сооружение, выполненное в виде длинного узкого коридора со стенками из огромных, хорошо отполированных плоских плит из белого известняка. Длина коридора – 4,86 м., ширина – 0,96 м., глубина – 1,65 м. Перекрытие было из каменных плит, пол – земляной. Почти в центре коридора была устроена гробница из плотно подогнанных плит в виде ящика квадратной формы. Дно состояло из одной плиты. По четырем сторонам ящика сохранились написанные красной краской буквы: на восточной стороне – А, на северной – В, на западной – Г, на южной – Δ; такие же буквы находились и на внутренних стенках вертикальных плит. Сверху ящик перекрывала плита, часть которой отбили грабители еще в древности с целью проникнуть в него. Внутри ящика найдены черепки разбитой грабителями погребальной урны и крышки от нее, золотая проволока в виде спирали, железные наконечники стрел, желтая глиняная бусина, медные пластинки и обожжённые кости.

Недалеко от этого кургана, у села Варваровка, Николай Иванович исследовал еще один небольшой курган. В нем открыто погребение в яме с костяком в скорченном положении. Никаких вещей найдено не было.

В станице Гостагаевской в 1903 г. профессор Веселовский произвел раскопки обнаруженной случайно при распашке земли гробницы из каменных плит. Погребение ограблено в древности, верхняя плита-перекрытие была сдвинута в сторону. При расчистке гробницы найдены разные бусы и золотая подвеска от серьги в виде птички. Далее Николаем Ивановичем были предприняты поиски в окрестностях этой гробницы, в результате чего обнаружено еще несколько подобных ограбленных погребальных сооружений. Находки из них в основном состояли из черепков глиняной посуды, также найдены две бронзовые подвески от серьги в виде спирали, обтянутой золотом.

Помимо этих гробниц в окрестностях станицы Гостагаевской профессор раскопал в долине один из курганов высотой 4,25 м. В центре кургана находилась груда мелких камней местного известняка. При разборке этой насыпи в ней найдено погребение, обложенное деревом. Кости человека имели буро-красный цвет, руки находились под головой. Местами кости были посыпаны белым порошком.

В 1908 г. Н.И. Веселовским в станице Анапской был открыт знаменитый склеп IV-III вв. до н.э., в дальнейшем получивший свое название «Героон». Большой курган с западиной посередине начали раскапывать с юга. В центре кургана находилось «грандиозное каменное сооружение» – склеп из огромных белых блоков местного известняка. Стенки его уходили в яму, выдолбленную в материке на 1,6 м., а поверх материка возвышался свод. Склеп состоял из двух частей: дромоса и погребальной камеры. Гробница ограблена дважды: через входную камеру-дромос и через пролом в своде погребальной камеры. После ограбления камеры склепа заполнились землей. Погребальная камера изнутри была оштукатурена и расписана красками голубого, желтого, красного и черного цветов. На стенах изображались четырёхугольники, поверх которых шел меандр, а над ним – сухарики и украшения из хвойных растений; свод окрашен в голубой цвет. Штукатурка местами отслоилась и отпала. На земляном полу склепа обнаружена мелкая голубая стеклянная и небольшая золотая бочкообразная бусина, обломок костяного цилиндрического украшения. Отдельно в курганной насыпи найдена грубая надгробная стела антропоморфной формы. По решению городских властей склеп перевезли в Анапу для экспонирования в городском парке.

Склеп обнаруженный в ст. Анапской в 1908 г.

Роспись внутренних стен склепа. Акварельный рисунок М.В. Фармаковского.

Склеп после установки в городском парке.

После революции о сооружении забыли, и оно пришло в упадок. Во время Великой Отечественной войны все строения на территории парка были разрушены, в склепе устроен оружейный склад. На месте бывшего городского парка образовался пустырь. Позже на береговой границе парка построили здание ДК «Курортного», на юго-восточной границе – здание детско-юношеской спортивной школы “Виктория”. Таким образом, склеп окружали здания со всех сторон. Свободный доступ к памятнику негативно сказался на его состоянии: роспись на стенах была полностью уничтожена; дромос и камера завалены камнями и мусором. 30 августа 1960 г. склеп поставлен на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР. В августе 1969 года на исполкоме было принято решение о реставрации и переносе памятника к зданию Анапского краеведческого музея с целью сохранения склепа от дальнейших разрушений и включения его в экспозицию музея. В итоге переносить склеп не стали, его реставрация прошла на старом месте. Реставрационные работы закончились в 1972 году. В склепе проложили дренажную систему для отвода грунтовых вод, конструкцию склепа перебрали и укрепили, свод гидроизолировали, а также провели другие работы по восстановлению его внешнего и внутреннего облика. В 2007 г. склеп демонтировали при проведении строительных работ специалисты Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурного наследия (ценностей) Краснодарского края.

Склеп открытый Н.И. Веселовским в 1908 г. в настоящее время.

В 1909 г. в городском Курортном зале открывается первый музей в Анапе – «Комната древностей», основу экспозиции которой составила личная коллекция Н.И Веселовского. С этого времени ведет свою историю Анапский археологический музей.

Научный сотрудник отдела археологии С.В. Евсюков.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий