16 сентября в отделе краеведения Анапского археологического музея, в рамках проекта «Культура для школьников», состоялось интерактивное занятие «Казачьи байки» для учеников 3 В класса, СОШ № 7 г. Анапа. Школьники узнали много интересного о жизни и предметах быта кубанских казаков, прослушали колоритные истории – казачьи байки, услышали забавные пословицы и поговорки, отгадывали старинные загадки.

Ребята познакомились с этнографическими предметами и выяснили, например, что утюг был не только чугунный металлический, но и деревянный – рубель. Из дерева делали ложки, тарелки, кружки, гребни для волос и чесало для вычесывания шерсти, а затем пряли шерстяные нити на деревянной прялке – самопрялке.

Искренне удивление вызвала плетеная дырявая ложка – чолба, которой казаки доставали из чугунка готовые вареники, сам чугунок из печи вынимали специальным ухватом, а вместо мясорубки было небольшое деревянное корыто и металлический топорик для рубки мяса. Воду и молоко казаки наливали в глиняные горшки, которые на Кубани называли – крынки.

Мальчишки и девчонки были особенно восхищены трудолюбием и умениями кубанских мастериц. Дети любовались красотой старинной вышивки на свадебных полотенцах-рушниках, на мужской и женской одежде. В традиционной кубанской вышивке на белом фоне в основном присутствует красный цвет – цвет любви и жизни и черный цвет – цвет плодородного кубанского чернозема, богатства Кубани. Основными узорами вышивок на свадебных полотенцах были цветы, вазы и птицы.

Результатом занятия стал восторг в глазах ребят, многочисленные детские вопросы, неподдельный интерес к истории малой родины, традициям и обычаям кубанского казачества.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий