Анапа, маленький курортный город, живший на рубеже XX века отдыхающими, виноградарством и сельским хозяйством. Трикотажная фабрика здесь появилась в первые годы советской власти.

Последствиями Первой мировой войны стало большое количество беспризорников. В Анапе с этой бедой взялись бороться женщины, на общественных началах образовав два детских очага. А чтобы обеспечить детей одеждой и пропитанием, создавались первые промышленные предприятия в городе. В 1933 году решением Анапского городского совета образована «Культурно-бытовая кооперация». Председателем была избрана Мария Николаевна Николаева, стоявшая у истоков борьбы с беспризорностью. В этом же году с помощью прибывшего в Анапу мастера по ручному ткачеству Никиты Ивановича Крюкова закладываются основы трикотажной фабрики, выросшей из приспособленного помещения и нескольких учениц ткача. Расширяя фабрику, анапчане пошли даже на эксперимент с выращиванием хлопка, дабы иметь собственное сырье. Однако, эксперимент был не долгим, климатические условия не позволяли выращивать качественный хлопок.

Несмотря на трудности, Анапская промышленность развивалась стахановскими темпами и в марте 1940 года трикотажная, швейная фабрика и предприятия бытового обслуживания перешли на хозрасчет и самостоятельное управление. С началом Великой Отечественной войны все мощности Анапской трикотажной фабрики были направлены на обеспечение нужд Красной Армии, вплоть до оккупации Анапского района немецко-фашистскими войсками. После освобождения Анапы трикотажное производство приходилось восстанавливать с нуля, поднимать из руин. 1 октября 1943 года Анапский райпромкомбинат издал первый приказ о восстановлении предприятия и возобновлении его работы. Продукция Анапской фабрики шла во все концы Советского Союза.

«В 60-80-е годы XX века ткацко-трикотажная фабрика – это слаженный коллектив, почти полностью состоящий из передовиков производства. Проблем с реализацией продукции коллектив не испытывал, она расходилась по всей территории СССР, благодаря качеству и недорогим ценам. Многим изделиям фабрики был присвоен Государственный Знак Качества» – сборник статей «100 лет Анапскому музею», 2009 г., стр. 332.

Сотрудники Анапского музея годами собирали коллекцию предметов одежды, изготовленных Анапской трикотажной фабрике. В фондах музея есть продукция 50-80-х годов XX века. Но рассказать я хочу о детском спортивном комплекте, представленном в экспозиции с «витринами советских магазинов». Костюм спортивный (детский) синего цвета с желтой отделкой и эмблемой с олимпийской символикой, удостоенный Государственного Знака Качества. Они выпускались в зимнем и летнем варианте.

В экспозиции находится зимний костюм, произведенный в 1979 году из хлопчатобумажного трикотажного полотна. На этикетке указан I сорт товара, размер, артикул и цена – 4 рубля 30 копеек. Горловина кофты выполнена в виде стойки из трикотажного полотна-резинки ярко лимонного цвета. В том же стиле выполнены и манжеты. Продукция Анапской фабрики всегда отличалась качественными мягкими и плотными манжетами, долго сохранявшими свою форму. На груди с левой стороны пристрочена эмблема Олимпиады-80. На прямоугольном фрагменте желтой ткани с закругленными нижними углами размером 9,0/5,0 см отпечатаны черным цветом изображения шести беговых дорожек, вырастающих в символическое высотное здание Москвы, увенчанное пятиконечной звездой и пятью олимпийскими кольцами у основания. По периметру желтая вставка оторочена фигурной строчкой черными нитками. Спортивные брюки в виде трико выполнены из той же хлопчатобумажной ткани синего цвета.

6 июля 1977 года Анапская прядильно-ткацкая фабрика получила Диплом с разрешением оргкомитета «Олимпиада-80» на производство продукции с символикой и тематикой олимпийских игр. В советское время отношение к занятиям спортом было серьезным. Каждый советский школьник два раза в неделю посещал уроки физкультуры, подавляющее большинство детей занимались в секциях одним или несколькими видами спорта.

В 1980 году, перед началом Олимпиады в Москве, Анапа принимала на своей территории Всесоюзную детскую спартакиаду по мини-баскетболу. Я, ученица 3-го класса средней школы № 5 вошла в состав сборной города. Счастье от участия в соревнованиях подобного уровня дополнялось гордостью за нашу команду, выделявшуюся своей красивой спортивной формой. Нам откровенно завидовали.

Анапчане – посетители отдела краеведения испытывают щемящее чувство ностальгии, рассматривая витрину с продукцией Анапской прядильно-трикотажной фабрики: детское белье, выгодно отличающееся качеством и расцветкой, предметы женского туалета, так ценимые анапчанками и многое другое. И это чувство еще сильнее от осознания, что наша замечательная фабрика не пережила распад Советского Союза и последовавшие за этим бурные «девяностые».

И.Н. Федина

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий

Skip to content