Одним из самых востребованных и популярных изобретений из невероятного количества механизмов, придуманных людьми, является швейная машина. На протяжении всей истории своего существования человеку необходимы были одежда, обувь, постельное белье, шторы, скатерти, корабельные паруса, чехлы, накидки для мебели и повозок, попоны для лошадей и т.п. Вначале все это шили вручную, затрачивая много времени и сил, и только в средние века появляются первые попытки создать механизмы, облегчающие тяжелый труд.

Считается, что первый проект машины для пошива одежды предложил в конце XV века знаменитый инженер, талантливый изобретатель и гениальный художник Леонардо да Винчи, к сожалению, проект так и остался на бумаге.

В 1755 году в Германии Карл Вейзенталь запатентовал устройство, копировавшее метод ручного получения стежка. Через 35 лет англичанин Томас Сент изобрёл швейную машину для изготовления обуви.

     Машина Томаса Сента

Во Франции Бартелеми Тимонье придумал свою версию механизма и первым основал автоматизированную швейную фабрику. Позднее из-за боязни конкуренции фабрика была уничтожена портными.

    Устройство Бартелеми Тимонье

В XIX веке американский изобретатель Эллиас Хоу разработал модель машинки, способной шить качественную одежду. Она позволяла делать около трёхсот стежков в минуту и заменяла труд пяти портных.

     Машина Элиаса Хоу

В середине XIX века Исаак Зингер создал первую модель с ножным приводом, освобождающим руки портных, это позволяло передвигать ткань в любых необходимых направлениях. Ткань фиксировалась специальной лапкой, а затем перемещалась при помощи зубчатого колеса.

Позднее создатели швейных машин с каждой моделью усложняли и совершенствовали её конструкцию. Машина становилась более быстроходной и специализированной.

В фондах Анапского археологического музея хранится коллекция швейных машин отечественного и иностранного производства: от старинных дореволюционных до вполне современных изделий советского времени.

Одним из самых красивых и необычных экспонатов является антикварная швейная машина VERITAS от фирмы «Clemens Müller».

Швейная машина VERITAS, (государственный номер КМ 11137/2) была подарена музею в сентябре 2000 года потомками известной в Анапе семьи Олейниковых – Ведергорн.

Машина швейная металлическая черного цвета, ширина 46,5 см, высота 26 см. Состоит из головки, рычага подъёма лапки (прижимная лапка утрачена), рукава с регулятором длины стежка, устройства для намотки нитки на шпульку (катушку), стойки рукава с маховым колесом и платформы, на которой имеется задвижная пластина и челночное устройство. Рукав украшен золотистым цветочным орнаментом, по центру – полустертая надпись «VERITAS» золотистого цвета. На стойке имеется круглая желтая металлическая пластина с эмблемой производителя. В центре эмблемы – объемное изображение профиля крылатого льва, стоящего на короне, в лапах лев держит округлую деталь, в верхней части имеется круговая надпись на немецком языке: «СLEMENS MULLER DRESDEN», под короной надпись по центру: «VERITAS», внизу лавровая ветвь.

Платформа машины закреплена в прямоугольном деревянном корпусе коричневого цвета с закругленными углами, инкрустированном светлыми перламутровыми вставками в виде цветов с шестью лепестками, слева и справа на корпусе – овальные отверстия для хранения швейных принадлежностей. Для сохранности швейная машина имеет фигурный деревянный футляр коричневого цвета. Футляр украшен растительным орнаментом, в центре надпись: «VERITAS» желтого цвета, с правой стороны имеется фигурная декоративная деталь, (с левой стороны утрачена). Швейная машина VERITAS была произведена в Германии в городе Дрезден и датируется концом XIX началом ХХ века на фабрике СLEMENS MULLER.

Фридрих Аугуст Клеменс Мюллер (1828–1902) стал основателем одноименной фабрики швейных машин в Германии. К. Мюллер получил опыт швейного производства на знаменитой фирме «Singer & Co» в Нью-Йорке, где трудился в 1851-1854 гг.

   Фридрих Аугуст Клеменс Мюллер

В 1855 году он открыл первое предприятие швейных машин «Фабрика Clemens Müller» в Дрездене, которое быстро стало популярным. В 1874 году Мюлллер было открыто второе предприятие, ставшее крупнейшим в Европе по изготовлению швейных машин.

В 1894 году Клеменс Мюллер зарегистрировал в Императорском Патентном бюро (Kaiserlichen Patentamt) торговую марку для швейных машин VERITAS. Машины данной марки отличались высоким качеством и внедрением новых разработок и материалов.

В 1945 – 1946 гг. фирма «Clemens Müller» объединилась с фирмой «Seidel & Naumann», с 1951 года стала называться «VEB Mechanik Schreibmaschinenwerke Dresden» (SWD). В 1960 году преобразована в отдельное предприятие с названием «VEB Regeltechnik Dresden». Права на марку «Veritas» перешли к «VEB Nähmaschinen Wittemberge», в 2002 году – к «Crown Technics GmbH Hailbronn», являющейся дочерним предприятием «Benina Nähmaschinenfabri.

В 1951 году VERITAS впервые использовала цветное кодирование швейных функций. В 1956 году швейное оборудование оснащено специальными лапками, которые легко снимались. В 1978 году – изобретена швейная машина, которая не требовала смазки. 1980 году выпущен экземпляр, который выполнял функцию вышивки алфавита. В 1984 году изделия оснащены двойным освещением зоны шитья. В 1989 году появились швейные машины с жидкокристаллическим дисплеем. Это новшество значительно расширяло возможности оборудования.

В Советский Союз завозились некоторые модели швейных машин VERITAS, но приобрести это чудо немецкой промышленности было достаточно сложно. На сегодняшний день VERITAS занимает ведущую позицию на рынке швейного производства, машины этой марки пользуются большой популярностью в Европе, Америке и России. Благодаря надежности, оригинальному дизайну, техническим характеристикам не одно поколение швей выбирает именно оборудование фирмы VERITAS.

ст.н. сотрудник музея С.В. Рожкова

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий

Skip to content