Евскин Вячеслав Михайлович родился 19 июня 1960 года в городе Ташкент Узбекской ССР. Окончил среднюю школу, Ташкентский институт народного хозяйства по специальности «финансирование и кредитование капитальных вложений» в 1981 году. Работал по специальности в системе Стройбанка Узбекской ССР.

С 1987 года – в органах КГБ СССР. Окончил специализированные курсы КГБ. Проходил службу в должности оперуполномоченного в КГБ Узбекской ССР. В 1994 году добился перевода в Россию, на должность оперуполномоченного Управления Федеральной Службы контрразведки (с 1995 – Федеральная Служба безопасности) по Краснодарскому краю, работал старшим оперуполномоченным. Принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике в период первой чеченской войны.

На рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков, захвативших важнейшие магистрали и опорные центры столицы республики. Одной из основных целей врага было здание общежития ФСБ в Грозном, где находились 90 сотрудников ФСБ, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаться. Потом просто уйти к своим с оружием, затем – предлагали сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточенный бой. Майор Евскин проявил мужество и героизм в трехдневном непрерывном бою. В ночь с 8 на 9 августа при попытке прорыва из окруженного здания был тяжело ранен. Отказался от эвакуации, остался прикрывать отход товарищей. Вёл огонь до последнего патрона, а затем взорвал гранатой себя и окруживших его боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года майору Евскину Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в г. Анапа Краснодарского края. В 2006 году в Анапе установлена мемориальная стела в честь Героя, его именем названы бульвар курорта и улица в Юбилейном микрорайоне Краснодара.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий

Skip to content