Жилоков К.А.

В авторской редакции.

Республика Кабардино-Балкария, как известно, не имеет выхода к морю. Маленькая река Малка, левый приток Терека, не судоходна. Город Прохладный, вырос из казачьей станицы, славной виноградниками и прочим обильно плодоносящим сельским хозяйством. Было бы вполне логично, если бы здесь рождались великие агрономы и ботаники. Но нет – из сухопутного Прохладного отправились в большое плавание целых четыре адмирала. И легендарный Арсений Головко в том числе.

Однажды к студентам Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где учился Арсений Григорьевич, пришел курсант-агитатор из военно-морского училища. Рассказы о морских походах в дальние страны и ароматном борще по-флотски так увлекли Арсения, что он сам через несколько месяцев поступил в Ленинградское военно-морское училище. После его окончания в 1928 году Головко направили вахтенным командиром на черноморский эсминец “Фрунзе”.

Затем Арсений Григорьевич окончил Военно-морскую академию и в 1936 году служил советником командующего военно-морской базы в Картахене (Испания), где его звали Дон Симон Гарсия Галвис. Там Головко прошел главные морские университеты: разрабатывал планы операций, знакомился с взаимодействием разных родов войск в боевых условиях, выяснил, что есть морской конвой и многое другое, без чего теория мертва.

В июле 1940 года Головко вызвали в Москву с Амура, где он командовал флотилией. Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов представил А.Г. Головко: «Хотя ему всего 34 года, моряк он опытный, на флоте прослужил 13 лет, служил матросом, младшим командиром, штурманом, минером, помощником командира миноносца, командиром дивизиона торпедных катеров, начальником штаба бригады, командиром дивизиона миноносцев, начальником штаба флота, командовал флотилией. Побывал за это время на Балтике и Чернгом море, Тихом океане, на Севере и на Амуре. За плечами училище и академия, и кое-какой боевой опыт: добровольцем сражался в Испании… Думающий, инициативный, волевой…».

Арсений Головко получил назначение Командующим Северным флотом. На свой страх и риск перевел флот на повышенную готовность. До объявления войны оставалось еще пять дней, а на Севере корабли уже выходили в боевой дозор, направлялись на боевые позиции подводные лодки, на аэродромах летчики дежурных истребителей сидели в кабинах, готовые к взлету по первому сигналу. Арсений Григорьевич способствовал освобождению летчиков из советских тюрем, вооружил их и послал на передовую. Его участок фронта был единственным, на котором фашисты продвинулись в глубь СССР всего на 40 километров.

Ветераны вспоминают, как радовался Арсений Григорьевич возвращению каждой лодки и каждого корабля, как, опережая подчинённых, бежал на пирс встречать их. Головко был настоящим отцом-командиром, матросы и офицеры для него не были расходным материалом и пушечным мясом. Удивительно, но командующему единственным действующим в Великую Отечественную войну флотом не присвоили звание Героя Советского Союза.

В войну спасенный английский лётчик подарил в благодарность командующему Северным флотом талисман – компас, вмонтированный в золотое обручальное кольцо. В Британии верят, что этот талисман приносит удачу. Арсений Григорьевич передарил кольцо с компасом любимой жене – Народной артистке России и лауреату Сталинской премии Кире Николаевне Головко. Вместе они прожили 14 лет. В них вместилась бездна. И взлет – Головко, рассказывают, был любимцем Сталина, и тот лично прислал Кире Николаевне букет кремовых роз и грецкие орехи – поздравлял с рождением первенца Миши. Арсению Григорьевичу дали квартиру в Доме на набережной, в которой прежде жил Нарком ВМФ Николай Кузнецов. Кузнецова предали суду по обвинению в шпионаже, но Арсений Григорьевич от роли обвинителя увернулся и репутации в глазах порядочных людей не замарал. И опала – первого заместителя военно-морского министра Головко обвинили в сокрытии неудачных испытаний нового эсминца. Он попросил жену собрать тюремный узелок и полгода ждал ареста, но обвинение не подтвердилось, и адмирала выгнали из замминистров и отправили командовать флотом на Балтику. Кира Николаевна не задумываясь последовала за ним. В Москву он вернулся в 1957 году первым заместителем главкома ВМФ. Умер Арсений Григорьевич Головко в 1962 году.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий

Skip to content