Чумудов В.С.

В авторской редакции.

Первыми вражескую агрессию 22 июня 1941-го приняли на себя бойцы Брестской крепости. На момент начала боевых действий в крепости находились 7-8 тысяч советских военнослужащих, не считая членов их семей. Крепость штурмовала 45-я пехотная дивизия вермахта (около 17 тысяч человек). Единой обороны гарнизон организовать не успел, и был разделен на несколько групп. Три очага сопротивления возглавили командир полка майор Гаврилов, комиссар Фомин и лейтенант Кижеватов.

Андрей Митрофанович Кижеватов родился 20 августа 1907 года в селе Селикса Пензенского уезда Пензенской области. По национальности – мордвин. Призван на военную службу 15 ноября 1929 года. Был курсантом школы младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона. В пограничных войсках начал свою службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда в 1931 году. С 1940 года Кижеватов – начальник 9-й заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда.

Начальник 9-й пограничной заставы лейтенант Кижеватов с первых дней войны возглавил пограничников (около 40 бойцов и младших командиров), находившихся в крепости 22 июня 1941 года, организовал оборону одного из участков Брестской крепости и до последнего дыхания был их командиром и верным товарищем. Укрепившись в развалинах крепости, подчиненные начальника заставы отбили 22 июня шесть вражеских атак, дважды сами переходили в контратаку, совместно с бойцами 333-го стрелкового полка под руководством ст. лейтенанта Потапова. В ночь на 23 июня после объявления ультиматума немецким командованием лейтенант Кижеватов под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, переводит своих бойцов, женщин и детей в подвальное помещение. Там организует вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным оборону западного сектора Центрального острова крепости. И вот – снова стрельба, разрывы гранат. Кижеватов принимает решение пойти на прорыв. С гитлеровцами бойцы сталкиваются в тридцати метрах от Тереспольских ворот. Закипает рукопашный бой, но силы не равны и приходится вернуться к укреплениям.

Новый день начинается очередным авианалетом и артобстрелом. Пограничники видят израненного в боях Кижеватова то за станковым пулеметом у окна амбразуры, то в первых рядах атакующих, а в минуты затишья – среди раненых, женщин и детей, укрывшихся в подвалах крепости. Ни гибель друзей и близких, ни психологические атаки врага – ничто не может сломить твердости духа Андрея Митрофановича. После одной из атак Кижеватов приходит к женщинам и предлагает им выбираться из окружения. Многие семьи, благодаря этому решению, остаются живы. Защитники крепости продолжают вести неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Еще дважды подчиненные начальника заставы переходят в атаку, пытаясь выбить врага из здания цитадели, пробиться к Западному острову, откуда доносятся звуки перестрелки. И вновь неудачно. Стремясь сломить мужественных защитников крепости, гитлеровцы применяют огнеметы и слезоточивый газ. Здание, которое защищали Кижеватов и его боевые друзья, фашисты взорвали, но сопротивление продолжалось.

29 июня во главе со старшим лейтенантом Потаповым уходила группа прорыва. Один из пограничников спросил Кижеватова: «Вы с нами, товарищ лейтенант?» Кижеватов ответил: «Я не вправе без приказа покинуть заставу, я ее команжир!», – и лег за пулемет, прикрывая отход товарищей.

Тяжелораненый лейтенант Кижеватов продолжал руководить обороной. В начале июля лейтенант и несколько пограничников пошли на взрыв переправы, которую фашисты навели через р.Буг. При выполнении этого задания начальник 9-й пограничной заставы лейтенант Андрей Кижеватов погиб смертью героя. Подвиг лейтенанта Андрея Кижеватова отмечен самой высокой наградой Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № от 6 мая 1965 года «За выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм» лейтенанту Кижеватову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года его имя присвоено пограничной заставе «Брест» Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского. 22 июня 1958 года на фасаде здания новой пограничной заставы установлена мемориальная доска с надписью: «В июне-июле 1941 года начальник заставы лейтенант Кижеватов Андрей Митрофанович с личным составом заставы стоял насмерть против фашистских захватчиков на защите Брестской крепости». Родное село Андрея Митрофановича Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1963 года переименовано в село Кижеватово. 14 февраля 1967 года решением Брестского горисполкома улица Трудовая переименована в улицу Кижеватова. 27 сентября 1967 года – имя лейтенанта А.М. Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

Решением Брестского городского Совета Народных депутатов от 1 апреля 1985 года «За отвагу и геройство проявленные в боях при защите Государственной границы Союза ССР в июне 1941 года» тов. Кижеватов Андрей Митрофанович удостоен звания «Почетный гражданин г. Бреста» (посмертно).

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий

Skip to content