Новый год с древности является одним из любимейших праздников человечества. Не стал он исключением и у древних греков и римлян. Тот факт, что Новый год не всегда праздновали 1 января – знаком многим. А вот то, что зимние древнегреческие и римские праздники очень уж похожи на празднование нашего любимого Нового года – вот это интересно! 

Древняя Греция

У греков существовало огромное количество праздников – их религия была весьма жизнерадостной. Придавая своим богам антропоморфный (человекоподобный) образ, греки считали, что веселье и радость доставляют им удовольствие так же, как и людям. Поэтому культовые обряды и молитвы богам часто сопровождались песнопениями, танцами, торжественными процессиями, состязаниями и играми. Многочисленные греческие праздники продолжались от одного до нескольких дней. А на время Великих праздников объявлялся особенный режим: “святой мир” – пока идет празднество, прекращались любые войны. 

Зимние декабрьские праздники начинались с Пианепсинских игр (“пианос” – вкусное блюдо из ячменя). В это время традиционно из дома в дом мальчики несли срезанную оливковую ветвь, обмотанную шерстью и свитую в венок, одновременно исполняя популярные песни и прося подарков. 

Одним из любимейших праздников у греков были Дионисии – мероприятия в честь бога виноделия Диониса. Существовали сельские и городские (так называемые “Великие”) Дионисии. Сельские приходились как раз на конец декабря, когда оканчивались сбор винограда и приготовление вина. Праздники сопровождались торжественными красивыми шествиями, жертвами козлов, песнями, танцами, веселыми шутками и различными играми, театральными представлениями.

Древний Рим 

Сатурналии

В римское время существовал особенный праздник в конце декабря, предшествовавший Новому году – Сатурналии. Он был посвящен богу Сатурну – богу земли и посевов, которого греки именовали Хроносом. Сатурн был почитаем как бог плодородия и его имя происходит от латинского “satus” – посев. Этот праздник венчал сбор урожая, позже он был объединен с празднованием Нового года и проводился в память основания храма Сатурна. По преданию, он считался доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию. Времена его легендарного правления связывают с “золотым веком” человечества: люди были равны между собой, они жили в изобилии и вечном мире, были счастливы и свободны. Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, однажды исчез. С ним исчез и чудный век, оставивший о себе лишь воспоминания. Поэтому римляне старались возродить на несколько дней то блаженное состояние свободы и равенства. Во время Сатурналий целую неделю люди отдыхали от трудов и забот. Рабам в эти дни предоставлялась полная свобода. Они одевались в тоги и надевали на голову войлочную шляпу в знак того, что они свободны.

Граждане, в свою очередь, снимали официальные тоги, и в эти несколько дней все, включая сенаторов и высокопоставленных чиновников, ходили по-домашнему. Соответственно, во время Сатурналий избегали каких-либо общественных дел, суды были закрыты, не начинались войны и не наказывались преступники.

В этот праздник вкусно ели и пили. Рабы ели за одним столом с господами. Во время пиров все горожане, без различия состояния и возраста, смотрели такие игры, на которые при других условиях не допускались. Некоторые рабы навсегда получали свободу. Каждый год римляне выбирали шуточного царя Сатурналий, он отдавал шуточные приказы, шуточно властвовал, а в конце праздника… добровольно приносил себя в жертву Сатурну. Позже, при Цезаре от человеческих жертвоприношений отказались. Вместо них в святилище приносили терракотовые фигурки людей.

Новый год

Современный обычай праздновать наступление Нового года связан с именем Гая Юлия Цезаря (100 до н.э. – 44 г. до н.э.).

До этого почти на протяжении 700 лет Новый год в Риме отмечали в начале марта, и это было весьма логично: природа пробуждается – новый год наступает. Цезарь, упразднив старое и став главным, поменял некоторые традиции, в том числе и эту. 

Календарь (январские календы)

При Гае Юлии появился так называемый юлианский календарь (ставший основой календаря григорианского – того самого, по которому живет большинство стран мира сегодня), год был разделен на 12 месяцев, а начало нового года было перенесено на 1 января. Так появился крайне популярный в Риме праздник – календы януарии, – посвященный двуликому богу Янусу. Он почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов. Одна его голова была обращена в минувшее прошлое, другая – в будущее. 

Кстати, слово “календы” звучит нам знакомо. Считается, что слово “календарь” происходит от латинского слова “calendarium”. То есть слово появилось в Римской республике (ещё до нашей эры). В римском календаре не было привычных нам чисел месяца. Но были фиксированные точки – “календы”. Календа – первое число месяца. Происходит от слова “calo” – объявлять, созывать, провозглашать. В Древнем Риме понтифик, ответственный за слежение за ходом времени, оглашал начало нового месяца.

По первым числам месяцев платились проценты по долгам и возвращались сами долги. Первоначально словом “calendarium” называлась “долговая книга”, а позднее им стали называть сам календарь.

Собственно, слово “январь” – первый месяц года – также имеет происхождение от имени бога начинаний Януса. Поэтому 1 января люди должны были желать друг другу успеха и удачи, так как первые пожелания, согласно древним верованиям, имели наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Именно в храм бога всех начинаний люди несли сладости и деньги, дабы начинающийся год был успешным и богатым.

Празднование Нового года было одним из самых веселых и шумных торжеств. К наступающему году было принято делать и принимать взаимные поздравления и посылать подарки. Первоначально подарками были лакомства – мед, плоды и конфеты. Позже в качестве подарков начали посылать ценные предметы, были популярны певчие птички. Дарили также терракотовые фигурки. В день Нового года торжественно вступали в должность консулы. Это событие обставлялось с большой пышностью. 

Прошли столетия, и сегодня в наступившем 2022 году мы, также как и древние греки и римляне, дарим друг другу подарки, желаем всего самого лучшего, и, конечно, надеемся, что начинающийся год принесет только самые светлые и добрые изменения в нашей непростой современной жизни.

Елена Наследкова

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий

Skip to content