800-лет со дня рождения князя Александра Невского. Орден Александра Невского как признание личного мужества командира на примере участника Великой Отечественной войны Г.П. Майсак

У России богатейшая история, состоящая из славных и трагических событий. В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Эта личность стоит у истоков создания государства Российского. С именем Новгородского князя ассоциируются такие вечные понятия как верность Родине, политическая мудрость, стратегическое мышление, отвага и самопожертвование. Мужественный князь не проиграл ни одной битвы. В кровавом и неоднозначном XIII веке сумел удержать западные границы земли русской и сохранить православие, за что после кончины в 1543 году причислен к лику чудотворцев.

Имя князя-воина никогда не предавалось забвению и являлось мерилом военных доблестей. 1 июня 1725 года императрицей Екатериной I был утвержден орден Александра Невского. В качестве девиза награды выступала фраза «За труды и Отечество». Немаловажно, что награждались орденом как военные, так и гражданские лица и вскоре она стала скорее придворной, нежели боевой.

В Советском Союзе орден вручался командирам Красной Армии, проявившим личное мужество в боях за Родину в период Великой Отечественной войны. Большое внимание при награждении уделялось умелому и грамотному командованию, в результате которого максимально сохранялась техника и личный состав частей и подразделений. Орден был учрежден в июле 1942 года и стал одним из наиболее почитаемых в армии. Награждались в основном офицеры в звании от лейтенанта до майора, занимавшие должность командира взвода или батальона. Старшим офицерам и генералам вручались полководческие награды более высокого ранга (ордена Суворова и Кутузова).

После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации, однако официально статут и описание ордена утверждены Указом Президента России только 7 сентября 2010 года. В соответствии с ним орден Александра Невского стал общегражданской наградой.

Самое необычное в истории ордена то, что в разных визуальных воплощениях и с разными статутами он существовал в трех совершенно разных эпохах: в царской России, в Советском Союзе и в современной Российской Федерации.

В Анапском археологическом музее под инвентарным номером КМ8365/22787 хранится орден Александра Невского №39665, принадлежавший майору Майсак Григорию Петровичу – участнику Великой Отечественной войны. Что может рассказать эта награда, за что удостоен ею наш земляк? В наградном листе к ордену от 7 марта 1945 года имеются такие строки: «В период наступательных боев показал образцы мужества и отваги», «батальон воспитанный и обученный т. Майсаком, героически дрался, отражал контратаки противника, нанося ему потери…», «операциями руководил лично сам…», «Достоин правительственной награды ордена Александра Невского».

Китель Г.П. Майсак

Настоящего героя воспитала Кубанская земля. Родился Григорий Петрович 21 октября 1912 года в Анапе. В 18 лет вступил в комсомол, работал в колхозе им. Ильича. В 1938 году поступил в сельскохозяйственный техникум г.Краснодара, где в 1939 году вступил в ряды ВКП(б). На военную службу бывший студент был призван в первый же день войны – 22.06.1941. С июня 1941 по август 1942 года Г.П. Майсак сначала учился в военно-пехотном училище Буйнакска, а затем служил заместителем командира роты в военно-пехотном училище г.Баку. С августа 1942 года старший лейтенант в качестве командира роты морской пехоты в составе 165-й ОСБр участвовал в десанте на Малую землю и удержании плацдарма под Новороссийском. В результате тяжелейшего ранения Григорий Петрович отправлен в госпиталь г. Сочи. После ранения командование зачисляет перспективного командира на курсы усовершенствования командиров батальонов, готовя его к тяжелым боям на границе. И в июне 1944 года капитан Майсак Г.П. в должности командира батальона на реке Висла. Последний год войны прошел для командира в тяжелейших боях на Аннопольском плацдарме, Польше, Германии. Батальон отважного офицера участвовал в боях при взятии Берлина, а новость об окончании войны встретил в освобожденной столице Чехословакии Праге. Именно за полководческий талант, сохранивший жизни многим его бойцам и закрепивший успех наступательных боев удостоен боевой офицер высокой награды – легендарного ордена Александра Невского. Его китель с орденами и медалями выставлен в экспозиции зала «Анапа – город воинской славы» отдела краеведения Анапского археологического музея. На подвигах наших земляков воспитываются новые поколения анапчан.

Г.П. Майсак