Холостяков Георгий Никитич (1902-1983)
Герой Советского союза
Георгий Холостяков родился 2 августа 1902 года в городе Барановичи (Беларусь). С августа 1919 года принимал участие в Гражданской войне. В 1921 году Г.Н. Холостяков добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянский Красный Флот и назначен заместителем политрука в роте 2-го Балтийского флотского экипажа. В 1922 году окончил Военно-морское подготовительное училище, в 1925 году – Военно-морское гидрографическое училище. Служил вахтенным начальником на линкоре «Марат», командовал взводом флотского экипажа.
С 1925 года являлся штурманом подводной лодки «Коммунар». Окончил подводный класс специальных курсов комсостава ВМС РККА в 1928 году. Служил старшим помощником командира на подводных лодках «Пролетарий», «Красноармеец», «Батрак», «Л-55». В 1931 году назначен командиром и комиссаром подводной лодки «Большевик» Балтийского флота.
После окончания Военно-морской академии был направлен на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок и командиром головной подводной лодки, затем назначен командиром 5-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. Участвовал в дальних походах, подледном плавании, выполнении боевых задач в штормовую погоду. Г.Н. Холостяков имел репутацию передового советского командира-подводника, в числе первых подводников в 1935 году награжден орденом Ленина.
7 мая 1938 года был арестован «за связь» с бывшим начальником Морских сил Тихого океана флагманом флота 1-го ранга Викторовым, исключен из ВКП(б), лишен звания и наград, приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. Срок отбывал в лагере в бухте Ольга. В мае 1940 года был освобожден «за недоказанностью обвинения», восстановлен в звании и правах на награды.
В сентябре 1940 года, Георгий Холостяков переведен на Черноморский флот, где был назначен командиром 3-й бригады подводных лодок, затем начальником отдела подводного плавания штаба Черноморского флота.
В начале Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Георгий Никитич Холостяков назначен начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, затем командиром. Корабли и части Новороссийской военно-морской базы вели боевые действия на Черном море, осуществляли и обеспечивали морские перевозки, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции.
В августе 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, в конце августа противник вышел на ближние подступы к городу Новороссийск. Все находившиеся в городе части были подчинены капитану 1-го ранга Г.Холостякову. Являлся организатором героической обороны Новороссийска. После оккупации, база переведена в Геленджик. 13 декабря 1942 года ему присвоено звание контр-адмирала.
В феврале 1943 года контр-адмирал участвует в организации морских десантов в тыл врага, отвечает за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой земле». В 1943 году организатор десантов известных как «Новороссийская десантная операция» и «Керченско-Эльтигенская десантная операция». В 1943-1944 гг. Георгий Никитич – командующий Азовской военной флотилией.
С декабря 1944 года назначен командующим Дунайской военной флотилией. Участник освобождения Югославии, Венгрии, Австрии, Словакии. Моряки флотилии отличились в Будапештской и Венской наступательных операциях. В мае 1945 года Г.Н. Холостякову присвоено звание – Вице-адмирал.
В 1950 году Холостяков окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С 1950 года назначен на должность командующего Каспийской флотилией. С ноября 1951 года являлся командующим 7-м флотом на Дальнем Востоке.
Награждён: тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, именным оружием, орденами и медалями иностранных государств (Югославии, Великобритании, Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Чехословакии).
С 1969 года вице-адмирал Г.Н. Холостяков – в отставке. Автор книги воспоминаний «Вечный огонь», издательство Воениздат, 1976 год. Георгий Никитич бывал в Анапском краеведческом музее на встречах ветеранов войны, в фондах музея хранятся документы и личные вещи Героя. Адмирал Холостяков трагически погиб 21 июля 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.