День крещения Руси

Православие – глубокий пласт духовности и культуры народа. Это исторически важная веха в развитии славянских территорий. Религия имела глубокое влияние на самоопределение, самосознание целых народностей. День Крещения Руси – праздник, объединяющий православных верующих и светских людей по всей стране.

988 год принято считать отправной датой введения христианской веры на Руси. Решение о крещении принимал киевский князь Владимир Красное Солнышко, канонизированный церковью и почитаемый как равноапостольный. День памяти князя отмечается 28 июля (15 июля по юлианскому календарю).

Крещение Руси серьезно повлияло на политическое и культурное развитие страны. Строились храмы, при церквях создавались школы. Благодаря укреплению связей с Византией, развивались старые и появлялись новые ремесла, уходили в прошлое языческие обряды (многоженство, тризны, жертвоприношения), появлялись христианские праздники и традиции. При этом в течение столетий язычество переплеталось с христианскими верованиями, в результате сложился самобытный сплав, особая форма вероисповедания – русское православие. Русь постепенно превращалась в мощную державу, с единым центром и сильной княжеской властью.

В Российской Федерации патриарх Алексий II предложил установить памятную дату Крещения Руси в день памяти святого князя Владимира. С 2010 года событие законодательно внесено в перечень памятных дат Российской Федерации и отмечается 28 июля.

Сегодня этот праздник становится все более известным в стране. В разных российских городах в этот день проходят массовые культурные, благотворительные, богословские мероприятия. Их цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

Предлагаем Вашему вниманию часть фондовой коллекции предметов религиозного культа:

  1. Крест христианский, Россия, ХХ в.

         Крест христианский восьмиконечный, темно-коричневого цвета, изготовленный способом литья, с выпуклым изображением распятого Христа, Святого Отца и ангелами. По краю расположены надписи.

 

  1. Икона Печерская Божией Матери, Россия, к. XIX в.

В христианстве считается одной из самых древних икон, дошедших до нашего времени из глубины веков. Как гласит предание, она была написана преподобным Алипием Печерским, который считается первым в истории русским иконописцем (почил ок. 1114 года). На иконе изображена Божья Матерь с Младенцем Иисусом на коленях, поднявшим руки в благословляющем жесте. По сторонам от Нее стоят святые основоположники монашества на Руси Антоний и Феодосий Печерские. Эта икона изображает их в виде старцев со свитками в руках. Молитва перед этой иконой укрепляет веру, дарует душевную стойкость перед лицом жизненных испытаний.

 

  1. Подсвечник двухрожковый, Россия, н. XX в.

Подсвечник двухрожковый изготовлен из металла в виде ангела, стоящего на шаре и держащего в поднятых вверх руках дугу с выпуклым растительным орнаментом, на которой крепятся два рожка для свечей.

 

  1. Икона Святой мученицы Параскевы, Россия, XIX в.

В православной традиции Святая мученица Параскева Пятница пользуется огромным почитанием и считается заступницей и помощницей во многих делах, часто связанных с ведением домашнего хозяйства. В старину в каждом домашнем иконостасе обязательно присутствовала эта икона. На иконе «Параскева» представлена в виде прекрасной девушки с крестом в правой руке и свитком с Символом веры в левой, а ангелы Господни держат над ее головой корону. Молитва перед иконой «Параскева Пятница» помогает в исцелении духовных и физических недугов, особенно сопряженных с сильной болью.

 

  1. Икона Александра Невского, Россия, XX в.

Среди православных святых немало тех, кто защищал Русь от врагов с оружием в руках. Такому защитнику Святой Руси и посвящена икона святого Александра Невского. На иконе с поясным изображением значение его подвига для защиты православной веры подчеркнуто тем, что в левой руке у него меч, а в поднятой правой – крест или свиток. Встречаются также иконы, где князь изображен в монашеском одеянии: перед смертью он принял монашеский постриг под именем Алексия. Молитва перед иконой Александра Невского помогает обрести не только смелость и мужество, но и мудрость, заступничество при несправедливых обидах.

 

  1. Лампадка бронзовая, Россия, н. XX в.

Лампадка бронзовая с крышечкой с навершием в форме креста, фигурной ручкой и широким основанием. Светильник использовался в христианском богослужении. Первые лампады христиане использовали для освещения тёмных пещер, в которых они, опасаясь преследования, совершали богослужения. В дальнейшем лампады стали важной деталью праздничного и богатого убранства христианского храма. Символическое значение лампады – вечный огонь веры в Христа, разгоняющий тьму зла и неверия.

 

  1. Икона Воскресения Христова и двунадесятых праздников в окладе, Россия, к. XIX в.

На иконе Воскресения Христова и двунадесятых праздников изображены двенадцать православных праздников, имеющих огромное значение для христианства, так как приурочены к событиям из жизни Христа и Пресвятой Богородицы. Праздники условно делят на непереходящие и переходящие, это связано с датами праздников: девять непереходящих ежегодно отмечаются в один и тот же день, а даты переходящих праздников отсчитываются от Пасхи, перемещаясь по календарю вместе с ней. По старому календарю новый год начинался с первого сентября, именно с этого дня и начинаются церковные праздники. Икона воспитывает дух и очищает разум. Икона обрамлена в оклад, на котором изображены двунадесятые праздники.

 

  1. Икона Богородица Иверская, Россия, к. XIX в.

Икона Божьей Матери является талисманом Иверского монастыря. Она имеет другие названия, такие как Привратница или Портаитисса. Ее особенностью является небольшая рана и стекающая из нее кровь по правой щеке Богородицы. Такое «увечье» Иверская икона Вратарница получила от неверных, желающих разрушить ее образ, но по благодати из раны на куске дерева полилась кровь. Икону Богородица Иверская считают заступницей и защитницей от врагов и противников, она помогает во всех начинаниях и стремлениях.

 

  1. Икона Божьей Матери Праворучицы, Россия, к.XIX в.

Особенность этой иконы заключается в положении Божественного Младенца: обычно Богоматерь держит его на левой руке, а на иконе Богородицы «Праворучица» – на правой, благодаря чему ей и было дано такое название. В иконографии образы, подобные «Праворучице», получили широкое распространение. Для подобных икон характерно также наличие ярко-алого мафория на Богородице. Практически каждая божница (домашний иконостас) включала икону Праворучицы. Древность иконы, а также то, что являлась списком с образа, созданного самим апостолом Лукой, послужили причиной того, что такое изображение считали более правильным, чем леворучное. Именно поэтому образ получил такое распространение у населения Киевской Руси и перенимался оттуда всеми восточными славянами. Каждый христианин верит в то, что может получить помощь от Богородицы в случае тяжелого недуга, душевных и физических страданий, в случае нелегкой жизненной ситуации, когда собственных сил не хватает.

 

  1. Складень (центральная часть) с иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Россия, ХХ в.

Складень (центральная часть) бронзовый с иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» изготовлен методом художественного литья с остатками эмали синего, желтого и белого цвета. Складень – (также «складни», «створки», «створчатая икона», «расклад», «раскладная икона») – миниатюрная складная икона.

Автором иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» является Иван Артемьев Безмин, который увлекался живописью и позаимствовал сюжет, называемый западноевропейцами «Мадонна в славе». Такие изображения Богородицы – в полный рост, в окружении ангелов и святых – были очень популярны в эпоху Возрождения. Православной версией «Мадонны в славе» стала русская «Всех скорбящих радость». Не соответствующая ни традициям, ни постановлениям Стоглавого Собора. Богородица представлена в короне, со скипетром, в простой одежде, с белым платом на главе. Окружают Марию ангелы и святые. Чуть ниже изображены немощные, страдающие люди. Именно о них молится Богородица, их благословляет.