Державин Павел Иванович

Державин Павел Иванович родился 27 февраля 1904 года в городе Петергоф (ныне – Петродворец Ленинградской области) в семье рабочего. В 10 лет уже работал на табачной фабрике в Петрограде, затем на строительстве железной дороги, Волховской ГЭС, плотником на кожевенном заводе.

В Военно-Морском Флоте с 1926 года. Окончил школу водолазов морских Сил Черного и Азовского морей в Балаклаве. С 1928 года служил старшиной водолазов на пограничном сторожевом корабле «Воровский», с 1930 года – боцман корабля. С 1932 по 1934 годы служил на Дальнем Востоке главным боцманом Амурской флотилии. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.

В 1938 году окончил Ленинградское военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и получил направление в пограничные войска НКВД СССР. Служил командиром дивизиона сторожевых катеров 26-го Одесского пограничного отряда, с 1940 года – командиром 1-го дивизиона 1-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского пограничного округа.

На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей Черноморского флота. Капитан 3-го ранга Державин был отмечен командованием как опытный, вдумчивый, решительный командир, пользующийся безусловным уважением подчиненных, способный грамотно организовать выполнение приказа в любых условиях и лично принимающий участие во всех операциях.

В феврале 1943 года Державин был назначен командиром 1-й Керченской бригады бронекатеров, в октябре того же года – командиром бригады бронекатеров Азовской военной флотилии.

Во время оккупации Анапы с 31 августа 1942 года по 21 сентября 1943 года под командованием П.И. Державина не один раз совершались морские десантные операции в тыл врага. В сентябре 1943 года он отличился при проведении Новороссийской операции, проявив умелое руководство, личное мужество и героизм. Новороссийская десантная операция вошла в историю как одна из наиболее хорошо спланированных, подготовленных и проведенных совместных наступательных операций армии и флота.

В период Керченской десантной операции в ноябре 1943 года подразделения капитана 3-го ранга Державина П.И. 165 суток обеспечивали бесперебойную работу Керченской переправы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года капитану 3-го ранга Державину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля 1944 года П.И. Державин – командир бригады бронекатеров Дунайской военной флотилии. Комбриг Державин принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Ушакова 2 ст., тремя орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Красной Звезды, медалями, иностранными наградами (орден «Партизанская Звезда» 1 и 2 степени (Югославия), орден Клемента Готвальда (Чехословакия).

После войны П.И. Державин вернулся на службу в погранвойска. В 1952 году ушел в запас, затем в отставку. Проживал в г. Одесса. Умер 17 февраля 1993 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище г. Одессы.

В честь Героя село Аджиэли Крымской области Украинской ССР переименовано в село Державино. Почётный гражданин городов Одессы (Украина), Тутракана (Болгария), Братиславы (Словакия).

Имя Героя Советского Союза П.И. Державина носит патрульный корабль в составе Новороссийской военной базы Черноморского флота РФ. В городе Одессе установлен бюст Героя.