Гулак Алексей Иванович

Гулак Алексей Иванович родился 10 марта 1903 г. в Анапе. В 1920 призван на срочную службу. В 1926 году окончил школу среднего начальственного состава 13-й Дагестанской дивизии, в 1937 году — Московский институт инженеров коммунального строительства, работал начальником стройучастка в городе Алупка в Курортном управлении Южного берега Крыма. Начало войны встретил в Молдавии, где трудился на сооружении аэродрома помощником командира батальона.

На фронте с 1941 года. Воинское звание: инженер-капитан, зачислен в 432-й отдельный батальон аэродромного обслуживания 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. В составе 17-й воздушной армии воевал за Донбасс. Затем откомандирован в Закавказскую группу войск и оборонял Кавказ. После изгнания фашистов с Кубани в составе Степного и 1-го Украинского фронта участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, где наши войска успешно применяли противотанковые термитные бомбы, там велись ожесточенные воздушные бои. Алексей Иванович вспоминал о том, как советские летчики, израсходовав весь боезапас, били самолеты врага винтами, возвращаясь с поврежденными лопастями. В составе 2-й Воздушной армии освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина и Праги, где наши летчики поддерживали боевые операции 3-й гвардейской танковой армии.

Гулак А.И. за участие во взятии Берлина был удостоен ордена Красной звезды. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

После окончания войны восстанавливал разрушенные здравницы в Алупке, Мисхоре в Крыму, работал инженером-инспектором по строительству в Таврическом и Одесских военных округах. В 1971 году вышел на пенсию и проживал в городе Алупка.