Сотрудник музея «Горгиппия» принял участие в конференции «Боспорский феномен: экспорт/импорт в хозяйственной и культурной жизни Боспорского царства»

С 25 по 28 ноября 2025 г. в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже и Институте истории материальной культуры проходит Международная научная конференция «Боспорский феномен: экспорт/импорт в хозяйственной и культурной жизни Боспорского царства». В научном форуме в онлайн-формате принял участие старший научный сотрудник отдела археологии Анапского археологического музея кандидат исторических наук Андрей Михайлович Новичихин.

В первый день работы конференции им был прочитан доклад «Горгиппия – Синдская гавань: о роли мореходства и морской торговли в жизни боспорского полиса». На материалах эпиграфических памятников, нумизматических находок и археологических материалов докладчик рассмотрел историю античной Горгиппии сквозь призму морского дела и морской торговли. Уже с V в. до н.э. город был вовлечен в морские торговые контакты с участием иноземных купцов, некоторые из которых получали здесь таможенные привилегии. В начале н.э. в Горгиппии существовала корпорация навклеров – крупных судовладельцев, торговавших зерном, возводились храмы, посвященные богам – покровителям мореплавания: Посейдону и Афродите Навархиде (Судоначальнице). Находки иноземных монет указывают основные направления морских коммуникаций и участвовавшие в торговле с Горгиппией города: на протяжении всего античного периода велась торговля с Херсонесом Таврическим, а в отдельные периоды интересы горгиппийских купцов распространялись в такие отдаленные регионы как Сицилия и Южная Италия.