Танкер «Валериан Куйбышев»
Героическая история и трагическая гибель в годы Великой Отечественной войны.
«Эльбрус» (1914), «Сураханнефть» (с 1930), «Сураханы» (с 1934), «Валериан Куйбышев» (с 1935) — советский танкер, принимавший участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на Чёрном море. Был потоплен немецкой авиацией 2 апреля 1942 года на траверзе станицы Благовещенская.
Бельгийское судно «Эльбрус» было спущено на воду в 1914 году на верфи «Tyne Iron Shipbuilding Co Ltd» в английском порту Ньюкасл. Осенью 1914 года вошёл в состав Черноморского флота. Основные характеристики: Водоизмещение 4629 брт, Длина 114,30 м, Ширина 15,6 м, Высота 8,35 м, Мощность 2200 л.с., Движитель 2 трёхлопастных, Скорость хода 11,5 узлов.
18 июня 1918 года, согласно договорённостям, Советское правительство должно было передать Германии свой Черноморский флот. Исполнявший обязанности командующего Черноморским флотом капитан 1-го ранга А.И. Тихменев получил официальный приказ привести корабли из Новороссийска в Севастополь, где произойдет передача флота немецким войскам. Тихменев приказал всем кораблям идти в Севастополь. Экипажи многих кораблей отказались исполнять приказ и затопили их в Новороссийской бухте. 20 июня 1918 года на глубине 20 метров был затоплен «Эльбрус».
В период 1918-1920 гг. танкер «Эльбрус», который был весьма современным судном, пытались поднять германцы, находившиеся в Новороссийске, Кубанское войсковое правительство и Антон Иванович Деникин, командовавший Добровольческой армией. В 1919 году А.И. Деникин отдал приказы Военному и Морскому отделам, и в Новороссийске была организована комиссия, в которую вошли специалисты Новороссийского порта и Добровольческой армии. Возглавил ее Георгий Николаевич Сиденснер – русский военный инженер и архитектор, полковник по Корпусу корабельных инженеров, специалист по подъёму затонувших кораблей. Однако в связи с военной обстановкой работы по подъёму судна завершены не были.
21 июля 1925 года танкер был поднят водолазами Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) под руководством советского военачальника Крылова Фотия Ивановича и восстановлен. С 1930 года носил название «Сураханнефть», с 1934 года – «Сураханы». В 1935 году – переименован в «Валериан Куйбышев» и зачислен в состав объединения «Совтанкер».

27 июля 1941 года судно зачислено в списки Черноморского флота в качестве вспомогательного судна, на которое возлагались нелегкие задачи по обеспечению топливом авиации и наземной техники фронта.
Бугазская коса являлась главной дорогой между Анапой и Таманским полуостровом. За нее шли жестокие бои во время войны, когда советские войска пытались прорвать немецкую «Голубую линию» (или «Готенкопф») — линию обороны немецких войск на Северном Кавказе.
2 апреля 1942 года танкер «Валериан Куйбышев», капитаном которого на тот момент был Василий Герасимович Собко, с грузом 2500 тонн автобензина, 1000 тонн керосина, 250 тонн лигроина и 120 тонн смазочного масла в охранении эсминца «Незаможник», двух сторожевых катеров и двух истребителей МиГ-3 следовал из Новороссийска в Камыш-Бурун (Керчь). Скорость каравана была 10 узлов. В 18 ч. 59м. у Таманского полуострова недалеко от Анапы танкер был атакован пятью немецкими торпедоносцами Не-111, два из которых были сбиты судовой артиллерией.
Благодаря маневрам судна, две торпеды прошли мимо, но третья попала в район кормового танка №6 с 600 тоннами бензина. От взрыва на танкере возник пожар, пламя достигало высоты 30 метров. Огонь охватил мостик, надстройки и кормовую часть, было повреждено рулевое управление и машинный телеграф. Вытекший бензин горел на воде вокруг судна, применить пенотушение из-за повреждений не удалось. Капитан Василий Собко принял решение о спасении экипажа и последним оставил судно. Горящий танкер сдрейфовал на отмель, взорвался и, переломившись на две части, затонул. Погибли 24 человека. Катерами охранения были спасены 32 человека.
Василий Герасимович Собко родился на Украине в г. Очаков в 1897 году. За день до начала Великой Отечественной войны он прибыл в Одессу на судне «Серго», имея на борту 10 тысяч тонн бензина. Это был обычный рейс по снабжению Украины кавказским горючим для предстоящей уборочной страды. Но война спутала все планы. Выгрузка танкера проходила под вой сирен и воздушной тревоги. Затем последовало распоряжение: срочно взять на борт 3 тысячи тонн авиационного бензина и дизельного топлива и следовать в порт Херсон, где его с нетерпением ждали наши самолеты. С первых дней войны маяки и створные знаки были потушены, фарватеры Днепровско-Бугского лимана заминированы, но капитан Василий Собко, уроженец этих мест, успешно справился с первым военным заданием — своевременно и в целости доставил горючее.

После первого рейса были второй и последующие, в том числе на судне «Валериан Куйбышев» по доставке горюче-смазочных материалов, самолетных двигателей, автомашин и требующих ремонта самолетов в порты Черного и Азовского морей. Часто Василий Герасимович выходил в море под покровом ночи и без охраны, пробираясь через минные поля, не один раз попадал под торпедные атаки противника. Нелегкими и опасными были эти рейсы. Гитлеровцы яростно охотились за танкерами, способными брать в рейс почти десять эшелонов столь нужного фронту топлива. Еще до войны капитан В.Г. Собко был удостоен звания «Почетный работник морского флота СССР» (хранится в Музее обороны Севастополя), в годы войны за самоотверженное выполнение заданий военного командования награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1952 году опытный и бесстрашный капитан был награжден орденом Ленина. В 1976 году вручена Почетная грамота руководства Черноморского морского пароходства как старейшему члену профсоюза моряков за заслуги в развитии морского флота.
Сегодня можно найти много публикаций и фотографий затонувшего судна. Танкер вызывает интерес у профессиональных дайверов и любителей, к нему не один раз совершались погружения. Судно лежит на дне в 200 метрах от берега на траверзе Бугазской косы. Танкер разломлен на две части. Они находятся на расстоянии 70 метров друг от друга. Носовая и кормовая части находятся на глубине 8-13 метров. В спокойную погоду обе части танкера видно с поверхности.
В 2020 году в рамках проекта Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Память на дне Чёрного моря» установлен памятный знак на кормовую часть танкера «Валериан Куйбышев», трагически погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В акции приняли участие члены Русского географического общества и воспитанники Анапской кадетской школы имени Героя Советского Союза Н.В. Старшинова.
