Анапа отмечает 11 годовщину присвоения звания «Город воинской славы»

5 мая 2011 года Указом № 586 Президента России «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Анапе было присвоено почетное звание «Город воинской славы». 

Этой чести Анапа удостоилась за огромный вклад в героическое прошлое нашей страны в период русско-турецких войн XVIII и XIX веков и во время Великой Отечественной войны. 

Ратная история Анапы уходит корнями в далекое прошлое – во времена, когда на месте нынешнего курорта располагалась турецкая крепость. Именно она стала важнейшим стратегическим, политическим и опорным пунктом, который превратился в настоящий камень преткновения двух держав — России и Османской империи. В длительной схватке турецкая крепость покорилась русским. 

Спустя столетие, в 1942 году, Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, целый год город переживал все ужасы неволи. В дни оккупации в районе действовали партизанские отряды. На анапской земле совершали подвиги воины Красной Армии и моряки-черноморцы. Звание Героя Советского Союза были удостоены посмертно Дмитрий Калинин, которого враги похоронили со всеми воинскими почестями, и старший сержант Сурен Аракелян, закрывший амбразуру немецкого дзота своим телом. 
Советские войска освободили курорт 21 сентября 1943 года, ожесточенные бои за территорию города шли в море, на суше и в небе. 

В 2013 году в отделе краеведения Анапского археологического музея (ул. Протапова, 1) открылась экспозиция «Анапа – город воинской славы», где отражены славное боевое прошлое русских солдат в период русско-турецких войн и подвиги советских воинов в период Великой Отечественной войны, представлены уникальные коллекции оружия, образцов военной формы, фотографий, документов, наград и многого другого. Экспозиция насчитывает более четырехсот подлинных экспонатов. 

Сегодня вечером в 20.30 возле стелы «Город воинской славы» состоится мероприятие, посвященное памятной дате, а в 21.00 небо над Анапой раскрасят огни праздничного салюта.

Ответить