Моя Малая Родина… прошлое и настоящее

Так у нас повелось: место, где человек родился, называть Малой Родиной, а для меня это самый значимый уголок на Земле. Здесь помнишь все, каждое мгновенье своей жизни. Частица души человека остается на Родине навсегда.

Для меня это моя родная станица со сложным названием Старонижестеблиевская Красноармейского района. Не каждый может выговорить длинное название с первого раза без ошибки. Стеблиевская — так ее называют станичники, мои земляки. Наша станица имеет не только давнюю историю образования, но славное прошлое и настоящее. В далеком 1794 году сюда прибыли Запорожские казаки, переселенцы Запорожской Сечи из Стеблина во главе с атаманом З. Чепегой и образовали курень Нижестеблиевский, а станицей он стал горазда позже, в 1842 году. На Ангелинском Ерике в дельте реки Кубань появилось 27 дворов, церковь (деревянную в разобранном виде привезли казаки с собой) и правление. Численность 189 человек, как значится по сохранившимся документам. Известны некоторые фамилии первых нижестеблиевских казаков – Троян, Мужик, Монако, Еременко, Зеленский, Кумпан, Слива, Таран. Казаки несли по очереди охранную службу на кордонах, а их семьи обустраивали курень.

Существует такой интересный факт- часть жителей, что занимались рыбным промыслом, со временем переселились к низовью реки Протоки и обосновали новое поселение, но назвали так же станица Нижестеблиевская. Так появилось две станицы с одинаковым названием, что было крайне неудобно и приносило много путаницы. И лишь в 20-х годах ХХ века вторая станица была переименована в Гривенскую. Среди первых переселенцев по маминой линии был и мой прадед Еременко Григорий со своей женой Еременко (в девичестве Троян) Натальей Д. Моя бабушка Мужик Христинья Васильевна тоже родилась в станице в 1905 году, прожила 108 лет в здравом уме и светлой памяти и много мне рассказывала про наш род, жизнь на Кубанской земле, а ей было, что рассказать. Особенно с удовольствием любила вспоминать свое детство, как наперегонки сказали по нашим степям на лошадях, как богаты фруктой были сады, а земель у всех было вдосталь. Девочкой она носила на рынок на продажу цветы, а на вырученные деньги покупала вазелин для рук. Бабушкин отец Чернобривец Василий Сазонтович (1871-1947гг), зажиточный казак, отец большого семейства, состоящего из 10 детей, был раскулачен и сослан в Сибирь, где и умер от болезней. Впоследствии он был реабилитирован.

Станица разрасталась, земли на Кубани продолжали осваивать,создавались новые населенные пункты, а люди искали себе лучшей доли. Тогда со станицы выехало несколько десятков семей-добровольцев на берег речки Бейсуг и создали новую станицу. В память о своих предках, погибших на Ольгинском кордоне, назвали свою станицу Ольгинской. Станичники разобрали свою деревянную церковь, привезенную из-за Буга и подарили Ольгинцам для обустройства, потому как церковь для казака всегда имела большое значение. А в нашей станице к столетию ее основания построили новый красивый храм во имя святого великомученика Иоанна Воина с пределами в честь Иверской иконы Богоматери и Александра Невского. При церкви была построена церковно-приходская школа. Церковь сохранилась и до сир пор. Так же в станице были мужское и женское училища, подведомственные министерству просвещения. История станицы наглядно прослеживается в нашем парке, что расположен в самом ее центре. Как ее вехи -памятные знаки, обелиски и стелы рассказывают нам о ее героическом прошлом.

Станица накануне первой мировой войны насчитывала 1653 двора и 12930 жителей, в ней было 3 кирпичных и 3 маслобойных завода, десяток кузнец, кожевенный завод, построили поликлинику, началось строительство железной дороги. В 1918 году установлена Советская власть, которая просуществовала недолго, началась гражданская война, она разделила станичников на белых и красных и оставила глубокий неизгладимый след. Многие погибли тогда, сражаясь за свои идеалы. А жизнь в станице пришла в упадок и негодность. Сейчас в станичном парке стоит остроконечный обелиск, на котором написаны фамилии всех погибших.

После окончания гражданской войны и установления советской власти жизнь в станице стала постепенно входить в мирную колею. Создавались товарищества по совместной обработке земли, МТС, общество по приему хлеба. Стали образовываться колхозы: колхоз им.В.И. Ленина, колхоз им.Н.К. Крупской. Всего в то время было шесть таких хозяйств, позже объединились в колхоз им Калинина. Страшными страницами в истории станицы были 1932-1933 гг. Не только в нашей станице, но и по всей Кубани был голод, унесший многие сотни жизней. Умирали взрослые, умирали дети прямо в детских садах, их некому было забирать. Хоронили в братских могилах. В день памяти на них проводят поминальные службы. В станице наступило полное запустение, хотя какие-то попытки спасти ситуацию предпринимались. После этого появились детские дома для детей-сирот, выделены средства для проведения посевной, выделялись скудные средства на нужды оставшихся в живых.

Как раз в это время предприняли попытку вновь заселить Кубань жителями из других областей. В 1933 году в станицу приехало много переселенцев – это были демобилизованные красноармейцы с семьями. Из Воронежской области из села Великоархангельского переехала семья моего отца Гаценко М.Н. Иногда переселялись целыми деревнями, потому что агитируя, рассказывали, что на Кубани палку воткни в землю и она растет, плодоносит, куры ходят – яйца теряют, собирать некому. Климат оказался и правда хорошим, а все остальное приходилось добывать трудом, зачастую с раннего утра и до заката. Трудолюбивый народ вновь восстановил станицу, наладили быт и жизнь постепенно входила в привычное русло. Построили Дом культуры, кинотеатр и библиотеку, правление колхоза и больницу. Но пришла новая беда-грянула ВОВ. 8 августа 1942 года станица была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Немцы расселились по хатам жителей станицы, выбирая дома поудобнее. Бабушка с тремя малолетними детьми, среди которых была и моя мама, оказалась в землянке, вырытой на подворье. Оккупация длилась до февраля 1943 года. За это время немцы взорвали элеватор, железнодорожный вокзал, кинотеатр, школы, мельницу. Разрушено было все. Но самое страшное, что погибали люди. Всего на фронт ушли около трёх тысяч станичников, из которых 816 человек погибли и около 200 считаются пропавшими без вести. Среди них и мой дедушка, отец моей мамы Мужик Александр Степанович. Он ушел на фронт в первые дни войны.

В парке в самом сердце нашей станицы стоит мемориальный комплекс Боевой славы с именами станичников, павших в боях в годы ВОВ. Он выполнен в форме часовни, именно на этом месте была церковь, которую уничтожили немцы. За проявленный героизм в боях многие из них награждены орденами и медалями, а Чигрин Григорий Матвеевич и Афанасенко Иван Прокофьевич удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Евтушенко Алексей Евтифеевич вернулся с войны полным кавалером Ордена Славы. А еще в нашей станице родился Василий Гаврилович Грабин, Генеральный конструктор артиллерийских систем, генерал-полковник технических войск. К его 80-летию в станичном парке установлена пушка-ветеран, прошедшая во время войны боевой путь от Сталинграда до Берлина. Так же в нашей станице родился и вырос известный композитор Г.М.Концевич. Члены Союза писателей России братья Ткаченко Михаил Иванович и Пётр Иванович – также мои земляки. Еще в нашем историческом парке есть мемориальный камень нашим предкам – запорожским казакам от благодарных потомков в честь 200-летия образования станицы.

После ВОВ станица вновь поднялась из пепла, в который раз все отстроив и восстановив. Все маленькие колхозы объединились в один большой им. Калинина. Хозяйство стало процветающим, колхозом –миллионером, благодаря труду колхозников. С 1960 по 1968 годы в станице было построено 3 бани, 6 детских садов, грязелечебница и поликлиника, два магазина, Дом культуры и быта, школа на 560 мест. Дворец Культуры на 750 мест, многоквартирные жилые дома, центр станицы был заасфальтирован и практически на все полевые станы производственных бригад и ферм проложены гравийные дороги. В 1964 году на берегу Черного моря, в районе Анапы, колхоз открыл свой пионерский лагерь “Чайка”, колхозники и их дети смогли отдыхать на море, поправлять свое здоровье.

Сегодня в станице проживает 11291 человек. Живут мои земляки на земле предков, преображая и украшая нашу Родину. Работают школы, детские сады, предприятия, большой элеватор и спортивный комплекс. Исстари славилось наше соленое озеро с лечебной грязью, названное Подковой из-за схожести по форме. А еще у нас в станице есть долина лотосов. Полюбоваться этими волшебными цветами приезжают многие.

А. М. Буйная