В День славянской письменности и культуры в музее прошел мастер-класс «Русское милосердное письмо»

24 мая в России традиционно празднуется День славянской письменности и культуры. Язык, на котором сейчас говорят граждане нашего государства, зародился более тысячи лет назад и стал родным для многих народов славянской группы. Но оформиться ему помогли и сформулировали первые правила два проповедника – родных брата родом из Греции: Кирилл и Мефодий. Именно им мы должны быть благодарны за то, как сейчас говорим и пишем. Конечно с течением времени языки братских славянских народов отдалялись друг от друга, обрастая новыми правилами и особенностями. Но, и сейчас в них чувствуется единое начало.

Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир». В 1991 году в России праздник получил официальный статус государственного.

В отделе краеведения Анапского археологического музея (ул. Протапова, 1) 24 мая состоялось мероприятие, посвященное этому празднику. Мастер-класс под названием «Русское милосердное письмо» провела преподаватель основ духовной нравственности и культуры МБОУ СОШ № 1 Носкова Елена Геннадьевна.

В камерной атмосфере, под звуки классической музыки его участники смогли попробовать свои силы в написании письма перьевой ручкой и жидкими чернилами с использованием оборотов старинного русского литературного языка. По окончании, каждый смог запечатать свое письмо сургучной печатью.

Мастер-класс Елена Геннадьевна привезла с Рождественских чтений, состоявшихся в этом году в Москве. Проводить акцию своему педагогу помогали ученицы 7 «В» класса. Присутствующих впечатлила музейная коллекция книг конца XIX начала XX века. Она окунула всех в то время, когда печатный текст сопровождался «ятями», «ижицами», имел непривычное для современного обывателя написание. По отзывам участников мероприятие имело эффект умиротворения, снизив скорость современной жизни, заставив каждого задуматься над формулировкой мыслей, выходивших из-под пера на бумаге.