Педагогическое призвание профессора О.Г. Кукосян

«Ованес Гайкович Кукосян считал, что настоящему учителю необходимо иметь педагогический талант, любить свое дело, посвящать все силы работе, любить учеников и тогда они ответят искренним уважением».

Родился Ованес Гайкович в 1922 году в селе Гай-Кодзор Анапского района. Воспитывался в семье, где уважали трудолюбие, порядочность, настойчивость в достижении цели. После окончания в 1936 году Гай-Кодзорской армянской школы, продолжил образование в Анапской городской школе № 7 и получил аттестат с отличием в 1941 году.

Когда началась Великая Отечественная война, Ованес Кукосян написал заявление о приеме на фронт добровольцем, ему тогда было в 17 лет. Медкомиссию из-за болезни не прошел и был призван на трудовой фронт. В районном комитете партии он занимался сбором средств в пользу фронта. Во время оккупации Анапы (1942-1943) не успел эвакуироваться, как сельский активист подвергся высылке в концентрационный лагерь в селе Антоновка на Украине, откуда ему удалось бежать. Он долго скитался, но сумел вернуться домой.

После освобождения Анапы в сентябре 1943 года участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства района. В 21 год стал председателем Гайкодзорского сельского совета, затем был назначен директором школы. В то время Ованес Кукосян пытался отказаться от должности, ссылаясь на отсутствие образования. Позже он шутил, что пришел в педагогику по приказу, а остался по призванию навсегда.

В течение 17 лет руководил школой села Гай-Кодзор. Под его управлением учреждение стало одним из передовых в стране. Помимо хорошего образования и различных кружков по интересам, была введена единая школьная форма, организована «продленка», внедрялись новые методики обучения. Ованес Гайкович считал, что настоящему учителю необходимо иметь педагогический талант, любить свое дело, посвящать все силы работе, любить учеников и тогда они ответят искренним уважением.

Он экстерном окончил исторический факультет Краснодарского педагогического института, поступил в аспирантуру, избирался депутатом Анапского райсовета, руководил местной организацией общества «Знание», методическим объединением учителей Анапского района.

В 1960 году был назначен на должность заведующего РОНО (районный отдел народного образования). В ведении оказалось огромное хозяйство укрупненного района, который включал в себя учебные заведения Анапского, Темрюкского, Верхне-Баканского, Нижне-Баканского, Горного районов, города Новороссийск с пригородами. За два года работы Ованес Гайкович вывел по показателям Анапский район на третье место в крае, был награжден Почетной грамотой Министерства образования и ЦК профсоюзов, приглашен на пост заместителя председателя Анапского райисполкома.

Работа партийного функционера мало привлекала О.Г. Кукосян, он стремился к образованию и науке, поступил в заочную аспирантуру Кубанского педагогического института. В 1964 году Кукосян О.Г. с семьей переехал в г. Краснодар, защитил кандидатскую диссертацию, семь лет был деканом художественно-графического факультета Кубанского государственного университета.

В 70 гг. ХХ века Ованес Гайкович увлекся психологией. В 1974 году назначен заведующим кафедрой психологии КубГУ, которой руководил 16 лет. В 1982 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором, участвовал во Всесоюзных конференциях и Международных конгрессах по психологии. Под его редакцией вышли 20 сборников научных трудов.

В 1993 году в Кубанском университете при активном содействии О.Г. Кукосяна был открыт институт дополнительного образования. Свыше 16 тысяч человек прошли переподготовку в ВУЗе.

Профессор О.Г. Кукосян создал Межрегиональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров с магистратурами по специальности «Клиническая психология», «Социальная психология». Образование получали люди практически любого возраста. Ованес Гайкович считал: «Увеличение продолжительности жизни, достижения науки позволяют людям реализовывать заложенные природой биологические возможности».

Свои потенциальные возможности он использовал максимально: основатель психологических служб в школах края, межотраслевого центра по переподготовке кадров по направлению «Психология», автор более 300 публикаций по практической психологии и проблемам общения, участник двух международных конгрессов, одной общеевропейской конференции, целого ряда Всесоюзных, республиканских конференций в области образования и науки, научный руководитель десяти кандидатских диссертаций, Педагог, который щедро делился своими знаниями и опытом с молодежью.

В 2007 году Ованес Гайкович вернулся в родное село Гай-Кодзор, продолжал трудиться, писал научные статьи, мечтал о создании музея истории. Умер в 2013 году.

Рожкова С.В.