Пушка-фальконет

В июне 2017 года в Анапском археологическом музее открылась фондовая выставка «Из глубины вод и веков». Один из интереснейших экспонатов, представленных на ней – небольшого размера пушка, применявшаяся для защиты малых судов в ближнем бою. Это фальконет (от falconetto (итал.), falconet(англ.) – молодой сокол, соколенок). Такие артиллерийские орудия широко использовались в армии и на флоте в XVI-XVIII веках. 

Фальконет после реставрации

Изначально фальконеты были разработаны для суши, для пехоты. Но благодаря небольшим размерам, калибр ствола обычно не превышающему 60 мм, относительно легкому весу, и кроме того очень быстрой перезарядке, они широко применялись и на море. 
Обычно эти орудия крепились на вертлюге или длинном штыре, который глубоко вбивался в корабельный борт. Заряжались ядрами, но, чаще всего картечью, для нанесения максимального урона живой силе противника. 

Фальконет в течение трех столетий оставался одним из самых популярных и применяемых артиллерийских орудий. С помощью фальконетов офицерский состав корабля подавлял матросские бунты. Запорожские казаки широко использовали «молодых соколов» на своих судах «чайках». Испанцы во время покорения Нового Света полюбили фальконет, и это несмотря на то, что нести его было тяжело, без вертлюги он был неповоротлив и проку от него было мало. Но зато орудие издавало большой грохот и пламя, что до безумия пугало индейцев. И, конечно, нельзя не вспомнить про пиратов, у которых именно с помощью фальконетов начинался абордажный бой: после залпа фальконетов экипажи судов сходились в рукопашной схватке. 

Фальконет на вертлюге

Экспонируемое в Анапском музее орудие было найдено клубом подводных исследований «Поиск» в районе Анапы в начале лета 2014 года.История клуба «Поиск» началась в 1998 году. Он был организован при Анапском археологическом музее. Клуб участвовал и участвует в различных подводных экспедициях близ Черноморского побережья Кавказа. При взаимодействии с Анапским археологическим музеем в целях сохранности найденных во время 
подводных экспедиций древних предметов, некоторые из них были подняты и переданы на хранение в Анапский археологический музей. 

Момент после поднятия фальконета со дна моря

Пушка была поднята в районе предполагаемого крушения военного брига «Царь Константин» в декабре 1811 года. Бриг «Царь Константин» участвовал в войне с Турцией в 1806-1812 годах. В августе 1811 году бриг в составе эскадры вице-адмирала Р.Р. Галла вышел из Севастополя в район Варны – мыса Калиакра, но в ноябре 1811 года отправлен в крейсерство к Кавказскому побережью. В ночь на 19 декабря при сильном шторме, бриг в районе Анапы сел на мель. Экипаж боролся за жизнь корабля, был скинут весь балласт. Но бриг уже лег на борт, волнами его сильно било о грунт, и экипаж вынужден был покинуть корабль. В ночь на 9 января 1812 года бриг “Царь Константин” окончательно был разбит штормом и затонул. 

Поднятое орудие было сильно повреждено коррозией – нахождение в морской воде более двух столетий не прошло бесследно. После долгой и кропотливой реставрации, которая проводилась в течение трех лет, пушка заняла одно из центральных мест на новой музейной выставке. 

Д.Селеменев