Анапа – первая любовь архитектора Майи Осичевой (продолжение)

В годы Великой Отечественной войны наш город был практически полностью разрушен, уничтожено 86% зданий жилого фонда. В течение девяти лет в результате отсутствия финансирования, специалистов и других ресурсов анапчане сами поднимали разрушенное хозяйство, строили дома и производственные сооружения. Государственные средства на восстановление были направлены в регион лишь в 1952 году (Постановление Совета Министров РСФСР «О восстановлении, дальнейшем развитии и благоустройстве курорта города Анапы»).

Майя Макаровна Осичева

Весной 1955 года Майя Макаровна Осичева стала главным архитектором Анапы и проработала в этой должности до 1963 года. За это время ей довелось принять самое активное участие не только в восстановлении разрушенного города, но и в реализации первого послевоенного генерального плана Анапы.

Генеральный план разработан архитектором С. Лотошниковым из Ростовского Облпроекта, согласно документу, в городе сформированы две курортные зоны (Высокий берег и Пионерский проспект, Городской центр и Хозяйственная зона (юго-восточная окраина города).

М.М. Осичева мечтала создать новый облик города с красивыми запоминающимися домами, широкими проспектами, малыми архитектурными формами, скверами и площадями. К сожалению, многому не суждено было воплотиться в жизнь. Молодой амбициозный архитектор столкнулась с большим количеством трудностей.

Анапский музей, 1958 г.

При Никите Сергеевиче Хрущеве в целях значительной экономии средств и удешевления строительства возводить общественные, жилые здания и здравницы разрешалось только по типовым проектам «с убогой аскетичной архитектурой» (по воспоминаниям М.М. Осичевой), поэтому главным средством оформления города стали озеленение и благоустройство. 

«…Основное внимание было обращено на озеленение центра города, в настоящее время, почти совершенно лишенного зелени. Для этой цели на центральной площади города намечено устройство зеленого партера с газонами, цветниками, пешеходными дорожками. По периметру центральной площади организуются тенистые аллеи и скверы, на основе существующих посадок» (План мероприятий по озеленению г. Анапы на осенне-зимний сезон 1957-58 гг.).

Закусочная на ул. Ленина, 50 гг. ХХ века

Широкая парадная лестница объединила Центральную площадь с улицей Горького и парком культуры и отдыха. Был создан прогулочный бульвар от Центральной площади до Русских ворот, пешеходная аллея на ул. Терской от центральной площади до нового рынка, бульвар от нового рынка до ул. Крестьянской. 

После сноса развалин здания сельскохозяйственного техникума на ул. Черноморской был продолжен существующий бульвар от ул. Черноморской до ул. Ленина. Таким образом, центр города соединили зеленой полосой с районом Высокого берега. 

Одной из важнейших градостроительных задач стало создание городского центра. По словам М.М. Осичевой необходимо было преодолеть традиционное представление о центральной части Анапы, расположенной на оконечности Анапского мыса (в пределах бывшей турецкой крепости). В 1950-х гг. здесь находились старейшие санатории, церковь, общественные и административные здания, из новостроек – здание Школы председателей рыбколхозов, неподалеку велось строительство нового детского санатория «Голубая волна». 

ул. Горького, конец 50 гг. ХХ века

Для сохранения исторического центра и создания в нем курортной зоны на месте старой базарной площади и пустыря был организован новый общественный центр (Театральная площадь и ЦНК «Родина»), старый рынок перенесли на ул. Красноармейскую (Центральный рынок) и убрали полуразрушенное здание автостанции. При благоустройстве и озеленении города использовали местный посадочный материал. Для центральной площади города (перед администрацией) были высажены вечнозеленые, декоративные породы и цветочное оформление. Площадь получила красивую строгую планировку, на площади было оставлено место для будущего административного здания. После формирования нового общественного центра Анапы приступили к курортным зонам.

Высокий берег, 50 гг. ХX в.

В 1961 году на одном из заседаний Анапского Горсовета рассматривалась схема раздела жилой зоны города на микрорайоны, включая поселок Алексеевку. Одобрена схема разбивки жилой зоны на 12 микрорайонов с перспективой строительства обслуживающих учреждений (культурно-просветительные, детские сады, школы, бани, магазины, столовые и др.). Разрешено малоэтажное строительство (1-2 этажа) жилых домов на южной окраине города (между ул. Маяковского и аэродромом).

В 1963 году в Анапе созданы жилищно-строительные кооперативы, по-прежнему ведется индивидуальное строительство частных домов.

В 1962 году Анапский район объединили с Темрюкским. От этих административных преобразований Анапа ничего не выиграла, так и осталась сельским райцентром, главными органами управления были районные власти, что сдерживало развитие курорта. 

В 1965 году Анапа выделяется в самостоятельную административную единицу и становится городом краевого подчинения. В этот период начинается освоение Анапы не только как сельскохозяйственного региона, но и курорта. В последующие годы основным направлением экономики стало курортное строительство.

С.В. Рожкова

Ответить