Герой Гражданской войны Галатон Григорий Федорович (1896-1977). К 125-летию со дня рождения

Галатон Григорий Федорович (1896-1977)

Галатон Григорий Федорович родился в 1896 году в ст. Варениковской в семье батрака. В 1914 году был призван в армию, сражался на фронтах Первой Мировой войны. В 1915 году за проявленную храбрость произведен в унтер-офицеры.

В 1918 году, вернувшись в родную станицу, встал на защиту Советской власти. В составе Таманской армии командовал взводом красногвардейцев, воевал с полками Л.Г. Корнилова под Екатеринодаром, отражал натиск немецких войск, шедших из Крыма, войск А.И. Деникина, наступавших с Дона.

Разрозненные отряды Таманской армии оказались отрезанными от основных частей. Вместе с одностаничником Иваном Пугачевым организовал 5-й партизанский отряд красно-зеленых. Командиром был избран И. Пугачев, заместителем командира по разведывательной работе стал Григорий Галатон.

Отряд держал под контролем шоссе и железную дорогу Новороссийск-Екатеринодар. Военные операции разрабатывались с подпольщиками Новороссийска. Григорий проявил себя смелым и удачливым разведчиком. Им была блестяще осуществлена операция по освобождению из Новороссийской тюрьмы 800 узников. Тщательно спланированная операция с похищением дочери интендантского полковника Морозова позволила добыть оружие, продовольствие, боеприпасы.

Галатон Григорий Федорович (1896-1977)

В 1920 году Г.Ф. Галатон вступил в ряды ВКП(б). После гражданской войны работал в ГубЧК по выявлению и уничтожению различных банд. В апреле 1922 года в одной из схваток был ранен. После госпиталя борьба с бандитами продолжалась в Анапском районе, ст. Шкуринской, ст. Абинской, Шапсугской, Эриванской, Дербентской, Холмской, в хуторах Малогреческий, Черный, ауле Холодный родник и пр. В работе ему помогали боевая выучка, военная хитрость, хорошо поставленная разведка, связь с населением.

Григорий и Анфиса Галатон 20 гг. ХХ в.

С 1926 года Григорий Галатон работал дипломатическим курьером в Китае, комендантом Читинского ОГПУ. В 1928 году был представлен к награде орден Красного знамени. Последние годы жил в Анапе, являлся персональным пенсионером, занимался пчеловодством.

Охранная грамота дипкурьера Г.Ф. Галатона (на китайском языке)

В 1973 году на киностудии имени А. Довженко режиссёром Олегом Ленциусом был снят советский художественный фильм «Чёрный капитан». Кинопремьера в СССР состоялась 31 декабря 1973 года. Картина была снята на основе биографии героя Гражданской войны Григория Фёдоровича Галатона. Умер в 1977 году, похоронен в г. Анапа.

Ответить