Павлов Евгений Викторович

Павлов Евгений Викторович родился 19 февраля 1919 года в городе Мариуполь (Донецкая область). В 1938 году начал службу в армии. С июня 1941 года служил мичманом в составе 83-й бригады морской пехоты Дунайской (Новороссийской) военной флотилии, которая внесла вклад в оборону Одессы.

26 декабря 1941 года с отрядом краснофлотцев в количестве пяти человек в Керчи уничтожил гранатами одно орудие и минометную батарею. Разведчики поднялись на крышу и забросали гранатами противника. Было уничтожено двенадцать вражеских солдат.

В начале 1942 года Евгений Павлов участвовал в наступлении под селом Владиславовка, где советские войска сумели оттеснить вражеские войска на 12 километров. Железнодорожные пути они захватили с помощью психической атаки, которая проводится в сомкнутом строю, зачастую без выстрелов, с развернутыми знаменами и под барабанный бой. Е. Павлов точным огнем из винтовки убрал несколько вражеских солдат.

После ухода советских войск из г. Керчь, он с отрядом моряков выполнял приказ по подрыву складов с оружием и боеприпасами, по уничтожению ряда портовых сооружений. Участвовал в разведоперациях на оккупированном Керченском полуострове, доставляя важные сведения о расположении и силе противника.

В начале октября 1942 года в составе группы разведчиков Е. Павлов перебрался через реку Большая Лаба, уничтожил солдат и офицеров, завладев ценными документами. После этой операции был представлен к ордену «Красная Звезда».

В составе знаменитого десанта Героя Советского союза Д.С. Калинина действовал в районе с. Павловка, где с помощью бесшумной винтовки убрал двух часовых противника. Несмотря на длительное отсутствие питания и тяжелые военные условия Евгений Викторович отлично выполнил поставленную перед отрядом задачу и был награжден орденом «Красная Звезда».

Е.В. Павлов являлся командиром подразделения разведывательного отдела Дунайской флотилии. Проявил исключительную находчивость и мужество в боях под Белградом, куда вошел одним из первых. За этот подвиг был представлен к ордену «Красное Знамя».
После окончания Великой Отечественной войны приезжал на открытие памятника десанту капитана Д.С. Калинина в с. Варваровка. Проживал в городе Жданов (с 1989 года — г. Мариуполь, Донецкая область), где работал инструктором водолазной партии при городской спасательной станции ДОСААФ. В 1974 году привокзальная площадь была названа именем Мичмана Павлова.