Анапский археологический музей является участником культурной программы «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счёт. Подать заявку на оформление карты можно в личном кабинете на портале Госуслуг.
Здесь вы сможете приобрести билеты по Пушкинской карте на выставки музея, участвующие в программе.
- Все выставки
- Отдел археологии
- Отдел краеведения
- Экскурсии отдела археологии
- Экскурсии отдела краеведения
Археологический заповедник «Горгиппия»
Анапский археологический музей является хранителем уникального объекта античного культурного наследия юга России — археологического заповедника «Горгиппия»
Античный город Горгиппия
Экспозиция знакомит с материальной и духовной культурой Горгиппии. В ней представлены образцы керамической и стеклянной посуды, терракотовые статуэтки, мраморные плиты с надписями, изделия из бронзы и железа, монеты, предметы культа. Отдельные разделы экспозиции рассказывают о традиционном устройстве древнегреческого дома. Особое внимание уделено рассказу о некрополе (древнем кладбище) Горгиппии.
До и после Горгиппии
Выставка задумана сотрудниками музея как дополнение к уже существующей экспозиции «Античный город Горгипппия» и призвана познакомить посетителей с эпохой, предшествующей времени возникновения Горгиппии (периоду каменного, бронзового и раннего железного веков – XXX-I тыс. до н.э.), и эпохой, наступившей после гибели античного города (средневековому периоду – IV-XVIII вв.).
Древности Азиатского Боспора
Выставка «Древности Азиатского Боспора» создана в дополнение к постоянно действующей экспозиции «Античный город Горгиппия». На ней представлены находки, рассказывающие о жизни древних народов, обитавших на Северо-Западном Кавказе в эпоху до появления на его территории греческих колоний, показывает разнообразие культуры и быта населения в период вхождения этих земель в состав Боспорского царства и иллюстрирует разнообразие форм взаимодействия греческой и варварской цивилизации на примере обычаев и погребальных обрядов.
Археология на новостройках
Экспонаты выставки являются в основном новыми поступлениями, переданными в музей совместной Анапской экспедицией ООО «Кубаньархеология» и Института истории материальной культуры Российской академии наук в 2021 году. Предметы из раскопок во многом уникальны и свидетельствуют о насыщенности исследуемого участка многообразными памятниками истории и культуры.
Мемориальный зал Матери Марии «Возвращение на Родину»
Мемориальный зал посвящен матери Марии – Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой (1891-1945) – поэтессе серебряного века, политическому, религиозному и общественному деятелю Юга России и русского зарубежья пер. пол. 20 в. Создан трудами ст. н. с. музея, заслуженного работника культуры Кубани З.Н. Лемякиной.
Анапа – город воинской славы
5 мая 2011 года Указом Президента Российской Федерации «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Анапе было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Улица Анапы
Экспозиция создана в 2013 году и дает возможность окунуться в прошлое города конца XIX – XX вв., пройтись по одной из улочек Анапы, взглянуть на витрины дореволюционных модно-галантерейного, книжного, мануфактурного магазинов, познакомиться с культовыми товарами самых известных советских производителей, на старых фотографиях рассмотреть архитектурный облик города, праздничные демонстрации, походы по боевым местам, отдых детей в пионерских лагерях, спортивные состязания, карточки из анапских семейных альбомов.
Природа
Экспозиция «Природа» знакомит посетителей с растительным и животным миром Анапы, а также с обитателями глубин Черного моря.
Виноградарство и виноделие
Земли Анапы исключительно благоприятны для роста виноградной лозы и созревания янтарных ягод. История виноделия берет свое начало с древнейших времен. В советский период в Анапе действовали 17 виноградно-винодельческих хозяйств, продукция семи винзаводов не раз была удостоена высших наград российских и международных конкурсов.
Анапа. Высший сорт!
Выставка представляет историю возникновения первых советских торговых предприятий, этапы развития местной промышленности и торговых организаций, ориентированных на курортную сферу.
Как принять участие в программе?
- Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
- Подтвердить учетную запись. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
- Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
- Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
- Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея